Полезные Свойства Кизила Для Здоровья

Кизил Кизил – это ярко-красные ягоды с невероятным числом целебных свойств, которые произрастают на одноименном кустарнике. Он широко используется в нашей кухне. Из него готовят компоты, мармелад, желе, ликеры, джемы и другие сладости. Будучи богатым различными витаминами и полезными свойствами, кизил способен играть значительную роль в рационе каждого из нас, а многочисленные свойства кизила помогут предотвратить многочисленные недуги и излечиться от различных заболеваний. Полезные свойства кизила использовались в народной медицине с незапамятных времен, его лечебное действие было хорошо известно еще Гиппократу, Авиценне и другим древним врачевателям.

Ягоды кизила имеют освежающий кисло-сладкий вкус, поскольку они очень богаты витамином С и многими органическими кислотами. Именно благодаря наличию аскорбиновой кислоты эти ягоды рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от простудных заболеваний – ангины, гриппа, бронхита, ОРВИ и многих других. Витамин С жизненно необходим нашему организму для поддержания иммунитета и усиления защитных функций организма от различных заболеваний.

Кизил также полезен тем, кто страдает от различных недугов, связанных с плохим пищеварением. Это – и несварение желудка, и плохой аппетит, и повышенная кислотность, и изжога. Он богат фитонцидами, обладающими антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому ягоды этого растения защищают от внутренних инфекций и заражений. Также ягоды кизила, особенно несладкие напитки из них, являются уникальным средством для восстановления и ускорения обменных процессов в организме, в том числе и процессов жирового обмена, что способствует профилактике образования лишнего веса и похудению. Пектин, содержащийся в ягодах кизила, способствует очищению организма от щавелевой и мочевой кислоты, то есть предотвращает образование камней в почках.

Кизил показан и для людей с сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав ягод, приводят в норму артериальное давление, давление сосудов мозга, помогают бороться с головной болью, служат профилактике склероза. Ягоды кизила укрепляют стенки сосудов, применяют кизил и при заболеваниях вен – отеках, венозной недостаточности, воспалении вен.

Кизил и кизиловое варенье рекомендуют тем, кто страдает от малокровия и различных заболеваний крови, поскольку они повышают гемоглобин и защищают от анемии. Отвар ягод кизила оказывает эффективное жаропонижающее действие и полезен людям, у которых болезни сопровождаются высокой температурой. Кизиловый сок рекомендуют употреблять при сахарном диабете, поскольку он оказывает регулирующее действие и снижает уровень сахара в крови; полезен сок и при весеннем авитаминозе.

В качестве лекарственных средств можно также использовать отвары и настои листьев и корней кизилового дерева. Такой способ применения позволит извлечь многие полезные свойства растения. Например, кашицу из измельченных листьев можно применять в качестве компресса при кожных заболеваниях – таких, как дерматит или экзема. А отвар листьев можно использовать как отличное мочегонное и желчегонное средство. Отвар измельченных косточек кизила оказывает успокаивающее действие и может применяться для снятия нервного напряжения и лечения различных нервных расстройств. Полезные свойства кизила помогут укрепить и восстановить здоровье. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.