Полезные Свойства Листьев Малины

Листья Малины

Малина на протяжении многих веков ценится за свои вкусовые качества, но не менее известны и ее целебные свойства. Наряду с  ягодами, ценятся и полезные свойства листьев малины. Их используют в народной медицине для приготовления различных целебных настоев и отваров, а также в косметических целях.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины определяются ее составом. В них содержатся:

  • витамины – С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (группа липофильных и гидрофобных витаминов), В9 (фолиевая кислота);
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, марганец, калий, магний, железо);
  • оксалаты и салицилаты (природный аспирин).

Полезные свойства и применение листьев малины

Жаропонижающее средство при гриппе и простуде

Наряду с ягодами малины, листья используют при простуде и заболевании гриппом. Чай из малиновых листьев способствует уменьшению высокой температуры и снятию жара, стимуляции потоотделения.

Противопростудный чай готовится так: берут 10 г измельченных сухих листьев малины, заливают их 1 ст. крутого кипятка. Настаивают его около 20 минут, а затем процеживают. Употребляют в горячем виде во время болезни, а также для ее профилактики.

Противовоспалительное средство при заболеваниях слизистой горла и полости рта

Этим же настоем (как в рецепте выше) рекомендуется полоскать горло и полость рта, если есть воспаление слизистой оболочки. А для полоскания горла в случае ангины, стоматита и ларингита используется такой настой: 2 ст.л. измельченных листьев и стеблей малины залить 1 ст. кипятка, настоять около 40 минут, а затем процедить. Полоскать 5- 6 р/день до исчезновения симптомов.

Средство от кашля – отхаркивающие свойства листьев

Листья помогают справиться с кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день.

Листья малины при болезнях ЖКТ

Вышеуказанный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, для нормализации пищеварения, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.

Средство от диареи и кровотечений

Листья малины хорошо помогают при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины. Для этого требуется 4 раза в день (до еды) принимать такой настой по 50-100 мл: 2 ст.л. листьев малины залить 0,5 л кипятка и настаивать 1,5-2 часа.

Средство от женских болезней

Листья малины содержат вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру матки. Так, при общих воспалениях придатков можно сделать сидячую ванну с разведенным настоем листьев малины (на 1 л воды – 50 г сухих измельченных листьев, кипятить 15 минут, процедить). Можно также делать примочки и спринцевания при женских болезнях (эндометриозе, кольпите и др.). Чай из листьев малины (3 ч.л. на 200 мл кипятка) облегчает боли при месячных, его также пьют при обильных менструациях.

Листья малины при беременности

Чай с листьями малины пополняет запасы железа в организме, а у беременных женщин часто встречаются проблемы, связанные с нехваткой железа в крови. Такой чай снимает усталость и помогает бороться с утомляемостью, повышает иммунитет, что делает беременную женщину более активной и устойчивой к заболеваниям и вирусам.

Полезным во время беременности является не только отвар из листьев малины, но и сама ягода, а также варенье из малины. Чай с ягодами малины помогает в борьбе с утренней тошнотой, оказывает тонизирующий, успокоительный эффект.

Витамин С повышает тонус матки и возможен выкидыш, и поэтому на ранних сроках беременности чай или настои из листьев пить нужно с большой осторожностью, или отказаться от подобных средств совсем.

Листья Малины

Листья малины перед родами

Применение листьев малины во время беременности значительно снижает риск преждевременных и поздних родов, ускоряет процесс родовой деятельности. На последних сроках беременности, перед самыми родами настои на малиновых листьях подготовят женский организм к более легкому прохождению родов. Дозы и схему приема необходимо согласовать с лечащим врачом. Употребление листьев малины перед родами позволяет шейке матки во время родов открываться быстрее, что в свою очередь, ускоряет сам процесс родов. Листья стимулируют процесс схваток, расслабляют связки вокруг родового канала. Чтобы избежать преждевременных родов, листья малины рекомендуют принимать только в последние 8 недель беременности, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Также установлено, что женщинам, принимавшим отвар перед родами, реже требуется оперативное вмешательство, то есть кесарево сечение, чаще они рожают сами, естественным путём.

Использовать листья малины перед родами рекомендовано не раньше 36-й недели беременности. Для чая измельченные листья (чайную ложку) заливают стаканом кипящей воды, дают остыть и процеживают. Пьют по 1 чашке в сутки, через неделю – по 2 чашки и так далее. В 40 недель беременности пьют, соответственно, 4 чашки такого чая в сутки. Для тех женщин, у которых не наступили роды в 42 недели, рекомендованный прием – по 2 чашки прохладного и горячего чая в сутки.

Не стоит пить отвар из листьев малины перед самыми родами, когда уже начались схватки. Дело в том, что малина ухудшает свёртываемость крови, что может вызвать большие кровопотери после родов.

Противострессовое и иммуностимулирующее средство

Классически заваренный чай из листьев растения (2 ч.л. сухих листьев на 1 стакан кипятка), нормализует сон, поможет справиться со стрессом и нервными перегрузками, придаст сил в течении дня, а также укрепит и поддержит защитные силы организма – листья заваривают как отдельно, так и в составе витаминных чаев.

Средства для лечения кожных болезней

Как настой, так и мазь из малиновых листьев используют при кожных заболеваниях, сыпях, угрях, экземе и псориазе. Мазь готовится так: 1 часть сока малиновых листьев смешивается с 4 частями вазелина либо сливочного масла.

Истолченные свежесорванные листья используются для лечебной маски, избавляющей кожу лица от угревой сыпи и воспаления.

Укрепляющее средство для волос

Настоем рекомендуют полоскать волосы после мытья. 4 ст.л. сухого сырья залить 2 л кипятка, дать настояться, процедить, остудить до комфортной температуры и применять для полоскания.

Средство от укусов насекомых

Настой малиновых листьев на водке (в соотношении 1:5) помогает снять зуд, покраснение и отек при укусах различных насекомых.

Малиновый Чай

Сбор и заготовка листьев

Заготавливают целебное сырье в мае или начале июня, когда листочки уже сформировались. Лучшее время сбора – во время цветения малины. Собирают здоровые неповрежденные листочки, сушат их в проветриваемом и затененном помещении. Для равномерной просушки листочки складывают тонким слоем и периодически переворачивают. Хранят в бумажных или мешочках из натуральных тканей, и не более 2-х лет.

Противопоказания

Листья малины имеют и противопоказания при применении. Как уже было сказано выше их с осторожностью принимают при беременности, а также при аллергических реакциях и непереносимости составляющих. Противопоказаны препараты и средства на основе малиновых листьев и при песке или камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, подагре. Не рекомендуют такие средства и при язвенной болезни кишечника и желудка, хронических запорах.

С осторожностью пить чаи или настои одновременно с приемом аспирина, во избежание передозировки.

Перед тем, как использовать листья малины в качестве лечебных отваров или настоев, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.