Горох Нут – Польза и Вред Для Здоровья

Нут

Нут – известное бобовое растение, получившее широкое распространение в странах Востока. В нашей стране эту бобовую культуру частенько называют бараньим или турецким горохом, а в Азии его величают Нохутом.

В России бобы необычной формы появились довольно давно, однако так и не сумели потеснить всеми любимый горох. Тем не менее, жители нашей страны успели оценить превосходный вкус нута, его едва уловимый ореховый привкус и прекрасное освежающее послевкусие. А если учесть, что помимо непревзойденного вкуса, нут может похвастаться прекрасными питательными свойствами и несомненной пользой для организма, становится понятно, чем так привлек бараний горох жителей Азии. Интересный факт, бобы бывают разных цветов – бежевого, черного, красного, зеленого, коричневого.

В данной статье подробно расскажем об этом представителе бобовых, рассмотрим состав, ценные свойства и изучим несколько наиболее популярных рецептов с нутом.

Химический состав нута

Турецкий горох заслужил свою популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и в силу своего ценного химического состава. Особенно полюбился нут вегетарианцам, ведь примерно на 30% этот растительный продукт состоит из протеинов, которые прекрасно усваиваются организмом. В этом плане бараний горох является достойной альтернативой мясу.

Кроме того, на 60% нут стоит из углеводов, которые надолго насыщают организм. Жиров в нуте немного, 4–8% в зависимости от сорта. Что же касается витаминов и минералов, присутствующих в этой бобовой культуре, то их насчитывается более 80. Среди них особую ценность представляют:

  • витамины: A, C, E, K, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9);
  • минералы: калий и магний, кальций и цинк, натрий и фосфор, селен и железо;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахариды.

При этом калорийность нута составляет 340 ккал/100 г. Это говорит о высокой питательности продукта и его способности надолго насыщать организм.

Стоит ли удивляться тому, что растительный продукт с таким ценным составом может похвастаться благотворным влиянием на организм, профилактическими свойствами и даже способностью лечить некоторые заболевания? Давайте рассмотрим пользу бараньего гороха.

Полезные свойства нута

Нут помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печени и селезенке. Мука из нута – отличное средство, помогающее при злокачественных опухолях и чесотке. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица. Очень полезен нут диабетикам и тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре, нормализует давление. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом.

Укрепляет иммунитет

Нут является прекрасной поддержкой для ослабленного иммунитета. Он насыщает организм полезными веществами, восстанавливая иммунную защиту и укрепляя ее. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда организм человека наиболее уязвим перед атаками простудных и вирусных заболеваний. Особую ценность в этом плане представляет аминокислота лизин, которая является сильнейшим борцом с респираторными инфекциями. Именно лизин делает бараний горох настоящим природным иммуномодулятором!

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Благодаря содержанию ценных минералов, и, особенно, калия, этот продукт просто необходим человеку для поддержания и укрепления сердечной мышцы. Люди, которые регулярно потребляют нут, славятся крепким сердцем и чистыми кровеносными сосудами, а потому гораздо реже сталкиваются с тахикардией, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также инфарктами и инсультами.

Налаживает пищеварение

Все бобовые культуры положительно влияют на работу пищеварительного тракта, а нут в этом плане один из лучших. Этот горошек богат клетчаткой, которая помогает продвижению каловых масс, устраняет застойные процессы в кишечнике и не допускает желудочных колик. Более того, образуя в желудке гелеобразную массу, которая выводит из организма излишки холестерина и токсичные вещества, нут улучшает метаболические процессы и способствует образованию полезной микрофлоры кишечника. Наконец, лица, которые регулярно добавляют в свой рацион турецкий горох, не имеют проблем со стулом и реже сталкиваются со злокачественными новообразованиями в кишечнике.

Улучшает работу мочеполовой системы

Легкое мочегонное действие бараньего гороха является чрезвычайно ценным фактором, поддерживающим работу мочеполовой системы. Благодаря такой пище организм быстрее избавляется от отеков, снижается нагрузка на почки, а в мочевом пузыре не образуются камни. К тому же, обладая мочегонным действием, нут помогает предотвращать инфекционные процессы в органах мочеполовой системы. А учитывая высокое содержание марганца, бараний горох обеспечивает нормальную репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.

Успокаивает нервную систему

Благодаря марганцу, которого много в этой бобовой культуре, турецкий горох стабилизирует работу нервной системы. Прежде всего, это проявляется высокой работоспособностью человека и его хорошим настроением, способностью легче переносить стрессы и избегать депрессивного состояния. Такой горох полезно употреблять лицам, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают бессонницей. Этот продукт должен входить в рацион женщин, особенно тех, которые испытывают нервозность и раздражительность перед менструациями, а также тяжело переносят наступление климактерического периода.

