Полезные Свойства Пчелиной Перги и Способы Применения

ПергаПчелиная перга или «пчелиный хлеб» – удивительный дар природы, который создают маленькие жужжащие труженицы. Каждый из нас слышал про мед и его целебные свойства, а вот про пчелиную пергу знают далеко не все. А ведь это не менее ценный продукт, который может помочь нам в профилактике и лечении самых разных заболеваний. Давайте поближе познакомимся с ним.

Что такое перга

По сути, пчелиная перга – это частички пыльцы, смешанные со слюной насекомых, полезными бактериями и дрожжевыми грибами. Правда образуется перга не мгновенно, а в процессе брожения. Собранную и пережеванную пыльцу пчелы закладывают в основание сот, а сверху заливают медом. Под действием слюны насекомого и присутствующих в ней ферментов, пыльца постепенно превращается в пергу – вещество известное высокой усвояемостью белка, мощными антибактериальными свойствами и большим количеством полезных веществ.

Зачем пчелам перга? Оказывается, этот ценный продукт используется для кормления своих личинок. Пчелы и сами едят этот продукт в сочетании с медом на протяжении всей зимы. Недаром же его прозвали пчелиным хлебом. Стоит ли удивляться тому, что перга обладает ценнейшим составом?

Химический состав перги

Уникальность пчелиной перги не пустой звук. Достаточно взглянуть ее состав, чтобы убедиться – здесь собран настоящий кладезь ценных соединений, необходимых человеческому организму. Так, например, пчелиный хлеб содержит:

  • витамины A, C, E, D, K, PP, а также витамины группы B;
  • ценные минералы (калий и магний, цинк и железо, кальций и йод, марганец и сера);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • все известные аминокислоты;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • вещество гетероауксин.

Пчелиная Перга

Лечебные свойства пчелиной перги

Такой мощный состав оказывает благотворное влияние на организм человека. К примеру, пчелиная перга:

  • укрепляет работу сердца, нормализуя артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани, справляясь даже с незаживающими ранами;
  • омолаживает кожу, предотвращая раннее старение;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогая справляться с инфекционными и другими заболеваниями;
  • прекрасно восстанавливает организм, благодаря чему назначается для приема лицам после операций или тяжелых болезней;
  • выводит вредные вещества из организма, очищая кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • снижает уровень радиоактивных веществ в организме и мобилизует все силы на противостояние им;
  • улучшает способность организма противостоять внешним воздействиям окружающей среды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями;
  • улучшает пищеварение, избавляя его от проблем со стулом, метеоризма и вздутия живота;
  • улучшает обменные процессы в организме, способствуя обретению стройной фигуры;
  • борется с лишним весом, помогая справляться с ожирением;
  • повышает физическую активность, тонизирует организм и предотвращает упадок сил;
  • улучшает работу мозга, стимулирует память и улучшает запоминание;
  • нормализует уровень сахара в организме, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз и связанные с ним проблемы со здоровьем;
  • благотворно влияет на зрение, увеличивая его остроту и предотвращая патологии зрительных органов;
  • налаживает работу вегето-сосудистой системы организма;
  • повышает стрессоустойчивость, прекрасно успокаивает расшатанные нервы, и тем самым улучшает качество жизни.

С какими заболеваниями помогает справляться перга

Практика применения показывает, что пчелиный хлеб активно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • патологии печени (холецистит, холангит, камни в желчном пузыре, гепатит B и C, цирроз и злокачественные опухоли в печени);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония, стенокардия, холестеринемия, атеросклероз и анемия);
  • патологии ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь, колит и дисбактериоз, хронические запоры или диарея);
  • простудные и инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп, фарингит и тонзиллит);
  • офтальмологические заболевания (глаукома и катаракта);
  • сахарный диабет I и II типа.

Кроме того, пчелиная перга чрезвычайно полезна для мужчин, женщин и детей, как в плане улучшения общего самочувствия, так и в плане решения специфических проблем со здоровьем.

