Полезные Свойства Инжира

Инжир

Инжир – это высокое крупнолистное дерево, которое произрастает в южных регионах земного шара и дает небольшие фиолетового или желтоватого цвета плоды, с прекрасным ароматом и сладким или немного кисловатым вкусом. В нашу страну инжир привозят из Узбекистана, Казахстана, Турции или стран кавказского региона. Полезные свойства инжира ценились с незапамятных времен, и именно плоды фигового дерева стали тем «запретным плодом», который вкусили Ева и Адам в райском саду. Как правило, на наших столах появляется только сушеный инжир, поскольку данный фрукт является скоропортящимся и свежий инжир лучше употребить в течение максимум 6 часов после его сбора.

Сладкие и богатые питательными веществами плоды инжира приходятся по душе очень многим. Инжир богат природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами А, С и группы В, а также такими микроэлементами, как железо, натрий, калий и так далее. Именно высокое содержание железа и калия делает этот прекрасный фрукт очень полезным для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Полезные свойства инжира включают нормализацию кровяного давления, укрепление сосудов, профилактику венозной недостаточности и так далее. Этот продукт снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Кроме того, сухой инжир полезен для пищеварения, поскольку он богат клетчаткой и обладает легким слабительным действием. Однако этот плод в сушеном виде вызывает повышенное газообразование, поэтому употреблять его рекомендуется не после, а перед едой. Также, специалисты полагают, что инжир может эффективно снять симптомы простудных заболеваний, включая кашель, жар, слабость, боли в груди, озноб, частое сердцебиение и так далее. Поэтому инжир можно порекомендовать тем, кто страдает от гриппа, ангины, бронхита, воспаления легких, а также бронхиальной астмы.

Также, исследования показали, что полезные свойства инжира включают неплохое мочегонное действие, поэтому регулярное употребление свежего инжира поможет улучшить функцию почек и мочегонной системы, стимулировать процессы выведения из организма токсинов и вредных веществ. Этот натуральный продукт питания может послужить для улучшения работы печени и селезенки. Ну а сок инжира (часто употребляется с молоком) можно использовать для профилактики и успешного выведения песка из почек и желчного пузыря, для избавления от вирусных и инфекционных высыпаний на коже, и даже для профилактики образования опухолей.

Наконец, инжир считается прекрасным источником энергии и рекомендуется для общего укрепления организма и придания энергии. Таким образом, известно достаточно много полезных свойств инжира, однако следует воздерживаться от слишком частого и слишком активного употребления этого продукта питания, потому что инжир является очень калорийным фруктом. Достаточно съедать 3-5 сухих плодов в день, чтобы не набирать лишний вес и не причинять вреда своему организму. При выборе этого ароматного продукта питания, отдавайте предпочтение плодам светлого цвета, не слишком сжатым во время сушки, и как можно менее поврежденным.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.