Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

МясоНаш мир разделен на два непримиримых лагеря – «мясоедов» и вегетарианцев. Первые не представляют свое жизни без куска сочного и ароматного мяса, в то время как другие не приемлют мясо ни в каком виде, считая его неподходящим и даже вредным для нашего организма.

Но есть и те, кто не спешит отказываться от мяса, однако желает разобраться в кулинарных тонкостях, и четко понимать – чем вредно мясо, и в чем его польза. А учитывая многообразие видов этого продукта, вопрос приобретает особый окрас. Давайте и мы разберемся, чем так привлекают нас мясные продукты, а также в чем польза и вред различных видов мяса.

Почему мясные продукты так привлекательны

Главной «приманкой» для человека в мясе является белок – высокомолекулярное органическое вещество, влияющее на функционирование всего организма. Безусловно, белок содержится и во многих растительных продуктах, однако в мясе он находится в наиболее удобном для организма сочетании с незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Более того, в процессе термической обработки из мяса высвобождаются пурины, мочевина и другие сложные вещества, придающие этому продукту неповторимый вкус и аромат. Они заставляют наш организм активнее вырабатывать желудочный сок, и повышаю тягу к сочному и невероятно вкусному мясу.

Однако есть у мяса и обратная сторона. К примеру, многие ощущали на себе неудержимую сонливость, которая накатывает после употребления мяса. Иногда после такой пищи появляется пот, кожа краснеет и одолевает неприятная усталость. Объясняется это просто: человек, зачастую, съедает больше положенной порции мяса, в результате чего печень попросту не успевает отфильтровывать токсины и другие вредные вещества, присутствующие в мясе.

Вред мяса

Чем же вредит этот продукт нашему организму? На самом деле все довольно просто:

1. Мясо богато животными жирами, которые плохо перевариваются организм. Выделяемый холестерин откладывается на сосудистых стенках, разрушая их и провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Особенно много холестерина в красном мясе, т.е. в говядине, свинине и баранине.

2. В мясе содержится много пуринов – вредных соединений, которые провоцируют развитие артрита, артроза и других заболеваний суставов.

3. При злоупотреблении мясом в кишечнике появляются гнилостные процессы. В этом случае в кровяное русло попадает больше количество шлаков, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

4. Нередко в процессе выращивания животных кормят различными вредными добавками, включая антибиотики и стимуляторы роста. С мясом эти вредные вещества попадают в человеческий организм, ухудшая иммунитет и провоцируя другие проблемы со здоровьем.

Интересные исследования

По словам ученых, нельзя оценивать мясо одним лишь критерием жирности. Практика показывает, что далеко не всегда менее жирное мясо является более полезным для организма. Здесь нужно учитываться много факторов, включая проживание людей в регионах с холодным климатом.

На сегодняшний день имеются сотни обширных исследований мяса, оценивающих влияние этого продукта на долголетие и работоспособность человека. К примеру, известно, что подростки, которые с детства употребляют мясо, «созревают» гораздо раньше своих сверстников, да к тому же обладают повышенной сексуальной активностью. В то же время «мясоеды» сложнее выдерживают длительные физические и умственные нагрузки. Наконец, лица, которые не представляют своей жизни без мяса, отличаются «взрывным» характером и склонны к опрометчивым поступкам. В отличие от них, люди, которые с детства не едят мяса, в жизни гораздо сдержаннее, они лучше учатся в школе и не испытывают проблем с социализацией.

В любом случае к выбору мяса необходимо подходить избирательно. Очевидно, что различные виды этого продукта могут быть уместны при тех или иных заболеваниях, а могут усугублять проблему. Не существует ничего изначально вредного или полезного, а потому далее рассмотрим пользу и вред различных видов мяса.

Мясо

Говядина

Плюсы говядины

Среди всех видов мясной продукции самым щедрым источником белка является говяжья вырезка (всеми любимый стейк). При этом данный вид мяса считается постным (191 ккал в 100 г продукта).

