Полезные Свойства и Применение Анисового Масла

 Анисовое Масло

Анисовое эфирное масло является достаточно распространенным на Востоке продуктом, известным своими многочисленными пряно-ароматическими и целебными свойствами. Получают такое масло из семян аниса путем дистилляции, и для производства 1 литра анисового масла требуется где-то около 50 кг анисового семени. Применение анисового масла весьма разнообразно: этот ценный натуральный продукт широко используется в кулинарии, для ухода за кожей, а также с различными лечебными целями и для профилактики многих заболеваний. Основными действующими веществами, содержащимися в этом масле, являются анетол (около 85%), а также фенолы и другие компоненты.

В первую очередь, анисовое масло известно своими антисептическими свойствами, которые часто применяются для лечения большого круга недугов. Кроме того, лечебные действия этого масла включают отхаркивающее, седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное жаропонижающее и многие другие фармакологические свойства. Этот натуральный продукт обладает прекрасной способностью стимулировать секреторную и моторную функции пищеварительной системы, восстанавливать перистальтику и существенно снижать боли в желудке, поэтому применение анисового масла рекомендуется всем тем, кто страдает от гастритов, метеоризма, расстройств и спазмов желудка, запоров, ухудшения желудочной секреции и так далее.

При различных простудных и инфекционных заболеваниях (особенно у детишек), очень эффективным может быть использование нашатырно-анисовых капель, которые производятся в нашей стране и имеются практически во всех аптеках. Такое средство может помочь при сильном сухом или мокром кашле, бронхите, ОРВИ и других распространенных простудных заболеваниях. Анисовое масло способствует разжижению и выводу мокроты из легких, снижает воспаление дыхательных путей и оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, натуральные продукты из аниса служат отличным средством для профилактики и лечения различных недугов, связанных с функцией почек и моче-выводящей системы.

Применение анисового масла может помочь улучшить работу сердца: в частности, это масло применяется для профилактики тахикардии. В старину, анисовое масло очень часто использовалось женщинами для избавления от менструальных болей или других симптомов ПМС, а вот мужчины употребляли этот натуральный продукт для усиления своего либидо и профилактики импотенции. Такое свойство анисового масло было известно еще со времен Древнего Рима, и жители этой империи часто использовали анис для повышения сексуальной силы, а также для профилактики фригидности и бесплодия. По причине токсичности этого масла, беременным женщинам и кормящим мамам его применение не рекомендуется.

Анисовое масло также широко известно своими успокаивающими свойствами, поэтому оно используется при ароматерапии для снижения последствий стрессов, избавления от депрессии и синдрома хронической усталости, и так далее. Применение анисового масла в косметологии обусловлено отличными свойствами этого масла разглаживать и питать кожу, особенно увядающую. Добавив несколько капель анисового масла в ваш крем для лица, вы получите удивительное косметическое средство, которое поможет вам надолго сохранить красоту и молодость вашей кожи.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.