Улучшает работу головного мозга

Наличие ценных аминокислот в бараньем горохе, особенно лизина и метионина, позволяет поддерживать активность мозга, сохранять концентрацию внимания и быстро принимать решения. При регулярном употреблении нут улучшает мыслительные процессы, повышает внимание и обостряет память. Блюда с этим растением обязательно должны употреблять лица среднего возраста. В этом случае у них есть все шансы встретить старость в полном уме и добром здравии, избежав таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона и синильная деменция.

Облегчает симптомы диабета

Лицам, страдающим от сахарного диабета необходимо добавлять в свой рацион турецкий горох, а все потому, что это отличный источник медленных углеводов. При попадании в организм нут не вызывает скачков глюкозы, а значит, является здоровой альтернативой вредным продуктам, повышающим уровень сахара в крови.

Можно ли нут беременным

Узнав о пользе этой замечательной бобовой культуры, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять блюда с бараньим горохом женщинам «в положении»? Оказывается, врачи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют этот продукт будущим мамочкам.

Такой горох богат железом, благодаря чему повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии, которая довольно часто диагностируется у беременных. Кроме того, этот продукт содержит все известные минералы, призванные поддерживать женский организм в период вынашивания ребенка и помогать развитию зарождающейся жизни.

Наконец, турецкий горох не вызывает аллергии, не повышает сахар в крови, а значит, считается наиболее безопасным продуктом для мамы и растущего в утробе плода.

Можно ли нут кормящим матерям

В период грудного вскармливания бараний горох следует употреблять с осторожностью. Даже с учетом того, что нут реже других бобовых вызывает метеоризм, попав с грудным молоком в организм малютки, этот продукт может спровоцировать вздутие и колики в животе. В этом плане новоиспеченной мамочке стоит подождать несколько месяцев, пока пищеварительная система малютки окрепнет, и лишь потом вводить в свой рацион бараний горох.

Сам по себе этот продукт чрезвычайно полезен женщине после родов, так как он насыщает организм ценными минералами и способствует быстрому восстановлению всех органов и систем. По словам врачей, оптимально употреблять блюда с нутом 2-3 раза в неделю.

Поможет ли бараний горох похудеть

Даже с учетом не самой низкой энергетической ценности этого продукта, нут относится к диетическому питанию и рекомендован к употреблению лицам с ожирением, а также всем тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Секрет этого продукта кроется в высоком содержании «медленных» углеводов, которые прекрасно насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода. А если добавить к этому высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот, способность турецкого гороха очищать организм и усиливать метаболические процессы, можно не сомневаться, что нут является союзником всех худеющих людей. Достаточно лишь употреблять блюда с этой бобовой культурой 2-3 р/неделю по утрам или в обед.

Добавим лишь, что для получения максимальной пользы от турецкого гороха употреблять этот продукт нужно в пророщенном виде. В этом случае в каждой горошине активизируются особые компоненты, необходимые для его роста и развития, а значит, нут становится «живым». Все что нужно сделать для проращивания – замочить нут в воде на 8–10 часов, а затем слить воду и, укрыв влажной тканью, подержать еще 10 часов. Спустя отведенное время на каждой горошине появятся небольшие отростки, свидетельствующие о том, что продукт начал прорастать.

Это же средство можно использовать для профилактики многих болезней. Пророщенный горох можно употреблять в сыром виде или варить, периодически добавляя воду. Дозировка – по 4 ложки 3 раза в день в течение 3 недель, периодичность проведения курса – 3 раза в год.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот замечательный продукт использовался с незапамятных времен. Так, например, в Древней Греции и Риме нут обжаривали на оливковом масле или употребляли в сыром виде. А еще в Средние века в Европе нут мололи в порошок, после чего заваривали и пили вместо кофе. Сегодня эта традиция утеряна, но вы всегда можете попробовать приготовить напиток из этого необычного гороха.

Сегодня нут активно применяется для приготовления первых и вторых блюд, его добавляют в салаты, готовят полюбившийся многим хумус и используют для приготовления десертов.

По словам опытных кулинаров, лучше всего бараний горох сочетается со следующими продуктами:

  • овощи (морковка и перцы, томаты и все виды капусты);
  • зелень (петрушка и укроп, фенхель, кинза и базилик);
  • растительные масла (льняное, кунжутное и оливковое);
  • соусы (горчичный и томатный);
  • приправы и специи (тмин, кориандр и черный перец).

Рекомендации по употреблению нута

1. Важно понимать, что как представитель бобовых, нут является довольно тяжелой пищей, а значит, для переваривания еды после употребления блюда должно пройти не менее 4 часов.

2. Чтобы не провоцировать процессы брожения в кишечнике, после употребления нута лучше не запивать его водой.

3. Не стоит в одном блюде сочетать бараний горох с другими белковыми продуктами. Кроме того, не нужно сочетать турецкий горох с картофелем и хлебом.

4. Учитывая, что употребление этого продукта может стать причиной вздутия живота, лучше дополнять блюда с нутом ветрогонными продуктами, такими как укроп, фенхель или кинза.