Говядина является ценным источником витамина C (укрепляющего сосудистые стенки и являющегося известным антиоксидантом), витамина A (поддерживающего функцию зрения), витаминов B6 и B12 (помогающих усвоению железа), а также многих ценных минералов, включая магний и железо, калий и цинк, натрий и фосфор. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма, а также поддержания здоровья костно-мышечного аппарата.

В этом плане отварную говядину советуют употреблять лицам, которые восстанавливают здоровье после тяжелых заболеваний, операций, ожогов и травм.

Минусы говядины

Не стоит забывать, что в говяжьем мясе много вредного холестерина (проблема высокого содержания насыщенных жирных кислот характерна для всех животных, которых откармливают в неволе). Правда, и мясо тощего быка никак не решает эту проблему, ведь в нем много тугоплавких жиров и практически нет полиненасыщенных жирных кислот. Это сводит к нулю все диетические свойства такого мяса.

А еще в говядине много пуриновых соединений, провоцирующих образование мочевой кислоты. Именно с этими вредными веществами врачи связывают развитие остеохондроза, мочекаменной болезни и подагры. К тому же, чрезмерное увлечение говядиной приводит к ослаблению защитных сил организма и повышает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, что особенно вредит лицам преклонного возраста.

Говядина

Телятина

Плюсы телятины

Диетологи называют это мясо самым полезным, а все благодаря низкой калорийности (131 ккал в 100 г), многообразию минералов (железо и фосфор, медь и цинк, калий, магний и кобальт), а также высокому содержанию легкоусвояемых аминокислот. К тому же телятина является ценным источником витаминов, в числе которых витамины A, E, PP, C, B6 и B12.

Имея в составе высокое содержание пищеварительных соков, это мясо отлично усваивается, да к тому же не теряет своей питательной ценности в процессе приготовления. Телятина – лучший источник железа среди всех видов мяса, но только в сочетании с витамином C, а потому употреблять этот продукт лучше с лимонами или квашеной капустой. Такое мясо будет полезно детям, старикам и лицам, восстанавливающимся после болезней, но особенно полезно оно гипертоникам.

Минусы телятины

При всей пользе не стоит забывать, что телятина – это молодая говядина, в которой уже содержатся пуриновые кислоты, пусть и в малом количестве. В этом плане лицам с заболеваниями позвоночника, с артритами и подагрой от этого продукта стоит воздержаться. Очень часто телятам дают антибиотики, чтобы уберечь молодое поголовье от болезней. Такая телятина однозначно будет вредна детям, поэтому мясо надо покупать только у проверенных производителей.

Мясо

Свинина

Плюсы свинины

Если верить ученым, по усвояемости свинина занимает почетное второе место среди всех видов мяса. При этом продукт отличается довольно высокой калорийностью (318–484 ккал в 100 г). К тому же в этом мясе содержится многообразие витаминов и минералов (особенно необходимые для поддержания нервной системы витамины группы B). Недаром свинину рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от ПМС, а также кормящим мамочкам, которым свиной белок помогает вырабатывать грудное молоко.

Особенностью свинины можно назвать и ее благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это мясо усиливает потенцию и предотвращает заболевания половой сферы.

Наконец, как свинина, так и свиное сало, богато селеном и арахидоновой кислотой. Эти ценные вещества помогают бороться с депрессией и минимизируют последствия стресса, а значит, могут считаться природными антидепрессантами.

Минусы свинины

Прежде всего, следует помнить, что в свинине содержатся гистамины, а значит аллергикам такое мясо противопоказано. Свиные ребрышки, грудинка, бекон, содержат много насыщенных жиров и отличаются высокой калорийностью, а потому лицам с избыточной массой тела и ожирением этот продукт точно не подходит. То же самое можно сказать и о людях, страдающих от патологий сердца и сосудов, ведь свинина в разы увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще свинину следует тщательно готовить. Съев плохо прожаренное мясо можно заразиться гельминтозом. С этим продуктом в организм могут попасть эхинококки, саркоцисты, трихинеллы и другие жуткие черви. Такие паразиты обычно погибают при термической обработке, превышающей 75°C.