Пчела

Польза пчелиной перги для женщин

Уникальный состав перги чрезвычайно полезен для здоровья женщин, а все потому, что ее сбалансированный состав положительно влияет на нервы представительниц прекрасного пола, помогая им легче переносить стрессы, волнения, переживания и нервные срывы, связанные с жизненными ситуациями и возрастными изменениями организма.

Высокое содержание железа в пчелином хлебе помогает обновлять и восстанавливать состав крови после ежемесячных кровотечений. Этот продукт способствует нормализации менструального цикла и смягчает неприятные симптомы климакса.

Перга оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма, помогая забеременеть, выносить здоровый плод и устранить осложнения беременности. И, что не менее важно, этот удивительный продукт помогает в лечении гинекологических заболеваний.

Пчелиный хлеб помогает худеть и добиваться стройности фигуры. Кроме того, перга – это еще и мощнейшее косметическое средство. Благодаря противовоспалительному и регенерирующему действию, пчелиный хлеб восстанавливает кожу и улучшает внешний вид, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Для укрепления женского здоровья принимать пергу следует по 1/3 ч.л. 3 р/день перед едой, закладывая измельченный продукт в чистом виде или в сочетании с медом под язык, и рассасывая его до полного растворения. При наличии гормональных нарушений или заболеваний женской половой сферы, лечение этим продуктом следует совмещать с приемом медикаментов.

Если уже у вас не получается забеременеть, пергу следует употреблять обоим партнерам, по 20 г в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Польза пчелиной перги для мужчин

Рассматриваемый продукт чрезвычайно полезен для мужского организма, а все потому, что способен восстанавливать работу мужской половой системы и предотвращать импотенцию. В этом плане пчелиная перга может стать достойной альтернативой Виагре, которая, ко всему прочему, не провоцирует стресс, как делает это прием синтетического препарата.

Что не менее важно, специалисты рекомендуют этот продукт для лечения таких заболеваний, как простатит и аденома простаты. Наконец, при регулярном употреблении перги улучшается работа мочеполовой сферы, что чрезвычайно важно для лиц старшего и преклонного возраста. А молодым мужчинам перга помогает улучшить подвижность сперматозоидов, повышая тем самым шансы на зачатие ребенка.

Мужчинам, особенно перешагнувшим 40-летний рубеж, рекомендуется съедать по половине чайной ложки перги 1-2 р/день. А в случае аденомы предстательной железы из перги рекомендуется делать свечи, которые перед сном следует вставлять по 1 шт в задний проход.

Польза пчелиной перги для детей

Пчелиный хлеб очень полезен и детям, ведь это ценный источник протеина, необходимый для роста и набора мышечной массы. В перге протеинов в несколько раз больше чем в говядине, недаром ведь пчелы используют этот продукт для укрепления организма своего потомства.

Пчелиная перга повышает аппетит, улучшает показатели крови, а также укрепляет иммунитет, помогая справляться с простудными заболеваниями особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Кроме того, в пчелиной перге присутствует уникальное вещество гетероауксин, которое представляет собой натуральный гормон роста, столь необходимый юному организму.

Детишкам можно давать этот продукт, не опасаясь возможных аллергических реакций. Для укрепления иммунитета можно давать ребенку 1/2 ч.л. измельченной перги с медом 1 р/день за полчаса до еды.

Пчелиная перга во время беременности

Данный продукт не запрещен к приему во время беременности, однако его употребление следует обсудить с врачом. Польза перги для будущей мамочки очевидна: этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, помогает предотвратить токсикоз и защищает беременную от выкидыша в I триместре беременности.

На протяжении беременности будущая мамочка может класть под язык или пережевывать ½ ч.л. перги в день, не запивая водой. Желательно употреблять продукт на голодный желудок.

Мед Пыльца

Лечение пчелиной пергой

Укрепление иммунитета

Для увеличения защитных сил организма 15 г перги и с 1 г маточного молочка разведите в 2/3 стакана меда и принимайте такую смесь на протяжении месяца по 1 ч.л. обязательно на голодный желудок. Лицам с ВИЧ инфекцией данный продукт рекомендуется употреблять по 60 г в сутки. Хранить такую смесь следует в стеклянной закупоренной емкости, в темном и прохладном месте.

