Уникальные Полезные Свойства Кураги Для Здоровья

Рубрика: Диета и Питание | 05.06.2016 | 0 Comments

Курага

Фото: «Фотобанк Лори»

От изобилия присутствующих сегодня в супермаркетах сухофруктов буквально глаза разбегаются. Особая потребность у людей в сушеных фруктовых плодах возникает зимой и весной, когда организм очень нуждается в витаминной «подзарядке». В этот период свежие фрукты уже не содержат необходимого количества витаминов, поскольку большинство из них дозревает не под воздействием солнечных лучей, а в дороге при длительной транспортировке. А чтобы фрукты не портились и подольше сохраняли привлекательный товарный вид, свежие дары природы обрабатывают различными химикатами, что только усиливает сомнение в их пользе. В настоящее время можно без труда приобрести в магазинах и на рынках самые разнообразные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, бананы и, конечно, любимую многими курагу. Эти оранжевые «солнечные» кружочки представляют собой высушенные половинки абрикосов без косточек, которыми обожают лакомиться взрослые и дети, как в натуральном виде, так и в составе различных фруктовых витаминных смесей. Кроме приготовления сладких десертов, их добавляют в каши, творог, салаты, блюда из мяса и птицы. Полезные свойства кураги уже давно не являются секретом, поэтому сушеные абрикосы по праву относятся к продуктам, полностью отвечающим требованиям здорового питания человека.

Южный дар природы

Среди продаваемой в российских магазинах и на рынках кураги наибольшим спросом пользуются высушенные плоды, привезенные из республик Средней Азии и Армении, где с древних времен культивируется выращивание абрикосов. Они крупные, упругие, плотные и обладают приятным нежным кисло-сладким вкусом. Абрикосовые плоды в этих южных странах сушат несколько дней под прямыми солнечными лучами, либо в специально оборудованных сушилках, что позволяет сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, причем в концентрированном виде. После естественного процесса высушивания курага становится матовой с легким сероватым оттенком, а вот плоды слишком яркого блестящего цвета могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали парафином или вредной «химией». Для получения одного килограмма кураги требуется обработать 3,0 – 3,5 кг свежих фруктов. К слову, существуют также сорта цельных не разрезанных сушеных абрикосов с косточкой (урюк) и без нее (кайса). Выращивание и сушка абрикосовых плодов является частью национальной культуры среднеазиатских республик и Армении, поэтому недаром в этих южных странах курагу называют «сухофруктом здоровья и долголетия».

Витаминно-минеральный состав

Особая ценность кураги объясняется высоким содержанием в ее составе легкоусвояемых углеводов (сахарозы, фруктозы), минеральных компонентов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и магния. Природные углеводы заряжают организм человека энергией, помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. Кальций необходим для укрепления костной ткани, фосфор стимулирует работу головного мозга, без присутствия калия и магния немыслимо нормальное функционирование сердца. Еще в сушеных абрикосах, правда в меньшем количестве, содержится железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении и особенно требующееся людям с пониженным уровнем гемоглобина.

На первый взгляд может показаться, что витаминов в кураге немного, но все имеющиеся в ней биологически активные вещества играют важную роль в поддержании нормального здоровья человека. Бета-каротин в качестве провитамина А очень полезен для органов зрения. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) регулируют работу нервной системы, противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно об антиоксидантных свойствах витамина С (аскорбиновой кислоты), повышающего иммунитет и способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е (токоферол) участвует в выработке коллагена и эластина, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и оказывая омолаживающее действие. А присутствующие в сушеных абрикосах лимонная, винная, салициловая и другие органические кислоты помогают лучше усваиваться в организме всему полезному витаминно-минеральному составу.

Польза кураги для сердца

Издавна считалось, что для профилактики развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, ишемической болезни, стенокардии, инсультов и инфарктов нет лучшего сухофрукта, чем курага. Действительно, в 100 граммах сушеных абрикосов содержится 105 мг магния, а по количеству калия курага является чемпионом среди сухофруктов – 1717 мг. Тандем этих двух микроэлементов исключительно благотворно влияет на деятельность сердца: они регулируют обменные процессы и снабжают миокард энергией, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и тромбообразование. Людям, имеющим проблемы с функционированием сердечной мышцы, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 100 граммов кураги. Существует другой, также очень полезный способ улучшения сердечно-сосудистой деятельности: 50 граммов кураги заваривают в стакане кипятка, настаивают 3 – 4 часа и принимают целебную жидкость по трети стакана в течение дня. Такой настой обладает мочегонным эффектом, поэтому его также используют в комплексном лечении заболеваний почек. Но все-таки лучше всего приготовить витаминную смесь, которая не только поддержит работу сердца, но и существенно укрепит иммунную систему организма.