Баранина

Баранина

Плюсы баранины

При упоминании о баранине на ум сразу приходит сочный шашлык. Действительно, такое мясо мы чаще используем для приготовления на огне, что гораздо полезнее, чем жарка на растительном масле. Баранина и сама по себе полезна для нашего организма. По содержанию витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает свинине и говядине. Железа в баранине даже больше на 30%, чем в свинине.

Особенно полезно кушать мясо молодого барашка. Оно считается низкокалорийным и неплохо усваивается организмом (201 калории в 100 г). К тому же в нем много фтора, который предохраняет наши зубы от кариеса. А наваристые бульоны с бараниной рекомендуют употреблять лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Баранина стимулирует работу поджелудочной железы и относится к средствам профилактики сахарного диабета. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют гриппом и ОРВИ. Им же, для укрепления иммунитета, рекомендуется пить по стакану горячего молока с растворенным в нем медом и бараньим жиром.

Минусы баранины

Для пищеварения баранина довольно тяжелый продукт, а значит стоит ограничить его потребление тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам с патологиями печени и почек, с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью это мясо также противопоказано. Жирную баранину не советуют давать старикам, детям и людям, которые страдают от артрита.

Старая баранина пусть и не содержит большого количества холестерина, но имеет много тугоплавких жиров, из-за чего ее не следует употреблять людям, сидящим на диете.

Индейки

Индюшатина

Польза индюшатины

Это мясо принято называть диетическим продуктом, однако, диетическая в мясе индюка лишь грудка. Остальная часть тушки не слишком отличается от свинины. Но индюшачья грудка особенная. В 100 г этого продукта насчитывается всего 1,6 г жира и не более 104 калорий. Такое мясо легко усваивается организмом, а потому идеально подходит для людей, желающих употреблять в пищу мясо и при этом худеть.

Кроме того, 150 г индюшатины обеспечивают организм суточной потребностью в фосфоре. К тому же мясо индюка не содержит гистаминов, а потому практически никогда не вызывает аллергии. По этой причине его нередко добавляют в первый прикорм детей.

Минусы индюшатины

Это замечательное мясо не вредит здоровью, с одной лишь оговоркой: в индюшатине много натрия, а значит, такое мясо может вредить гипертоникам и задерживать жидкости в организме, провоцируя отеки. Чтобы избежать этого, индюшатину рекомендуют готовить без соли.

Курица

Курятина

Плюсы курятины

В столь популярном курином мясе содержится гораздо меньше жиров, чем в говядине или свинине, а потому его также относят к диетическим продуктам (161 калория в 100 г). В этом мясе много линолевой кислоты, которая повышает иммунитет. По этой причине куриный бульончик рекомендуют употреблять при простуде. Кроме того, курятина богата глютамином – стимулятором центральной нервной системы, который защищает нас от стрессов, помогает справляться с тревожностью, раздражительностью, неприятными симптомами ПМС и тяжелыми проявлениями климакса.

Наконец, курятина – это щедрый источник ниацина для нашего организма. Этот витамин не только успокаивает нервную систему, но и регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает сердечную мышцу и стимулирует выработку желудочного сока. Такой продукт полезен больным полиартритом, лицам с подагрой, язвой желудка и сахарным диабетом.

Минусы курятины

Если говорить о минусах этого мяса, прежде всего, нужно понимать, что курятина, которую мы приобретаем в супермаркетах, напичкана антибиотиками. Наибольшее их скопление наблюдается в бедрышках, как самой жирной части курицы, а наименьшее – в крылышках.

В то же время мясо домашних кур, избавленных от гормонов роста, употреблять также небезопасно. С этим продуктом в организм могут подать сальмонеллы, вызывая тяжелейшее заболевание под названием сальмонеллез.

Наконец, в курином мясе присутствуют гистамины, а значит, этот продукт не подходит аллергикам.

