Полезные Свойства Лука Порея

Лук-порейЛук-порей – это питательный и целебный натуральный продукт, однолетнее растение семейства луковых, которое выращивалось и высоко ценилось еще в древних цивилизациях: Римской, Египетской, Греческой империях и других. Именно средиземноморский регион считается родиной этого замечательного растения, где до сих пор культивируется множество сортов лука порея. Многие исторические факты свидетельствуют о том, что полезные свойства лука-порея изучались еще в древние времена, и это целебное растение применялось как в традиционной медицине средиземноморских наций, так и просто включалось в рацион в свежем, вареном, маринованном, жареном или другим виде.

Все представители семейства луковых ценятся за их необычайно богатый химический состав. Вот и лук-порей содержит большое количество минералов, таких как кальций, калий, фосфор, магний, сера, железо и другие, а также аминокислоты, белки, эфирные масла и другие питательные вещества. Что же до витаминов, то это растение богато преимущественно витамином С и витаминами комплекса В. Согласно последним исследованиям, подавляющее большинство питательных веществ, содержащихся в этом сорте лука, отлично сохраняются при низкотемпературном хранении, при этом практически никакие полезные свойства лука-порея не теряются.

Благодаря высокому содержанию витамина С, лук порей способствует укреплению иммунитета и значительному улучшению защитных сил организма для борьбы с различными инфекциями, воспалениями, воздействием токсинов и так далее. Это относится, в первую очередь, к профилактике всевозможных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, включая грипп, ангину, бронхиты и др. Кроме того, регулярное употребление лука-порея в любом виде способствует значительному ускорению обменных процессов в организме, что напрямую связано с улучшением пищеварения, а также с профилактикой образования лишних килограммов. Поэтому тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, рекомендуется включать в свой ежедневный рацион этот натуральный продукт питания.

Кроме того, исследования показывают, что важными полезными свойствами лука-порея можно считать повышение секреции желез желудочно-кишечного тракта, что также способствует улучшению пищеварения и профилактике его разладов. В частности, лук-порей улучает аппетит и стимулирует функцию кишечника. К тому же, употребление этого сорта лука способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и улучшению кровообращения. В древние времена, очень высоко ценились общеукрепляющее и восстанавливающие действия лука, поэтому его рекомендовали употреблять тем, кто страдает от переутомления, как физического, так и морального, а также в качестве поддерживающего продукта питания при авитаминозе.

Лук может быть отличным дополнением рациона тех, у кого диагностирован ревматизм, подагра, или же имеется предрасположенность к заболеваниям сосудов. Наконец, полезные свойства лука-порея охватывают также неплохое мочегонное и желчегонное действия, которые могут способствовать улучшению функции почек, печени и всей желчегонной системы, а также предотвращению серьезных заболеваний этих важных органов. Обязательно введите в ваш рацион этот ароматный питательный продукт с прекрасными вкусовыми качествами. Им можно разнообразить всевозможные грибные, мясные и овощные блюда. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.