Полезные Свойства Какао

КакаоКакао-бобы – это сырье для всеми нами так любимого шоколада. Тем они, как правило, и известны нам. Происходит какао из современных территорий Мексики, где древние ацтеки выращивали какао-бобы, а также наслаждались великолепным напитком, который придает силу, энергию и бодрость, и многочисленными другими полезными свойствами какао. После открытия Америки европейцами, какао-бобы были завезены в Европу и приобрели там невероятную популярность. Именно европейские кулинары изобрели шоколад в том виде, в котором он так хорошо нам знаком. А еще европейцы придумали Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля.

Однако, говоря о какао и его целебных свойствах, специалисты обычно имеют в виду не шоколад и даже не напиток, а чистый какао-порошок, который получают непосредственно из бобов. Этот порошок имеет очень высокую питательную ценность, поскольку он богат клетчаткой, белками, насыщенными жирными кислотами и органическими кислотами, витаминами А, РР, Е и группы В, сахарами, крахмалом, а также большим числом микроэлементов, включающим цинк, калий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, марганец, серу, хлор, молибден, медь и другие. Безусловно, полезные свойства какао обуславливаются таким богатым и уникальным составом этого натурального продукта.

Какао-порошок является достаточно калорийным продуктом, и в 100 г этого порошка содержится около 280-290 ккал. Поэтому этот продукт может считаться энергетиком и отличным насыщающим средством, но вот тем, кто работает над снижением веса необходимо отказаться от употребления какао порошка. Известно, что какао-порошок очень полезен детишкам и подросткам, особенно в период полового созревания. Именно поэтому многие завтраки, детские печенья и бисквиты обычно содержат именно какао, ведь силы и энергия очень необходимы малышам для нормального роста и развития, а также для успешной учебы.

Кроме того, полезные свойства какао включают прекрасные заживляющие свойства, способствующие избавлению от ран и воспалений, а также способствующие улучшению защитных свойств кожи от ультрафиолетовых лучей, поэтому этот продукт может использоваться для профилактики солнечных ожогов и обгорания. Это происходит благодаря высокому содержанию в этом натуральном продукте такого вещества, как меланин. Также, какао-порошок способствует ускорению обменных процессов и интенсифицирует синтез белка, образование ферментов и обеспечение нормальной работы клеток организма. Считается, что какао-бобы также имеют положительное влияние на дыхательную систему и имеют неплохие успокаивающие эффекты.

Интересно, что какао-порошок не содержит кофеина, поэтому этот продукт можно использовать даже тем, кому противопоказаны различные стимуляторы. Всем, кто хочет воспользоваться полезными свойствами какао рекомендуется употреблять какао-порошок в виде некрепкого напитка, однако следует помнить, что у некоторых особо чувствительных людей может возникнуть аллергия на этот продукт. Какао достаточно легко усваивается в организме и поэтому оно рекомендуется даже маленьким детям, ведь последние исследования показали, что какао содержит особые соединения и вещества, которые способствуют защите зубов от вредного воздействия сахара.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.