Полезные Свойства Ирги

ИргаКак часто, проходя мимо разросшихся кустов с бросающимися в глаза фиолетово-сизыми плодами, размером с крупные горошинки, нам и в голову не приходит, что ими могут интересоваться не только птицы. Однако полезные для здоровья свойства ягод ирги были хорошо известны уже средневековым знахарям.

Благодаря широкому распространению паркового строительства, в качестве культурного растения, ирга получила распространение в Англии в XVI в. Ботаники со всего света привозили цветы, кустарники и деревья призванные украшать и облагораживать знаменитые английские парки.

Самые распространенные сорта ирги: канадская, колосистая, обыкновенная(круглолистная), низкая и ольхолистная. Отличаются они высотой кустов, формой, размером листьев и цветов. Поэтому ирга идеально подходила для формирования живых изгородей и очень модных лабиринтов, яркими пятнами насыщенных цветов украшала клумбы и парковые аллеи. Вместе с другими деревьями и кустарниками из нее составлялись композиции необычайной красоты.

Но практичные англичане решили, что растение должно не только ублажать зрение, но и приносить пользу здоровью, и на основе дикой разновидности канадской ирги вывели сорта с более крупными и вкусными плодами. С тех пор ягоды ирги находят достаточно широкое применение. Продолжительность жизни ирги более пятидесяти лет, растение морозоустойчивое даже в период цветения, не прихотливое к почвам, но солнцелюбивое, быстро растущее. Во время буйного цветения является великолепным медоносом. В осенний период поражает разнообразием багряно-золотистой листвы.

Плодоносить ирга начинает с пятилетнего возраста, если высажена на солнечном участке и получает регулярную подкормку, то дает обильные урожаи, когда количество ягод превышает листовую массу. По вкусовым показателям более предпочтительны культурные сорта на основе ирги канадской, ягоды у нее крупнее, более сладкие на вкус, с приятным послевкусием. Но более полезной является  ирга, у ее обыкновенной (круглолистной) разновидности, хотя ягоды ее скорее безвкусные, терпкие. Однако в них больше полезных веществ: сахаров, пектинов, кислот органических (в основном яблочной), каротина, витаминов С и группы В, флавонолов, стеринов, микроэлементов (свинца, кобальта и меди).

Каротин, также входящий в состав ирги, является одним из самых мощных антиоксидантов. Его антиоксидантные свойства помогают повысить иммунитет человека, снижают риск инфекционных заболеваний, смягчают воздействие вредных экологических факторов, таких как электромагнитные излучения, а также повышают способность к адаптации организма и устойчивость к стрессу.

Пектины, содержащиеся в ирге помогают выведению из организма токсинов, эндотоксинов, солей тяжелых металлов и различных вредных веществ, а также помогают избавиться от плохого холестерина в крови, тем самым способствуя профилактике серьезных заболеваний сосудов и помогая работе сердца.

В листьях и коре много дубильных веществ, поэтому отвары из них применяют в лечении гнойных ран, при желудочно-кишечных проблемах. Сок из ирги прекрасное средство для полоскания при гнойных ангинах. Сырые ягоды рекомендовано есть при бессоннице, они успокаивающе и расслабляюще действуют на нервную систему. При регулярном профилактическом приеме эффективна ирга и в лечении венозных варикозов у людей пожилого возраста.

При термической обработке полезные вещества в ягодах хорошо сохраняются, поэтому их для длительного хранения перерабатывают в пастилу, джемы, повидло и варенье. Для насыщения поливитаминами и придания особого аромата ягоды охотно добавляют в компоты, соки и кисели, настаивают наливки. Но максимальное количество лечебных свойств сохраняется, конечно, в сушеных ягодах.

Не проходите мимо природной аптечки растущей в вашем саду или близлежащем парке. Будьте здоровы!

Полезные Свойства Ирги
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.