Полезные Свойства Меда и Медовых Сот

Мед

Мед имеет огромный арсенал полезных свойств и используется при лечении и профилактике многих болезней, начиная от простой простуды и заканчивая антицеллюлитными обертываниями. Но перед тем как поговорить о пелезных свойствах меда и его пользе, давайте посмотрим на медовые соты и пользу которую они дают нам.

Медовые соты являются отличным средством для лечения болезней, связанных с дыхательными органами. При этом самыми полезными и целительными свойствами обладает сотовый воск, собираемый после откачки меда. Прямое жевание самих медовых сот оказывает весьма хорошее влияние на слизистые оболочки дыхательного тракта. Но одновременно с этим необходимо каждодневное употребление обычного меда.

В народной медицинской практике известно, что человек, употребляющий медовые соты, может на протяжении пятнадцати лет не болеть простудными заболеваниями. Кроме этого он будет застрахован от сенной лихорадки и болезней полости рта. Считается что, долгое жевание сот вырабатывает определенный иммунитет к инфекционным болезням.

Пора медосбора – самое лучшее время, когда можно сделать запасы медовых сот и пчелиного воска. Наиболее оптимальный вариант — «забрусы», представляющие собой маленькие восковые крышечки медовых сот. Восковые крышки вырезаются непосредственно, перед тем как начнут откачивать мед. Временами крышечки бывают слишком твердыми, что не очень удобно для их жевания. В этом случае к ним надо прибавить небольшое количество меда и тогда они будут легче жеваться. Но, не каждый может приобрести подобные восковые крышки, поэтому на рынке приобретают обыкновенные пчелиные соты. Они также обладают лечебной ценностью.

Без преувеличения будет сказано, что полезные свойства меда играют огромную роль в здоровом развитии детей. Еще древние греки при кормлении маленьких детей применяли смеси из молока меда и масла, но только топленного. Как только ребенок появлялся на свет, ему, только что новорожденному младенцу, вводили в рот несколько капелек меда. И лишь после этого прикладывали его материнской груди. Благодаря меду в организме происходит благоприятное усвоение таких веществ, как магний и кальций. А они крайне необходимы для полноценного формирования скелета ребенка. Древние египтяне тоже знали о пользе меда и в обучающихся классах, детям ежедневно раздавали небольшие стаканчики с медовым напитком. И это не случайно. Дети, употребляющие каждый день мед, становятся более восприимчивы к учению и умственному развитию.

Наблюдения медиков, свидетельствуют, что гречишный мед, добавленный в рацион питания болезненных детей и младенцев с отставанием в развитии, позитивно влияет на их общее самочувствие. Благодаря полезным свойствам меда в крови происходит значительное повышение гемоглобина. Ребенок начинает расти быстрее, прибавляет в весе, перестает капризничать, у него нормализуется сон, не возникают проблемы при появлении молочных зубов. Главной пищей для всех младенцев (помимо материнского молока) считается разбавленное и подслащенное коровье молоко. Мед как раз и будет тем самым продуктом подслащивания. Но мед надо вводить в питание малыша постепенно, начиная с самых маленьких порций, так как мед может вызвать аллергию. Если у ребенка возникнет запор, количество меда можно увеличить, а если малыша начнет слабить – порцию уменьшают.

Вред Меда

Довольно редко, но все, же случается, отравление медом. Это может произойти, когда человек попробовал ядовитый мед или иначе — «пьяный». Такое название мед получил за признаки сопутствующие отравлению, которые аналогичны состоянию опьянения алкоголем. Происходит увеличение температуры, интенсивное потоотделение, дурнота и головокружение. Появляются сильные боли в мышцах и суставах, зрачки сильно расширены. Наступает абсолютная слабость всего организма, и в отдельных случаях – полная потеря сознания. Как правило, отравление медом наиболее часто встречается в местностях с обилием ядовитых растений. Пчелы, не разбираясь, собирают нектар со всех цветущих растений. «Пьяный» мед нельзя отличить от съедобного меда. Его можно выявить только при помощи биологических проб на животных. Главная помощь при подобном отравлении медом заключается в тщательном промывание желудка и приеме слабительного средства.

В заключение хочется сказать, что не зря пчелки стараются и собирают нектар каждый Божий день и производят этот полезнейший продукт. Исользуйте полезные свойства меда в повседневной жизни и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.