Полезные Свойства Мандаринов

МандариныСладкий, ароматный и целебный мандарин – настоящий кладезь здоровья и отличного настроения. Родиной мандаринов считается Китай, где и поныне выращивают очень много различных сортов этих прекрасных фруктов. Благодаря удивительным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам, мандарины высоко ценятся диетологами и рекомендуются к употреблению каждому.

Состав мандаринов

  • Витамины – провитамин А (бета-каротин), С, D, К, В группа,
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – около 10%
  • Эфирное масло
  • Фитонциды
  • Макро- и микроэлементы – кальций, фосфор, железо, натрий, калий.

Полезные свойства мандаринов

В мандаринах содержится очень большое количество провитамина А – бета-каротина, значительно больше, чем в других цитрусовых – апельсинах и лимонах. Своим оранжевым цветом мандарины обязаны именно содержанием каротина. Этот провитамин является мощным антиоксидантом – подавляет выработку свободных радикалов. Благодаря этому усиливается иммунный потенциал организма. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, который необходим для поддержания сумеречного зрения, улучшения состояния кожи – поддержания ее упругости, молодости и здоровья (наряду с витамином D). Благодаря витамину А хорошо усваивается кальций, что необходимо для крепости костной системы. Содержащийся в этих фруктах витамин K препятствует варикозному расширению вен.

Предупреждение. Результаты некоторых современных исследований (например, опубликованное в журнале «Journal of the National Cancer Institute») говорят о том, что употребление в больших количествах бета-каротина заядлыми курильщиками или людьми, работа которых связанна с вредными веществами, может увеличить риск заболевания раком легких.

Богаты эти фрукты и витаминами группы B, благодаря чему их применение улучшает работу мозга и нервной системы. Запах и яркий цвет мандаринов улучшает настроение, употребление этих фруктов помогает борьбе с депрессией.

Эти цитрусовые, их сок и эфирное масло богаты витамином C, поэтому они являются эффективным средством при простуде, гриппе, бронхите и пониженном иммунитете.

Еще одно ценнейшее качество мандаринов – оказываемое ими мочегонное действие. С их помощью можно значительно ускорить очищение организма и выведение токсинов и шлаков. Кроме того, их употребление способствует нормализации обменных процессов, ускорению жирового обмена и профилактике лишнего веса. Наконец, благодаря своему мочегонному действию эти цитрусовые значительно улучшают функцию почек, мочевого пузыря и всей мочевыводящей системы, предотвращают нарушения функции печени, включая раковые заболевания этого органа.

Многие полезные свойства мандарина обусловлены высоким содержанием натуральных антиоксидантов – фитонцидов, способных противостоять действию свободных радикалов и значительно замедлять процессы старения клеток организма, подавляющих жизнедеятельность бактерий.

Сок мандаринов

Мандариновый сок – не только один из любимых, но еще и полезный напиток для детей. Его употребление возбуждает аппетит, снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и питательными веществами, улучшает обменные процессы, помогает утолить жажду и служит для профилактики различных инфекционных заболеваний.

Сок этих фруктов рекомендуют тем, кто страдает от разлада пищеварения, особенно от кишечных инфекций, а также от гельминтов и других паразитов. Сок свежих мандаринов оказывает противогрибковое действие, поэтому его можно использовать наружно против кожного или ногтевого грибка.

Известны также жаропонижающее и отхаркивающее действия мандаринового сока, ускоряющие выздоровление при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Именно мандариновый сок считается прекрасным натуральным средством для очищения легких. Весьма ощутимого эффекта можно добиться, регулярно употребляя сок по утрам. Аналогичным способом этот продукт можно использовать для снижения симптомов бронхиальной астмы.

Наконец, мандарины практически не содержат нитраты и другие вредные вещества, поэтому их можно употреблять даже маленьким детям (разумеется, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости этих цитрусовых).

Противопоказания

Надо быть внимательным при употреблении мандаринов людям, страдающим аллергией. В этих фруктах содержатся салицилаты, которые разрушают тучные клетки и при этом высвобождается гистамин, вызывающий аллергическую или псевдоаллергическую реакцию. Псевдоаллергия – это аллергическая реакция, зависящая от дозы употребляемого продукта (от одного мандарина может не быть ничего, а 2-3 штуки могут вызвать отек, покраснение, зуд и т.д.).

Также мандарины противопоказаны или их надо употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке, желчном пузыре, почках, печени. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.