Полезные Свойства Кинзы Для Здоровья

КинзаВ последнее время в магазинах и на рынках России всё чаще можно встретить кинзу. Причем кинзой называют листья растения, а семена называют – кориандром; растение также известно как китайская петрушка. Эта распространенная пряная приправа широко применяется в кулинарии многих народов Азии и Закавказья.  В приготовлении блюд используют листья этого растения, обладающие нежным, душистым ароматом и слегка резковатым вкусом, а также перемолотые семена – их добавляют в различные блюда. Причем зелень кинзы может добавляться в блюдо в процессе приготовления или ей посыпают уже готовое блюдо. Она применяется не только как приправа к пище, известны и полезные свойства кинзы для здоровья.

Кинза обладает желчегонным, регулирующим, болеутоляющим, антисептическим и другими целебные свойствами, поэтому ее регулярное употребление в пищу способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Кинза – богатый и натуральный источник провитамина А (каротина) и витамина С (аскорбиновой кислоты), рутина. Каротин стимулирует производство красных кровяных телец и полезен для зрения, витамин С повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, рутин укрепляет стенки капилляров, приводит в норму давление, помогает работе эндокринной системы. Организм человека самостоятельно не вырабатывает рутин, и содержание его в кинзе является очень ценным для здоровья. Кроме того, это растение содержит витамин В1, поддерживающий здоровье кожи и улучшающий функцию пищеварительной системы, и витамин В2, оказывающий укрепляющее и омолаживающее действия.

Кинза нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Она полезна и при незначительных нарушениях функции пищеварения – отсутствии аппетита, пониженной секреции желез, метеоризме, несварении желудка, поносе, и при более серьезных неполадках – болях, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря мочегонному воздействию кинза способствует нормализации функции почек и желчного пузыря и является прекрасным тонизирующим средством для всей мочевыделительной системы. Кинза входит в состав мочегонных чаев.

Кроме того, это растение оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение и качество крови. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление кинзы повышает эластичность сосудов и избавляет от кровоточивости десен. Кинза оказывает болеутоляющее действие, помогает при зубной боли и воспалительных процессах в желчном пузыре. Настои и отвары семян кинзы успокаивают, уменьшают проявления стресса и нервозности, облегчают похмельный синдром.

Вкусовые качества и полезные свойства кинзы делают это растение предпочтительным для употребления. Врачи рекомендуют употреблять это натуральное средство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, так как оно оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действия. В альтернативной медицине кинзу используют как жаропонижающее и противоинфекционное средство при лечении экземы, дерматита, жжения, кожных высыпаний. Перед применением растения следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на кинзу. Нежелательна и передозировка – употребление более 35 г листьев кинзы может привести к нарушениям работы организма. Будьте здоровы, берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.