Куриная Грудка

Крольчатина

Плюсы крольчатины

Говоря о диетических видах мяса нельзя не упомянуть крольчатину. Этот вид мяса считается наиболее полезным, так как при минимальном количестве жиров и фактическом отсутствии натрия, крольчатина может похвастаться щедрым витаминно-минеральным составом. К тому же, в мясе кролика нет гистаминов, а потому для аллергиков такое мясо – настоящее спасение.

Крольчатина не только не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и наоборот, укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина (197 ккал в 100 г продукта). А еще этот замечательный продукт регулирует уровень глюкозы, благодаря чему его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Минусы крольчатины

Противопоказаний к употреблению этого мяса практически нет. Оно действительно наиболее безопасное. Тем не менее, лицам с подагрой таким продуктом злоупотреблять не стоит (не более 100 г в сутки), чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Кроме того, старайтесь не переваривать крольчатину, ведь в противном случае в ней начинает образовываться синильная кислота, которая может навредить лицам с артритом и псориазом.

Мясо

Лосятина

Польза лосятины

Мясо лося считается диетическим продуктом (111 калорий в 100 г), который отличается низкой жирностью в сравнении со свининой или говядиной. При этом лосятина – довольно сытный продукт с высоким содержанием белка, что делает его чрезвычайно полезным для спортсменов.

Низкая жирность продукта приносит пользу лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а высокое содержание калия и магния полезно сердечной мышце. Наконец, такое мясо благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а значит, его полезно употреблять всем тем, кто желает сохранить мужскую силу до самой старости.

Вред лосятины

Нужно сказать, что мясо лося довольно жесткое, а потому перед употреблением его рекомендуют вымачивать в рассоле или белом вине в течение нескольких суток. Это позволяет смягчить мясо и избавляет его от специфического привкуса и запаха. А еще лосятину следует тщательно готовить, чтобы не столкнуться с опасным заболеванием под названием финноз.

Свинина

Кабанина

Польза мяса кабана

В мясе дикой свиньи не многим больше калорий, чем в лосятине, (122 калории в 100 г), а значит, ее тоже можно причислить к диетическим продуктам. Этому способствует приличный набор витаминов и минеральных соединений, так как образ питания диких свиней в основном растительный.

Мясо кабана полезно высоким содержанием фосфора, благодаря которому оно укрепляет наши кости и защищает от разрушения зубы.

Вред мяса кабана

Мясо дикой свиньи не такое жесткое, как у лося, однако некоторые отказываются от его употребления именно по этой причине. Вымачивание и в данном случае приходит на помощь.

Самое опасное в том, что употребляя кабанятину можно заразиться трихинеллезом. Причем даже полноценная термическая обработка не может гарантировать гибели паразитов, а потому перед приготовлением мясо необходимо разрезать и тщательно осмотреть на наличие личинок. А еще лучше, проверить качество продукта в лаборатории.

Теперь вы знаете, что не все мясо одинаково вредно, как и не все одинаково полезно. Руководствуясь данными знаниями, вы сможет составить наиболее правильный рацион, оберегая себя от продуктов, которые могут навредить организму, и внося в рацион мясо, которое действительно приносит пользу. Крепкого вам здоровья!

