Полезные Свойства Иван-Чая

Иван ЧайИван-чай или кипрей – это многолетнее лекарственное растение, хорошо известное на Руси с давних времен своими целебными свойствами. Это травяное растение произрастает на лугах и вдоль дорог, а цветет оно в летний период очень красивыми лиловыми цветами. Как правило, иван-чай используется в медицине в виде отваров и настоев для профилактики и лечения различных недугов, а полезные свойства иван-чая включают успокаивающее, иммуностимулирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и другие действия этого натурального средства. Кстати, в некоторых областях нашей страны иван-чай употребляется в качестве ингредиента овощных салатов.

Это неприхотливое лекарственное растение имеет очень богатый состав питательных веществ. Во-первых, иван-чай содержит огромное количество витамина С: по оценкам специалистов, оно раз в 6 превышает содержание этого витамина в лимоне. Также, иван-чай богат витамином А или каротином, и широким рядом микроэлементов, включая калий, медь, железо, марганец, натрий, кальций и так далее. Кстати, исследования показали, что это чудесное лекарственное растение не содержит кофеина и других природных стимуляторов, поэтому чай из него может быть рекомендован всем, что хочет улучшить свое здоровье с помощью уникальных полезных свойств иван-чая.

В старину, настой этого целебного растения употребляли при головных болях, язве желудка, при авитаминозе и различных нарушениях процесса обмена веществ в организме. Считалось, что иван-чай может улучшить пищеварение и послужить для профилактики различных недугов и заболеваний кишечника. Благодаря своему мягкому действию, это средство можно было употреблять и тем, кто страдал от весьма серьезных заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, регулярное использование настоя иван-чая способствует повышению иммунитета – благодаря большому количеству витамина С. А также, с помощью иван-чая наши далекие предки лечили пристрастие к алкоголю.

Обладая хорошим отхаркивающим действием, иван-чай может ускорить избавление от различных простудных заболеваний, в том числе ангины, гриппа и бронхита. Полезные свойства иван-чая включают противовоспалительное действие, которое можно применять при заболеваниях уха, носа, горла, слизистых оболочек, а также кожи. Если вы страдаете от угревой сыпи, аллергических высыпаний, нарывов или фурункулов, можно обрабатывать кожу отваром листьев иван-чая. Это же народное средство известно как эффективное натуральное обезболивающее, поэтому им можно делать обтирания суставов, областей отечности и мышц при судорогах и болях.

Кроме того, считается что отвар иван-чая может помочь при спазмах и судорогах: в частности, при спазмах желудка и кишечника. Настой этого лекарственного растения можно эффективно применять при маточных и других внутренних кровотечениях, при неврозах, повышенном пульсе, а также это натуральное средство рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Наконец, успокаивающие и седативные полезные свойства иван-чая могут прийти на помощь при депрессии, нервозности, тревоге, хронической усталости, а также их можно использовать для улучшения сна и повышения общего тонуса организма. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.