Хумус

Популярные рецепты с нутом

Хумус из нута

Учитывая то, что для нута характерна маслянистая структура, из него получается вкусная закуска хумус.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 250 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • специи (паприка, молотая зира, сушеный чеснок, петрушка и мускатный орех) – по 1 ч.л.;
  • перец чили и соль – по вкусу;
  • укроп и кунжутное семя – для украшения.

1. Бараний горох замочите в холодной воде на 10 часов, а затем слейте воду, промойте горох и варите его на малом огне 3 часа.
2. Слив отвар, залейте нут холодной водой и оставьте еще на час.
3. Отправьте горох в блендер и взбивайте до однородной консистенции, понемногу добавляя отвар, чтобы получилась однородная кашица. Старайтесь измельчить горох с минимальным количеством отвара, чтобы хумус не получился очень жидким.
4. После этого добавляйте в кашицу тахини, вымешивая блюдо и постоянно пробуя его на вкус.
5. Добавьте в чашу перечисленные специи, посолите, поперчите и взбивайте, пока масса не станет пышной и однородной.
6. Подавая блюдо своим гостям, не забудьте украсить его укропом и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • специи (зира, паприка, куркума, барбарис и соль) – по вкусу.

1. Залейте нут водой и оставьте на 10 часов, поле чего переберите, промойте и залейте холодной подсоленной водой еще на 1 час.
2. В это время нарежьте говядину небольшими кусочками, а затем отправьте ее в казан, разогретый на оливковом масле, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
3. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Следом отправьте в казан нашинкованную морковку и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
4. Отправьте в казан нут, залейте ингредиенты 2 стаканами воды и посыпьте специями. Накрыв казан крышкой, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите плов 25 минут.
5. Открыв казан, выложите рис и аккуратно разровняйте его. Промойте головку чеснока и, не очищая ее, воткните в рис.
6. Залейте ингредиенты горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, и варите плов без крышки до полного выпаривания воды. В процессе несколько раз проткните рис обратной стороной ложки.
7. Выждав время, соберите рис горкой, уменьшите огонь и, накрыв казан крышкой, упаривайте блюдо еще 20–25 минут.
8. Сняв с огня, дайте плову 10 минут «дойти», после чего подавайте вкусное рассыпчатое блюдо своим гостям.

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • салат «Айсберг» – ½ шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению салата нут необходимо отварить. Для этого залейте турецкий горох водой на 6–10 часов. После этого промойте продукт, залейте новой водой и варите 1-2 часа, периодически доливая воду. Завершая варку, не забудьте посолить нут.

1. Салат «Айсберг» нарвите руками и отправьте в глубокую миску.
2. Сверху на листья салата высыпьте вареный нут.
3. Добавьте к ингредиентам нарезанную красную луковицу.
4. Туда же отправьте измельченный полукружиями огурец.
5. Помидоры черри разрежьте на половинки и также добавьте в блюдо.
6. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте кориандр и молотый перец. Залейте заправкой салат и тщательно перемешайте его.
7. Посолите овощной салат по вкусу, присыпьте измельченной петрушкой и снова перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и можете подавать к столу.

Паштет из нута

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 250 г;
  • кунжут – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ ч.л.

1. Предварительно замочите бараний горох в воде на 6–8 часов.
2. Промыв горох, залейте его свежей водой, и отправьте вариться под крышкой на 40–60 минут, пока нут не размягчится.
3. Слейте отвар в чашку, а нут отправьте в чашу блендера и взбивайте, постепенно добавляя отвар для получения однородной кашеобразной массы.
4. Кунжут измельчите в блендере до состояния муки и добавьте к нутовой кашице.
5. Добавьте к ингредиентам оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок, после чего тщательно вымешайте ингредиенты до получения однородного паштета.
6. Выложите лакомство на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками помидора.
7. Можете подавать паштет своим гостям!

Противопоказания нута

Даже учитывая всю пользу и безопасность этого продукта, некоторым лицам бараний горох противопоказан. К ним относятся:

  • пожилые люди, чья кишечная мускулатура постепенно ослабевает;
  • кормящие мамы (если малышу еще нет 4 месяцев);
  • лица с заболеваниями мочеполовой системы (в т.ч. острыми заболеваниями почек);
  • люди, страдающие от подагры, гастрита и тромбофлебита, т.к. нут усиливает выработку мочевой кислоты;
  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов бараньего гороха.

Все остальные могут наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным продуктом и укреплять с его помощью свое здоровье!

 

  • Станислав

    Если нуту дать хорошо набухнуть в воде (или отварить), а затем обжарить на сильном огне до однородной румяной корочки, то получится очень вкусное и сытное лакомство. Никакой другой горох или боб не даёт такого результата: под хрустящей корочкой нежная мучнистая таящая на языке мякоть.

  • Deni

    Лучше кушать нут в свежем виде после его прорастания(появления маленького носика), а после варки или жарки многие полезные свойства нута теряются.
    Как сказал Жириновский: «Хотите быть здоровыми и стройными, то выкиньте сковородки» )

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.