Полезные Свойства И Сорта Меда О Которых Вы Возможно Еще Не Знали

МедКаждому человеку хорошо известно, что по своим уникальным лечебным свойствам пчелиный мед превосходит многие средства как народной, так и традиционной медицины. Уже давно ни для кого не является секретом, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (прополис, пыльца, маточное молочко, перга) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы и повышают работоспособность у ослабленных людей. Действительно, ученые обнаружили в меде более 300-х наименований природных компонентов, полезных для здоровья человека. Однако многое зависит от того, с каких именно растений был собран трудолюбивыми насекомыми нектар, который в дальнейшем подвергается неоднократной обработке, обогащается пчелиными белками и ферментами. Мед может быть светлым и темным, жидким и закристаллизованным, обладать разнообразным вкусом. Среди населения европейской части России наибольшим спросом пользуются липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. О целебных качествах этих продуктов пчеловодства каждый россиянин осведомлен достаточно хорошо. Но когда посещаешь медовую ярмарку, то буквально глаза разбегаются от многообразия представленных на ней сортов меда. Безусловно, в таком широком ассортименте несведущему человеку трудно сориентироваться. Поэтому рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.

Бортевой мед

Деликатесный продукт, который нечасто можно встретить на рынке. Бортью называется дупло, где проживает семья диких пчел. Сбор бортевого меда – задача непростая. В отличие от пасечных пчел их дикие сородичи жалят гораздо интенсивнее, поэтому на теле не должно оставаться ни одного открытого участка. Дикие пчелы собирают нектар из цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед янтарно-коричневого темного цвета с терпким приятным запахом. Рекомендуется легко возбудимым людям, страдающим бессонницей, часто плачущим нервным детям. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как обладает способностью уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.

Джантак
Фото: «Фотобанк Лори»

Джантак

Еще один эксклюзивный и редко встречающийся медовый продукт. Нектар для его производства пчелы собирают из верблюжьей колючки, поэтому такой мед преимущественно добывают в Киргизии и других странах Средней Азии. Джантак светло-желтого цвета, специфического вкуса и аромата не имеет, зато обладает уникальным противомикробным действием на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку и некоторые виды гельминтов. Применяется при желудочно-кишечных инфекциях, метеоризме, хронических запорах, заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо тонизирует, регулирует артериальное давление, повышает потенцию у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

МедАккураевый мед

По-научному многолетнее растение аккурай называется псоралеей костянковой, произрастающей в Башкирии и на среднеазиатских территориях. С его соцветий пчелки в мае-июне собирают живительный нектар, который в сотах превращается в бесцветный прозрачный мед без запаха со сладковатым ванильно-сливочным вкусом с кислинкой. Аккураевый мед как будто специально создан природой для женщин в качестве натурального хранителя красоты. Регулярное потребление этого пчелиного продукта удивительным образом улучшает состояние кожи, положительно влияет на структуру волос и ногтевых пластин, а также расслабляет и успокаивает нервную систему, повышая порог стрессоустойчивости представительниц прекрасного пола.

Мед из боровой матки

Еще один дар природы, который также можно назвать женским продуктом. Боровая матка (ортилия однобокая) широко применяется в народной медицине для лечения гормональных и воспалительных гинекологических заболеваний. Не является исключением и мед, сырье для которого пчелы добывают из цветков этого растения. Светло-коричневый с зеленоватым оттенком мед из боровой матки эффективен при мастопатии, поликистозе, эндометриозе, спаечных процессах, маточных кровотечениях, фиброме и миоме матки, циститах, пиелонефритах, бесплодии. Обладает кровоостанавливающими, обезболивающими, противоопухолевыми, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Барбарисовый мед

На садовых и дачных участках часто можно встретить красивые кустарники барбариса, который является превосходным медоносом. Сладкий аромат цветов данного растения всегда привлекал пчел, а употребление барбарисового меда благотворно влияет на мочеполовую и кроветворную систему. Этот продукт пчеловодства имеет завораживающий золотисто-желтый янтарный цвет, богат каротином, витаминами С и К, многими органическими и минеральными солями, что позволяет его эффективно использовать для очищения крови, профилактики тромбозов, предупреждения образования камней в почках и нормализации работы всего организма в целом.

Амурский бархат

Эта разновидность меда считается элитным сортом. Дальневосточное многолетнее растение бархат амурский начинает обильно цвести в середине июня, поэтому в первый летний месяц собирает вокруг себя множество пчел. Мед получается очень ароматным, темно-желтого цвета с небольшим зеленоватым оттенком. Данный продукт издавна использовался для лечения туберкулеза, но его витаминно-минеральный состав способен также оказывать жаропонижающее и тонизирующее действие, поэтому мед из амурского бархата эффективен при острых респираторно-вирусных заболеваниях, ангине, воспалении легких, бессоннице и угнетенном состоянии нервной системы.