Панкреатит

Для лечения этого заболевания употребляйте пергу 2 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

Доброкачественные опухоли и кисты

При появлении в организме незлокачественных новообразований, принимайте измельченный пчелиный хлеб с медом по 1 ч.л. 2-3 р/день на протяжении 2-3 месяцев. Это позволит избежать оперативного вмешательства.

Сахарный диабет

Лицам, страдающим от этого тяжелого заболевания, рекомендуется принимать данный продукт пчеловодства по 1 ст.л. 1-2 р/день в зависимости от тяжести протекания недуга. Длительность лечения должен установить врач.

Анемия

В случае малокровия в 200 г меда растворите 50 г перги и залейте смесь 800 мл теплой воды. Дайте смеси настояться 2 суток, после чего можете принимать лекарственное средство по 100 мл 3 р/день за час до еды. Курс лечения составит 3 недели, после которых понадобится двухнедельный перерыв и повторный курс.

Простудные заболевания

При простуде, а также в период эпидемии вирусных заболеваний, в профилактических целях, принимайте рассматриваемый продукт по 1 ч.л. утром и вечером. Детишкам дозировку перги желательно снизить до 1/3 ч.л. и давать один раз в день.

Гипертония

Лицам с повышенным артериальным давлением также рекомендуется принимать это лекарственное средство по 1 ч.л. в день на протяжении 8–10 недель.

Болезненные менструации

В случае тяжелого протекания месячных употребляйте по 1 ч.л. смеси перги и меда 2 р/день, пока самочувствие не улучшится.

Отравления и проблема с ЖКТ

В случае проблем с желудочно-кишечным трактом принимать данное средство следует по ½ ч.л. 3 р/день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения-2-3 недели.

Бессонница и повышенная возбудимость

В случае проблем с засыпанием, при наличии бессонницы и тревожных расстройствах, 1-2 р/день принимайте пергу по 1/3 ч.л. на протяжении месяца.

Онкологические заболевания

В случае наличия раковых опухолей и при необходимости восстановить организм после химиотерапии или лучевой терапии, принимать пчелиный хлеб необходимо 2-3 р/день по 1 ч.л. При этом лучше, если перга будет поступать в организм в сочетании с медом.

Мед Орехи

Пчелиная перга в гранулах

Пчелиную пергу можно приобрести у пчеловодов, а можно купить в специализированных магазинах, упакованную в стеклянную банку или целлофановый пакет. В некоторых случаях извлеченную из сот пергу пропускают через мясорубку, а получившуюся массу заливают медом, что существенно увеличивает срок хранения продукта. Это самый полезный вариант хранения перги, так как после извлечения из естественной среды пчелиный хлеб быстро начинает терять свои целебные свойства. Да и употреблять его в сочетании с медом гораздо приятнее и еще более полезно. Если же вы приобретаете сушеные гранулы перги в пакетах или стеклянной банке, смотрите на срок хранения средства.

Побочные эффекты и противопоказания перги

Рассказав о полезных и лечебных свойствах этого продукта нельзя оставить без внимания возможные побочные эффекты и противопоказания этого продукта.

Некоторые люди при употреблении перги отмечают появление аллергических реакций на коже. Это может быть покраснение эпидермиса или появление крапивницы. Правда, в большинстве случаев происходит это при употреблении перги в слишком большом количестве. Отек Квинке и анафилактический шок при употреблении данного продукта случаи исключительные, хотя и от таких последствий никто не застрахован. В любом случае, при появлении аллергических реакций от приема перги следует отказаться и обратиться к врачу.

Кроме того, лицам со склонностью к кровотечениям, а также с обострением гастрита и язвенной болезни, нужно отказаться от употребления этого продукта.

Существуют сведения, согласно которым передозировка пергой может спровоцировать повышенную светочувствительность и даже развитие острого гепатита. Именно поэтому перед употреблением обязательно нужно получить консультацию специалиста.

Таким образом, соблюдая рекомендации врачей, вы можете укрепить свой организм и предотвратить рад заболеваний, употребляя такой полезных продукт как пчелиная перга. Здоровья вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.