Полезные Свойства Ламинарии

Ламинария

Ламинария или морская капуста – съедобная морская водоросль, которая с незапамятных времен входила в рацион питания людей, живущих рядом с морем. Но ламинария является не только продуктом питания, но и замечательным лечебным и профилактическим средством от многих болезней. Это объясняется ее уникальным химическим составом. В ламинарии содержатся: органические кислоты, полисахариды, фруктоза, растительный белок, витамины А, В, С, D, Е, микроэлементы: йод, бром, марганец, азот, сера, фосфор, натрий, железо, калий, магний и много других полезных веществ.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма во многий витаминах и микроэлементах, нужно в день съедать около 30 гр ламинарии. Причем, лучше всего употреблять в пищу сушеную или свежую ламинарию, так как при консервации ламинария теряет значительное количество своих полезных веществ. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавляя в различные блюда.

В первую очередь, ламинария, благодаря высокому содержанию йода и растительного тиреоидина, является универсальным средством при любых болезнях щитовидной железы: эндемическом зобе, гипертериозе, гипотериозе и др. Она способствует регуляции выработки щитовидной железой гормона тироксина, нормализует ее функцию и предотвращает развитие базедовой болезни.

Ламинарию рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии на фоне нарушенного обмена веществ, так как йод, содержащийся в ламинарии, способствуя полноценному усвоению организмом белка, фосфора и железа, улучшает тем самым обмен веществ в организме и повышает уровень гемоглобина в крови.

Содержание в ламинарии бета-ситостерина обусловливает ее исключительно благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Она способствует регуляции артериального давления, выводит из крови лишний холестерин и мочевую кислоту, укрепляет стенки сосудов, регулирует сердечный ритм.

Благодаря высокому содержанию альгинатов, ламинария является замечательным иммуностимулятором. Ее употребление в пищу способствует общему укреплению и оздоровлению всего организма, повышает его защитные силы в борьбе с возбудителями любых инфекционных заболеваний, в частности, во время сезонных эпидемий гриппа.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять в пищу ламинарию, так как она во-первых, понижает количество жиров в организме, во-вторых, содержит мало калорий, в третьих, быстро вызывает чувство насыщения, утоляя голод и не позволяя человеку переедать.

При сильном выпадении волос рекомендуется как употреблять ламинарию в пищу, так и использовать ее в виде масок для волос. Маски с ламинарией улучшают кровообращение в коже головы, уничтожают грибок вызывающий себорею, питают корни волос и стимулирует заснувшие волосяные фолликулы. Чтобы сделать маску для волос с ламинарией, нужно 3 столовых ложки сушеной ламинарии развести половиной стакана теплой воды, размешать и наложить получившуюся кашицеобразную смесь на волосистую часть головы на час, после чего смыть.

Обертывания с ламинарией исключительно благоприятно влияют на состояние кожи человека, так как ламинария не только обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием, но и улучшает обмен веществ в кожных покровах. Обертывания с ламинарией хорошо помогают при целлюлите, варикозном расширении вен, а также при грибковых заболеваниях кожи.

При употреблении ламинарии в качестве питательного и лечебного средства, нужно обязательно учитывать дозировку (не более 30 гр свежей ламинарии в день и не более 3 чайных ложек сушеной), так как содержащийся в ламинарии йод, накапливаясь в организме, может вызвать появление побочных явлений: крапивницы, дерматита, кожного зуда, слезотечения, насморка и др. Ламинарию также не рекомендуется употреблять при остром холецистите и при заболеваниях почек.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.