Боярышниковый мед

Натуральный продукт, добываемый пчелами из известного многим кустарника семейства розоцветных, встречается довольно редко, поэтому относится к очень ценным сортам меда. Боярышниковый мед бывает темно-желтым или красноватым, обладает приятным цветочным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это замечательное успокаивающее средство, нормализующее артериальное давление, укрепляющее стенки кровеносных сосудов и капилляров. Рекомендуется при аритмиях сердца, атеросклерозе, головокружениях, бессоннице и для поддержания сил у людей преклонного возраста.

Кандык
Фото: «Фотобанк Лори»

Мед Кандык

Такое экзотическое название имеет луковичное травянистое растение, произрастающее в сибирской тайге, преимущественно в Алтайском крае. К сожалению, кандык (эритрониум) относится к исчезающим видам таежной флоры, поэтому его занесли в красную книгу, а мед из цветов этого лекарственного растения является редчайшим сортом. Закристаллизованный молочно-белый мед Кандык – исключительно полезное средство для печени. Этот пчелиный продукт эффективно восстанавливает печеночные ткани и клетки, очищает желчные протоки при отравлениях, длительном приеме медикаментозных препаратов, ускоряет выздоровление при гепатитах. Кроме того, он успешно применяется для укрепления мочевого пузыря, улучшения работы поджелудочной железы, устранения неврозов.

Кедровый бор

Этот мед представляет собой настоящий лекарственный сбор, поскольку сырье для его приготовления пчелы получают из самых разных растений, произрастающих на необъятных таежных просторах Сибири: таволги, родиолы розовой, лапчатки, дягиля, лабазника, кедровой живицы и многих других. Мед Кедровый бор буквально тает во рту. Он имеет цвет топленого молока, обладает ароматным, сладким, насыщенным вкусом. Помимо того, что этот ценный продукт эффективно повышает жизненный тонус, его успешно используют при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, при простуде, анемии, кожных проблемах.

МедГорный мед

Жители горных районов, постоянно находящиеся в идеальных экологических условиях с чистым воздухом, всегда отличались завидным долголетием. Продлить молодость им помогает и горный мед. Для этого первосортного продукта пчелы собирают нектар с различных высокогорных кавказских, сибирских или дальневосточных растений (черемухи, шиповника, терновника, жимолости, акации, каштана, различных трав и цветов и др.), поэтому он может различаться по цвету и вкусовым оттенкам. Разнотравный горный мед усиливает вывод токсических веществ из организма, понижает уровень холестерина, обладает кровоочистительным, иммуностимулирующим, солевыводящим и, конечно, омолаживающим действием. Рекомендуется для укрепления сил и замедления процессов старения.

Кипрейный мед

Нектар для этого меда, обладающего приятным вкусом, пчелы собирают с растения, которое большинству людей известно, как иван-чай. Именно так в простонародье именуют кипрей. В жидком виде кипрейный мед имеет светло-зеленый цвет. После кристаллизации он становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала. По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам, данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.

Маралий корень

Очень необычный сорт меда, который добывается из уникального растения – левзеи сафлоровидной. Она является ценным кормом для диких маралов (оленей), поэтому данного представителя лесной флоры в народе прозвали маральим корнем. Мед из этого природного сырья сладкий, вкусный, светлый с желтоватым оттенком. Эффективен при депрессии, психическом и физическом переутомлении, общем упадке сил. Способен регулировать артериальное давление и повышать уровень гемоглобина в крови.

Кориандровый мед

На первый взгляд кажется, что широкое распространение кориандра на Кавказе, в Крыму и южных регионах России позволяет добывать из него мед в больших объемах. На самом деле это не так, поскольку пчелы очень не любят пряный запах эфирных масел, исходящий от данного растения. Многих насекомых он буквально отпугивает. Поэтому мед из кориандра карамельного вкуса и янтарного цвета тоже считается большой редкостью. Тому, кому посчастливилось его приобрести, может быть спокоен за свой желудочно-кишечный тракт. Кориандровый мед повышает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, поэтому полезен не только для здоровых людей, но и при различных проблемах с желудком, кишечником, поджелудочной железой, печенью. Также этот ценный пчелиный продукт способен оказывать бронхолитическое действие при бронхитах и регулировать сердечные сокращения при аритмиях.