  • Сергей

    Здравствуйте, хотя я сомневаюсь в вашем здоровье после такой статьи. Вы наверно хронически больной человек, обманутый «пользой» мяса и когда вы поняли что разрушили свой организм мясом, теперь пытаетесь, что бы не было обидно мучиться одному, говорить о пользе его. Вы просто любите ВКУСНО поесть. Только так я могу обьяснить вашу статью. Да, человек всеяден, но это сам человек так решил, не задумываясь о последствиях!И то, что вы говорите о пользе употребления мяса это чистой воды обман самого себя. Вы взрослый и не глупый человек, я надеюсь, так почему вы не написали о ВРЕДЕ организму наносящего мясом!?Причём прямой СМЕРТЕЛЬНЫЙ(!)вред. Есть множество реальных, научно доказанных примеров о не пользе поедания мяса человеком. Ну подумайте сами, какие «полезные» вещества могут находится в ТРУПЕ?). Вам наверное прекрасно известно, каких титанических усилий стоит нашему организму переварить это мясо. И, что самое интересное, ОН ЕГО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ!!И о какой пользе дальше можно говорить?Не занимайтесь самообманом, берегите здоровье своё и ваших близких. Я не противник мяса и не вегетарианец, но против фактов не попрёш. И сам на себе испытал, вреда больше, пользы нет совсем!Все те витамины и микроэлементы о которых вы говорите, в «самом мясе», есть во множестве других легкоусвояемых, питательных продуктах. Я не говорю о сои, это другая тема. Если в организме пониженный гемоглабин, не советую есть мясо отягощая его и без этого. Лучше как можно больше есть растительной и быстроусвояемой пищи, ведь мясо тяжёлый продукт , не так ли?как можно его давать больному когда организм и так ослаблен. Можете конечно перейти по этой ссылке и почитать статью которую я нашёл. Всё логично и просто. Если мне не верите , проведите эксперимент. Удачи вам и здоровья. Досвидания. http://www.9200042.ru/index.php/o-pitanii/16-clinic/useful-materials/food/23-o-myase

    • Оксана

      Здравствуйте, Сергей. Совершенно с Вами согласна, когда Вы говорите о вреде мяса для организма человека. Прочитала я и статью по той ссылке, которую Вы указали. Действительно, статья заставляет задуматься о том, что происходит в организме и как это негативно сказывается на здоровье, о том, что происходит на бойнях и почему такая жестокость. На рынке в мясном павильоне чувствуешь себя, как на кладбище.

      Но на счет логики бы поспорила. В статье автор пишет о меньшей агрессивности вегетарианцев. Мне кажется, неверно расставлены акценты. ЭТО СРЕДИ НЕ АГРЕССИВНЫХ людей больше вегетарианцев, а не наоборот, среди вегетарианцев больше не агрессивных людей. Это тот случай, когда А равно В, но В не равно А. Статистика вещь конечно неумолимая, и с ней не поспоришь, но просто был неправильно задан исследовательский вопрос (как мне кажется). Это как в анекдоте — Есть ложь, большая ложь и статистика. Тем более, что автор статьи пишет о Гитлере, как от него не пахло, и ему не было необходимости мыться и все потому, что он не ел мяса. Но я опять к агрессивности — Гитлер стоял во главе государства с максимально агрессивной политикой, как внешней, так и внутренней — был в крови по самую макушку, и это не пример для подражания, так как человек не питался мясом, но подпитывался от негативных эмоций — страха, ужаса, горя и т.д. Я знаю вегетарианцев, которые тоже декларируют, что они не едят мяса и поэтому не агрессивны, очень хочется задать вопрос, а что было бы если бы они ели мясо.

      Я это все к чему? Просто идет упор на здоровое питание, а о здоровой психике, здоровой морали, как-то все очень тихо. Но ведь, высоко духовные люди тоже здоровы и не болеют. И состояние души не позволяет им есть мясо, а не наоборот. Как сказал один священник, дословно не передам, но смысл такой — вы ешьте мясо, но не ешьте ближнего. Я за такие статьи, которые пробуждают душу и совесть, за дискуссию в обществе о здоровом питании, но для духа, обсуждения того, что мораль это хорошо, причем для физического здоровья человека. Удачи Вам и здоровья. С уважением.

  • Dionis Rusvelt

    Оксана, Вы правильно подчеркнули приоритеты. Ведь вредно (грех) не то что мы едим, а то, что исходит из наших уст! Насколько я могу судить о духовной стороне потребляемой твердой пищи, Господь благословил все, только не позволил есть себе подобных. Каннибализм — это мерзость даже для падальщика. Простите, что вывел тему на такой уровень, но невозможно соглашаться с теми, кто с виду пропагандирует здоровое питание, а другой стороны продвигает жестокость по отношению к ближнему своему, видя у него в глазу соломинку, но бревна в своем не замечая.
    Спасибо за Вашу проницательность и прозорливость!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.