Полезные Свойства Ирги

ИргаКак часто, проходя мимо разросшихся кустов с бросающимися в глаза фиолетово-сизыми плодами, размером с крупные горошинки, нам и в голову не приходит, что ими могут интересоваться не только птицы. Однако полезные свойства ирги были хорошо известны уже средневековым знахарям.

Благодаря широкому распространению паркового строительства, в качестве культурного растения, ирга получила распространение в Англии в XVI в. Ботаники со всего света привозили цветы, кустарники и деревья призванные украшать и облагораживать знаменитые английские парки.

Самые распространенные сорта ирги: канадская, колосистая, обыкновенная(круглолистная), низкая и ольхолистная. Отличаются они высотой кустов, формой, размером листьев и цветов. Поэтому ирга идеально подходила для формирования живых изгородей и очень модных лабиринтов, яркими пятнами насыщенных цветов украшала клумбы и парковые аллеи. Вместе с другими деревьями и кустарниками из нее составлялись композиции необычайной красоты.

Но практичные англичане решили, что растение должно не только ублажать зрение, но и приносить пользу здоровью, и на основе дикой разновидности канадской ирги вывели сорта с более крупными и вкусными плодами. С тех пор полезные свойства ирги находят достаточно широкое применение. Продолжительность жизни ирги более пятидесяти лет, растение морозоустойчивое даже в период цветения, не прихотливое к почвам, но солнцелюбивое, быстро растущее. Во время буйного цветения является великолепным медоносом. В осенний период поражает разнообразием багряно-золотистой листвы.

Плодоносить ирга начинает с пятилетнего возраста, если высажена на солнечном участке и получает регулярную подкормку, то дает обильные урожаи, когда количество ягод превышает листовую массу. По вкусовым показателям более предпочтительны культурные сорта на основе ирги канадской, ягоды у нее крупнее, более сладкие на вкус, с приятным послевкусием. Но полезные свойства ирги ярче проявляются у обыкновенной (круглолистной) разновидности, хотя ягоды ее скорее безвкусные, терпкие. Однако в них больше полезных веществ: сахаров, пектинов, кислот органических(в основном яблочной), каротина, витаминов С и группы В, флавонолов, стеринов, микроэлементов (свинца, кобальта и меди).

Каротин является одним из самых мощных антиоксидантов. Его антиоксидантные свойства помогают повысить иммунитет человека, снижают риск инфекционных заболеваний, смягчают воздействие вредных экологических факторов, таких как электромагнитные излучения, а также повышают способность к адаптации организма и устойчивость к стрессу.

Пектины содержащиеся в ирге помогают выведению из организма токсинов, эндотоксинов, солей тяжелых металлов и различных вредных веществ, а также помогут избавиться от плохог холестерина в крови, тем самым способствуя профилактике серьезных заболеваний сосудов и помогая работе сердца.

В листьях и коре много дубильных веществ, поэтому отвары из них применяют в лечении гнойных ран, при желудочно-кишечных проблемах. Сок из ирги прекрасное полоскание при гнойных ангинах. Сырые ягоды рекомендовано есть при бессоннице, они успокаивающе и расслабляюще действуют на нервную систему. При регулярном профилактическом приеме ярко проявляются полезные свойства ирги в лечении венозных варикозов у людей пожилого возраста.

При термической обработке полезные вещества в ягодах хорошо сохраняются, поэтому их для длительного хранения перерабатывают в пастилу, ждемы, повидло и варенье. Для насыщения поливитаминами и придания особого аромата охотно добавляют в компоты, соки и кисели, настаивают наливки. Но максимальное количество лечебных свойств сохраняется, конечно, в сушеных ягодах.

Не проходите мимо природной аптечки растущей в вашем саду или близлежащем парке.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.