Медвежий угол

Нектар для этого меда пчелы добывают из лекарственного таежного дягиля, произрастающего в экологически чистых лесных массивах, где отсутствуют копоть и дым от заводов, фабрик, автомобильных дорог. Светлый красно-коричневый мед Медвежий угол способен оказывать поистине чудотворное противовоспалительное и бактерицидное действие. Его с успехом используют при вирусных инфекциях, пневмонии, ангине, трахеите, бронхите, ларингите, фарингите, гингивите, стоматите. Этот натуральный продукт обладает действенным исцеляющим эффектом при гипертонии, мышечной дистрофии, запорах различного происхождения, помогает при возрастных проблемах с памятью.

Мед Одуванчик
Фото: «Фотобанк Лори»

Одуванчиковый мед

В отличие от кориандра пчелы обожают собирать нектар с одуванчиков, причем со всех разновидностей. Но на медовых ярмарках одуванчиковый мед тоже сложно найти, так как настоящий качественный продукт получается не из цветков, растущих вдоль дорог, а произрастающих на лугах и лесных опушках. Для этого необходимо организовывать специальные пасеки. Но если удалось встретить такой мед, то он должен быть вязким, густым, желтовато-золотистого оттенка с ароматным терпким вкусом. Одуванчиковый мед оказывает разностороннее действие: противомикробное, слабительное, болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее. Он хорошо помогает при дисбактериозе, нарушении работы желчного пузыря, почечных болях, заболеваниях печени, отложениях солей, геморрое, гриппозном и простудном кашле.

Померанцевый мед

Прозрачный жидкий мед оранжевого цвета с характерным цитрусовым послевкусием легче всего приобрести в местах, где его в основном добывают: в Грузии, Абхазии и других закавказских республиках. Пчелы собирают нектар для этого продукта с лимонных, мандариновых и апельсиновых цветов, поэтому для российского потребителя он тоже считается экзотическим сортом. Специалисты народной медицины рекомендуют померанцевый мед при атеросклерозе, ревматизме, радикулите, подагре, мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях. Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, железа и магния очень полезно для женщин в период беременности.

Рапсовый мед

Жителям Беларуси хорошо известен такой натуральный продукт, так как на их территории повсеместно выращивается рапс. Эту сельскохозяйственную культуру преимущественно используют для приготовления растительного масла, но если пчелы успевают добыть нектар перед сбором урожая, то получается желтоватый очень сладкий мед, обладающий терпким вкусом с небольшой горчинкой. В рапсовом меде довольно высокое содержание глюкозы, которая насыщает организм энергией, улучшает мозговую деятельность, но такой мед противопоказан диабетикам. Также этот продукт обогащен таким ценным элементом, как бор, способным улучшать работу щитовидной железы, селезенки, восстанавливать структуру костной и хрящевой ткани.

Хлопковый мед

Общеизвестно, что хлопок, прежде всего, используют для получения тканевых нитей. Но в среднеазиатских странах, где в основном выращивают хлопчатник, не менее популярен мед из этого растения. Вся сила и аромат хлопкового меда проявляется после его кристаллизации. Продукт становится белого молочного цвета со слегка пряным сливочным вкусом. Эта разновидность меда отличается высоким содержанием масла, которое оказывает смягчающее и отхаркивающее действие на верхние дыхательные пути, помогает скорее избавиться от кашля, ускоряет выздоровление при тонзиллитах, ангине, бронхитах.

Эспарцетовый мед

Наконец, стоит выделить еще один крайне редко встречающийся продукт жизнедеятельности пчел, поскольку эспарцет является бобовым кормовым растением с обильными шипами, произрастающим как в черноземных, так и степных зонах. Пчел привлекает ярко-красная окраска цветков этого представителя флоры, но сложность заключается в том, что растение очень быстро отцветает, буквально за полмесяца. Зато мед из эспарцета обладает необычным ароматом, напоминающий запах розы, и тонким непередаваемым вкусом. В жидком виде он прозрачный, светло-янтарного цвета, а после засахаривания приобретает сливочную консистенцию с кремовым, пастельным оттенком. Эспарцетовый мед нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, умственную и физическую трудоспособность, укрепляет сосудистые стенки, оказывает потогонное действие, но, главное, хорошо помогает при токсических отравлениях и радиоактивных облучениях.

Поразительно, насколько пчелиный мед уникален! Рассмотрев полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знаете, остается добавить, что употребление одной ложечки любой разновидности этого натурального продукта утром натощак и вечером перед отходом ко сну укрепит здоровье, продлит молодость и подарит долголетие.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.