Домашнее лекарство с курагой для сердечников и гипертоников

Необходимо запасти по 200 граммов кураги, изюма, свежей или замороженной клюквы, грецких орехов, натурального пчелиного меда и один лимон. Сухофрукты нужно подержать 5 минут в горячей воде, затем выложить на кухонное полотенце для просушки. Чтобы смесь не горчила, из порезанного на дольки лимона потребуется извлечь семена. Сухофрукты, клюкву, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой прокрутить в мясорубке, добавить мед и всю массу хорошенько перемешать. Витаминную смесь принимают трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Такое целебное снадобье, в составе которого присутствуют сушеные абрикосы, замечательно хранится в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

КурагаПольза кураги для желудочно-кишечного тракта

Практически во всех продуктах растительного происхождения присутствует клетчатка, регулирующая работу органов пищеварения. Не являются исключением и сушеные абрикосы, пищевые волокна которых впитывают в себя и выводят из организма токсические вещества, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды, усиливают ферментативную активность, улучшают перистальтику кишечника. А полисахариды пектины, являясь структурным элементом клетчатки, замедляют процесс всасывания жиров, снижают в крови уровень холестерина. Особенно полезна очистительная функция кураги для людей, испытывающих трудности с актом дефекации. Мягкое слабительное действие сушеных абрикосов способствует размягчению и растворению затвердевших каловых скоплений в толстой кишке, их беспрепятственному выводу из организма. Чтобы активизировать процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника, достаточно ежедневно съедать по 8 – 10 оранжевых кружочков, а людям, страдающим систематическими запорами, рекомендуется воспользоваться очень эффективным рецептом из арсенала народной медицины.

Целебная смесь с курагой от хронических запоров

Сначала потребуется пропустить через мясорубку по 250 граммов сушеных абрикосов и чернослива. Затем к полученной массе добавить одну чайную ложку жидкого меда, а также по одной столовой ложке растертых в порошок листьев сенны (александрийского листа) и оливкового масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и принимать 3 – 4 раза в день по 1-й столовой ложке. Эта смесь обладает поистине «убойной» слабительной силой, поэтому способна нормализовать стул даже при самых стойких запорах.

Курага для желающих сбросить лишние килограммы

Неужели такой калорийный сухофрукт, как курага (215 килокалорий на 100 граммов веса), может способствовать похудению? Да, может, причем этот факт подтвержден большинством специалистов-диетологов. Высокая питательная ценность этих сухофруктов позволяет приглушить чувство голода, а после их употребления надолго остается ощущение сытости. В результате можно значительно снизить объем ежедневно потребляемой пищи. Но все-таки главным преимуществом сушеных абрикосов является то, что в 100 граммах продукта содержится мизерное количество жиров – всего 0,3 гр. Основную же часть составляют легкоусвояемые углеводы (51,0 гр) фруктоза и сахароза, которые в организме быстро трансформируются в энергию, не откладываясь в виде жировых отложений. Кроме того, курага имеет низкий гликемический индекс 30, а о мочегонных и очистительных свойствах высушенных южных плодов уже упоминалось. Все эти качества, безусловно, идут на пользу людям, желающим сделать свою фигуру стройной.

Многим известно, что во время «сидения» на диетах часто падает настроение, появляется раздражительность, ухудшается концентрация внимания. Такие негативные моменты связаны с тем, что в головной мозг перестает поступать необходимое количество углеводов, ведь большинство диет сильно ограничивает, либо вообще исключает из рациона питания сахаросодержащие продукты. Съеденные несколько плодов сладкой кураги предотвратит подобное стрессовое состояние, восполнит дефицит углеводов, что позволит легче перенести любую диету – овсяную, гречневую, рисовую, кефирную и т.д. На сушеных абрикосах очень полезно делать еженедельные разгрузочные дни. Нужно разделить пару стаканов плодов кураги на 6 порций и съесть их в течение дня, увеличив режим потребления воды до 2,5 – 3 литров.

Конечно, для любителей радикальных мер по избавлению от лишних килограммов существует жесткая монодиета на кураге, однако она требует от человека большой силы воли. Суть такой диеты заключается в том, что на протяжении 5-ти дней человек должен ежедневно употреблять 300 граммов кураги, измельченной в блендере вместе с половиной литра абрикосового сока. Диетическое пюре нужно распределить на 4 приема в день. При этом разрешается пить воду в большом количестве, но употребление любой другой пищи полностью исключается. Желающих пройти подобное испытание следует предупредить, что при соблюдении этой диеты организм начинает испытывать острую нехватку в белках, что может привести к серьезным сбоям в его работе.

Может ли курага нанести вред организму?

Если уж речь зашла о негативном воздействии сушеных абрикосов на организм человека, то, прежде всего, необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта. Безудержное потребление кураги может не только вызвать вздутие живота, понос и спровоцировать обострение язвы желудка, но и привести к ожирению. Несмотря на то, что фруктоза и сахароза относятся к природным заменителям сахара, не рекомендуется чрезмерно увлекаться этими сухофруктами диабетикам. Также следует относиться с осторожностью к употреблению сушеных абрикосов людям с пониженным артериальным давлением.

Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая иногда неожиданно возникает после съеденных плодов высушенных абрикосов. Неадекватную реакцию организма сама по себе курага вызывает довольно редко, в основном у детей, поэтому основной причиной появления аллергии на этот продукт является его обработка различными химикатами. Чаще всего для защиты плодов от всевозможных жучков и насекомых используется сернистый ангидрид (ядовитый бесцветный газ), после чего курага приобретает привлекательный глянцевый вид. В любом случае, чтобы обезопасить себя от возникновения аллергической реакции, рекомендуется перед употреблением сушеных абрикосов хорошенько их промыть, либо на несколько минут замочить в горячей воде.

Курага в косметологии

Когда говорят о применении этих южных плодов в косметических целях, то в первую очередь вспоминают о масле из абрикосовых косточек, которое оказывает поистине волшебное действие на состояние кожного покрова. Между тем, в индустрии красоты курага обладает не меньшей чудодейственной силой, поэтому входит в состав многих омолаживающих кремов, сывороток, бальзамов, средств для пилинга, а также шампуней. Многие женщины успешно используют курагу в качестве натурального сырья для приготовления домашней косметики. Сушеные абрикосы повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица, ускоряют процесс регенерации тканей, избавляют от мелких морщинок и различного рода высыпаний, укрепляют секущиеся поврежденные волосы.

Тонизирующая маска для кожи лица

Необходимо измельчить в блендере 200 граммов сушеных абрикосов, добавить пару чайных ложек сухого молока и равномерно нанести полученную кашицу на кожу лица. Маска смывается через четверть часа теплой водичкой. Если такую процедуру осуществлять дважды в неделю, то кожа всегда будет выглядеть свежей, гладкой и бархатистой.

Ополаскиватель для волос

Потребуется приготовить отвар: залить 100 граммов сушеных абрикосов одним литром горячей воды, проварить четверть часа на слабом огне и дать настояться в течение 2-х часов. После мытья головы остывшим абрикосовым отваром ополаскивают волосы, после чего они становятся мягкими, шелковистыми и будут буквально сиять здоровьем.

Курага в кулинарии

Кисло-сладкий вкус сушеных абрикосов придает пикантность самым разнообразным блюдам: десертам, выпечке, мороженому, компотам, соусам, салатам, кашам, тушеному мясу и птице. Профессиональные повара очень ценят эти высушенные южные плоды и на их основе мастерски готовят такие необычные кушанья, как сырный торт-суфле чизкейк, макаронную запеканку, армянский суп яйни и даже абрикосовые роллы. Но все-таки наибольшей популярностью пользуется традиционное блюдо среднеазиатской и закавказской кухни – плов с курагой. Для тех, кто соблюдает пост, либо предпочитает вегетарианскую пищу, существует очень вкусный рецепт сладкого плова с курагой, изюмом и черносливом, но мы осмелимся предложить читателю классический вариант приготовления этого изумительного восточного блюда.

Плов с курагой

Ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • Мякоть баранины – 700 граммов;
  • Рис длиннозерный (лучше всего узбекский сорт «девзира») – 500 граммов;
  • Курага – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 граммов;
  • Курдючное сало (либо подсолнечное масло) – 200 граммов;
  • Соль и специи подбираются по вкусу, но обязательно должны присутствовать: зира, кориандр, сушеный барбарис, жгучий красный перец.

Перед тем, как приступить к описанию рецепта этого блюда, следует напомнить, что самой лучшей емкостью для приготовления плова является казан. К счастью, сегодня можно найти в продаже как чугунные 20-литровые казаны для использования на открытом воздухе, так и полусферическую алюминиевую посуду (5 – 7 литров) с антипригарным покрытием для применения в домашних условиях.

Итак, чтобы рис получился рассыпчатым и не превратился в процессе варки в клейкую кашу, его необходимо промыть в дуршлаге, а затем залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и оставить на пару часов. Баранину и курагу порезать на двухсантиметровые кубики, лук – полукольцами, а морковку подготовить в виде крупной соломки. Нагреть казан, положить в него курдючное сало (или растительное масло) и обжарить в течение 10 – 15 минут мясо, лук и морковь. Затем мясо с овощами посолить, посыпать специями, добавить сушеные абрикосы, после чего сверху равномерно выложить рис, не перемешивая с курагой и обжаренными ингредиентами. Залить рис кипятком, чтобы вода поднималась над крупой на 2 сантиметра, аккуратно опустить в жидкость 2 головки неочищенного чеснока, закрыть казан крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. После того, как плов будет готов, рис выкладывается на блюдо, а сверху помещаются мясо и курага. Перед подачей к столу кушанье можно украсить зеленью. От баранины и риса, пропитанных ароматом кураги, как говорится, за уши не оттащишь!

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства кураги несомненны, если, конечно, ее употреблять в разумных количествах. Один только вид этих «солнечных» плодов уже поднимает настроение. А способность высушенных абрикосов укреплять здоровье и поддерживать природную красоту свидетельствует о том, что по широкому спросу и популярности курага не имеет конкуренции среди других своих собратьев сухофруктов.