Полезные Свойства Липового Чая Для Здоровья

Липовый Чай

Испокон веков славянские народы считали липу священным деревом, а про полезные свойства липового чая слагали легенды. Когда в семье рождался ребенок, родители сажали липовое дерево. Оно должно было оберегать человека от всевозможных напастей на протяжении всей дальнейшей жизни. Люди истово почитали липовые деревья, высаживали их возле церквей и храмов. Липовый чай всегда согревал славян в промозглую осеннюю погоду или зимнюю стужу, ведь традиционные черные и зеленые чаи в старые времена были привилегией южных народов. В средней полосе России распространена мелколистная липа, которую можно встретить не только в лесу, а также в городских скверах и парках. К слову, липовое дерево живет довольно долго. Средняя продолжительность жизни составляет 300 – 400 лет, но встречаются деревья, возраст которых достигает тысячи лет.

Липовый чай обладает очень приятным сладковатым вкусом, душистым медовым ароматом. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства липового чая, необходимо качественное сырье. Для целебного напитка собирают лучшие соцветия с полностью открывшимися цветками. Собирать лучше утром в сухую погоду, иначе солнце высушит все полезные природные вещества. Не следует собирать цветки, которые подпорчены листоедами или поражены иными факторами окружающей среды. Хранить цветы липы лучше всего в холщовых плотных мешочках или бумажных пакетах. Пластиковая тара не годится, «заварка» для липового чая в ней быстро теряет свои целебные свойства. Если не имеется возможности собирать цветки липы самостоятельно, их можно приобрести в аптеке.

В первую очередь, липовый чай – это первая помощь при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем. Полезные свойства липового чая обусловлены наличием большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), флавоноидов, эфирных масел, каротина. Благодаря дубильным веществам и гликозидам этот напиток оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Липовый чай обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, поэтому довольно широко используется при различных заболеваниях дыхательных путей – хронических бронхитах, фарингитах, воспалении легких.

Также липовый чай характеризуется эффективным мочегонным действием, поэтому его употребляют при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевыводящих путей. А флавоноиды, содержащиеся в этом целебном напитке, оберегают от склеротических поражений кровеносные сосуды человека. Кроме того, липовый чай способен активизировать пищеварительные ферменты, поэтому он является замечательным помощником при проблемах с пищеварением, воспалительных процессах в желудке, кишечнике.

Полезные свойства липового чая поистине многогранны. Учитывая наличие фитогормонов, по своему составу близких к женским половым гормонам, употребление липового чая рекомендуется врачами-гинекологами женщинам в период климакса или при нарушениях менструального цикла. Липовый чай крайне благотворно сказывается на женском организме. Наконец, некрепкий чай из липы помогает расслабиться перед сном, хорошо помогает людям, страдающим бессонницей.

Для того, чтобы приготовить липовый чай, особого искусства не требуется. Необходимо взять керамический или фаянсовый чайник, засыпать сухие цветки липы из расчета четверть стакана цветков на литр воды, залить горячей, но только не кипящей водой. Затем в течение 15 – 20 минут следует чай настоять в плотно закрытом чайнике, укутанном полотенцем. Целебный природный напиток готов к употреблению, при этом сохраняются абсолютно все полезные свойства липового чая. Кстати, недопитый чай можно заморозить и потом протирать липовым льдом лицо. Мелкие воспаления, прыщи исчезнут, кожа приобретет приятную бархатистость.

В осенние и зимние холода липовый чай с добавлением меда приятно вас согреет, а смесь из цветков липы, бузины черной, ромашки аптечной замечательно поможет при бронхите. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.