Полезные Свойства Куркумы

Куркума

Куркума – это довольно популярная кулинарная специя, которая также применяется в медицине и косметологии для сохранения нашего здоровья и молодости. По внешнему виду, вкусу и аромату, куркума немного схожа с имбирем, а используют ее, как правило, в кондитерских изделиях и различных напитках, но иногда ее добавляют в соусы, супы, морепродукты и другие блюда.

Специалисты установили, что куркума способствует ускорению обмена веществ и улучшает усвоение белка в организме. Поэтому, добавляя этот натуральный продукт в рацион, можно легче сбросить вес и быть в форме. Кроме того, данное действие куркумы способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике серьезных заболеваний типа инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и так далее. Эта специя очень богата натуральными антиоксидантами, которые обеспечивают противоопухолевое и омолаживающее действие куркумы. Регулярное употребление этой специи помогает защититься от различных типов рака, а также укрепить ткани организма и улучить функцию всех важных органов и систем.

Куркума богата витамином С, а также витамином Р и группы В. Еще, в ее составе имеются железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы. Было установлено, что куркума может очень эффективно способствовать профилактике различных инфекционных заболеваний и заражений желудочно-кишечного тракта, поскольку этот натуральный продукт обладает антиинфекционным, антисептическим и атибиотическим действиями. Любители куркумы обычно имеют меньше проблем и расстройств пищеварения, а также оптимальную кишечную флору. Специалисты рекомендуют употреблять это натуральное средство для улучшения аппетита и нормализации кислотности в желудке.

Куркума способствуют ускорению процессов детоксикации и выведения вредных веществ из нашего организма. Эта специя может послужить отличным тоником для печени и желчного пузыря, поскольку обладает желчегонным действием, а еще ее можно включать в рацион диабетиков, поскольку она помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Общеукрепляющие и очищающие действия этого натурального продукта могут помочь в период реабилитации после различных заболеваний. Было также установлено, что куркума способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению кровообращения и профилактике таких недугов, как малокровие.

Американские ученые обнаружили, что улучшение кровообращения при употреблении куркумы помогает также улучшить функцию мозга, поэтому полезные свойства куркумы включают снижение риска развития болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний. Наконец, антиинфекционные и бактерицидные лечебные действия куркумы могут применяться наружно для избавления от кожных проблем типа экземы, дерматита и так далее. Аналогичным образом можно снизить проявления таких симптомов, как зуд, заражения, кожные высыпания, и даже мышечные растяжки и боли в суставах, связанные с артритом. Основными противопоказаниями применения этого целебного продукта являются беременность и гепатит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.