Полезные Свойства Китайской Капусты

Китайская Капуста

С недавнего времени, китайская капуста, также известная под названием пекинская капуста, прочно заняла свое место на российском рынке и имеет большую популярность среди любителей овощных салатов и здорового образа жизни. Невероятно легкая, сочная, вкусная и освежающая, китайская капуста может стать ключевым ингредиентом многих блюд. Высокая питательная ценность и многочисленные  полезные свойства китайской капусты в сочетании с невероятно низкой калорийностью делают этот овощ просто незаменимым для тех, кто работает над снижением массы тела и постоянно пробует различные новые низкокалорийные диеты.

Китайская капуста представляет собой нетугой кочан листьев вытянутой формы с крупными черенками белого цвета. Сами листья чаще светло-зеленого, а иногда желтоватого цвета. В первую очередь, это капуста считается салатной и применяется в качестве сочного и освежающего составляющего различных овощных салатов. Однако, можно использовать эту капусту и при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Например, можно попробовать добавить нашинкованную китайскую капусту в наш традиционный борщ, а также интересным решением может стать жареная пекинская капуста с грибами, курицей, телятиной или другими добавками.

Полезные свойства китайской капусты обуславливаются, в основном, богатым составом витаминов в этом замечательном овоще. Эта капуста содержит витамины А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6. Таким образом, регулярное употребление этой капусты связано с общим укреплением здоровья и улучшением функции всех основных органов и систем. Безусловно, блюда с пекинской капустой особо актуальны в весеннее время, в период авитаминоза. Однако, необходимо помнить, что длительная тепловая обработка этого овоща ведет к значительной потере витаминов и других питательных веществ, поэтому рекомендуется употреблять капусту в сыром виде.

Впечатляет также и минеральный состав китайской капусты, который включает натрий, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, медь, ванадий, хром, йод, титан, молибден, цирконий, никель и другие. Полезные свойства китайской капусты охватывают улучшение пищеварения и очищение кишечника, которые обуславливаются высоким содержанием натуральной клетчатки в этом овоще.

Благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, эта капуста способствует поддержанию функции иммунной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме. Также, китайская капуста способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, гипертония и других.

Кроме того, по последним исследованиям китайская капуста обладает неплохими противораковыми действиями и может защитить наш организм от образования опухолей. Эффективной считается китайская капуста при мигренях, нервных расстройствах и частых стрессах, а также при таком заболеваниях, как сахарный диабет. Также, это овощ может послужить для очищения крови, поскольку полезные свойства китайской капусты включают ускорение образования эритроцитов и лейкоцитов в организме человека. Попробуйте добавить немного китайской капусты в ваш овощной салат – и этот овощ непременно придется по душе вам и вашим близким.

  • Любовь

    Есть в капусте источник долголетия- аминокислота лизин. Лизин способен растворять, попавшие в кровь человека, чужеродные белки. Благодаря лизину хорошо повышается сопротивляемость организма к болезням.Из капусты готовлю салат «Греческий» очень вкусно.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.