Полезные Свойства Кизила Для Здоровья

Кизил Кизил – это ярко-красные ягоды с невероятным числом целебных свойств, которые произрастают на одноименном кустарнике. Он широко используется в нашей кухне. Из него готовят компоты, мармелад, желе, ликеры, джемы и другие сладости. Будучи богатым различными витаминами и полезными свойствами, кизил способен играть значительную роль в рационе каждого из нас, а многочисленные свойства кизила помогут предотвратить многочисленные недуги и излечиться от различных заболеваний. Полезные свойства кизила использовались в народной медицине с незапамятных времен, его лечебное действие было хорошо известно еще Гиппократу, Авиценне и другим древним врачевателям.

Ягоды кизила имеют освежающий кисло-сладкий вкус, поскольку они очень богаты витамином С и многими органическими кислотами. Именно благодаря наличию аскорбиновой кислоты эти ягоды рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от простудных заболеваний – ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и многих других. Витамин С жизненно необходим нашему организму для поддержания иммунитета и усиления защитных функций организма от различных заболеваний.

Кизил также полезен тем, кто страдает от различных недугов, связанных с плохим пищеварением. Это – и несварение желудка, и плохой аппетит, и повышенная кислотность, и изжога. Он богат фитонцидами, обладающими антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому ягоды этого растения защищают от внутренних инфекций и заражений. Также ягоды кизила, особенно несладкие напитки из них, являются уникальным средством для восстановления и ускорения обменных процессов в организме, в том числе и процессов жирового обмена, что способствует профилактике образования лишнего веса и похудению. Пектин, содержащийся в ягодах кизила, способствует очищению организма от щавелевой и мочевой кислоты, то есть предотвращает образование камней в почках.

Кизил показан и для людей с сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав ягод, приводят в норму артериальное давление, давление сосудов мозга, помогают бороться с головной болью, служат профилактике склероза. Ягоды кизила укрепляют стенки сосудов, применяют кизил и при заболеваниях вен – отеках, венозной недостаточности, воспалении вен.

Кизил и кизиловое варенье рекомендуют тем, кто страдает от малокровия и различных заболеваний крови, поскольку они повышают гемоглобин и защищают от анемии. Отвар ягод кизила оказывает эффективное жаропонижающее действие и полезен людям, у которых болезни сопровождаются высокой температурой. Кизиловый сок рекомендуют употреблять при сахарном диабете, поскольку он оказывает регулирующее действие и снижает уровень сахара в крови; полезен сок и при весеннем авитаминозе.

В качестве лекарственных средств можно также использовать отвары и настои листьев и корней кизилового дерева. Такой способ применения позволит извлечь многие полезные свойства растения. Например, кашицу из измельченных листьев можно применять в качестве компресса при кожных заболеваниях – таких, как дерматит или экзема. А отвар листьев можно использовать как отличное мочегонное и желчегонное средство. Отвар измельченных косточек кизила оказывает успокаивающее действие и может применяться для снятия нервного напряжения и лечения различных нервных расстройств. Полезные свойства кизила помогут укрепить и восстановить здоровье. Будьте здоровы!

Полезные Свойства Кизила Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.