Полезные Свойства Оливок Для Здоровья

Оливковое МаслоВ южных странах, таких как Испания, Греция, Италия, оливки очень популярны в течение уже многих веков. Полюбились эти вкусные, полезные плоды и жителям России. Известно около 60 видов оливковых деревьев. Взрослеют они долго, но и плодоносят потом в течение многих-многих лет. Сырыми оливки есть невозможно из-за их терпкости, поэтому перед тем, как попасть на стол, они проходят множество различных этапов обработки.

Эти солнечные плоды любят и ценят не только из-за их необыкновенного вкуса, но и благодаря полезным свойствам. Они чрезвычайно богаты маслами (56%), клетчаткой (9%), белками (6%), витаминами A, E, C. Оливки очень хорошо утоляют голод, их калорийность – около 200 ккал на 100 г веса. Чего с ними только не делают, прежде чем доставить к потребителю – и консервируют, и фаршируют, и солят! Из них выжимают масло, а выжимки используют для производства косметических средств по уходу за лицом, телом и волосами. Это – поистине универсальный продукт, крайне необходимый человеку во многих областях жизни.

В классической традиционной медицине оливки применяют для профилактики раковых заболеваний и остеохондроза; они эффективно выводят камни из почек и желчного пузыря. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока необходимо съедать 10 оливок за 20 минут до еды; это способствует лучшему перевариванию пищи. Входящие в состав оливок мононенасыщенные жиры значительно понижают уровень холестерина в крови, вследствие чего снижается риск сердечных заболеваний и образования тромбов в сосудах. Оливки способствуют укреплению клеточных мембран и помогают при заживлении ран. Употребление всего нескольких плодов вместе с косточками способствует активному очищению кишечника.

Любители плодов оливкового дерева давно убедились в их полезных свойствах, полностью сохраняющихся после всех видов обработки. Именно поэтому в равной степени полезны и консервированные, и соленые, и фаршированные оливки. Их наполнителей существует великое множество – практически на любой вкус: лимоны, морковь, тунец, креветки, перец и многое другое.

Выбор оливок – дело индивидуальное, однако следует отметить, что в оливках экстра-класса содержится не менее 50% оливкового масла. Этот фактор является основным и решающим, так как оливковое масло не идет ни в какое сравнение с любыми другими маслами растительного происхождения и к тому же усваивается человеческим организмом на все 100%, в отличие от остальных. В странах Запада у всех плодов оливкового дерева, независимо от их цвета, лишь одно название – оливки; в России же зеленые плоды называются оливками, а черные – маслинами.

Оливки оказывают мощное антиоксидантное действие, поэтому издавна считаются плодами, продлевающими молодость. Об этом свидетельствует и их витаминный состав, в частности витамин E. Полезны не только плоды оливкового дерева, но и листья. В странах Средиземноморья популярен отвар из листьев, очень полезный для иммунной системы; его пьют как целебный травяной чай. Полезные свойства оливок отмечал Авиценна, применявший их для приготовления многочисленных целебных препаратов. О ценности оливкового дерева свидетельствует и тот факт, что в 1969-м году американские астронавты оставили на Луне позолоченную ветвь оливы как символ мира и всеобщей гармонии.

Употреблять в пищу оливки – всё равно что напрямую заряжаться здоровьем и энергией; это чудодейственное лакомство проверено временем. Любите эти солнечные плоды, наслаждайтесь ими – и ваш организм отблагодарит вас здоровьем и прекрасным самочувствием!

Полезные Свойства Оливок Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.