Полезные Свойства Печени Трески Для Здоровья

Печень ТрескиМало кто не знаком с консервированной печенью трески. Это очень вкусный, питательный и полезный продукт. Хозяйки и сами прекрасно готовят печень трески, если конечно удается купить свежую печень. Знамениты и пироги из филе трески с тресковой печенью. В чем же заключаются полезные свойства трески?

Как известно, рыбий жир получают в основном из печени тресковых пород рыб. Вот и печень трески содержит большое количество рыбьего жира, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D. Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов и других ревматических болезней, а также людям пожилого возраста. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы она повышает проницаемость клеточных мембран и предотвращает образование холестериновых бляшек, вследствие чего уменьшается риск развития атеросклероза. Показан прием печени трески при заболевании печени – гепатите, сахарном диабете. Этот продукт способствует  профилактике астмы.

Благодаря витаминному составу печень трески увеличивает работоспособность и выносливость, предотвращает развитие рахита, помогает усвоению кальция (витамин D), в результате правильно развивается костная система. Печень трески повышает иммунитет, вещества в ее составе выполняют антиоксидантную функцию.

Микроэлементы – железо, медь и цинк улучшают процесс кроветворения, уменьшают риск возникновения железодефицитной анемии. Цинк поддерживает деятельность печени, здоровье кожи, волос и ногтей.

Печень трески способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению нервной системы. Она полезна для женщин, ожидающих ребенка – им рекомендуется включать ее в свой рацион, начиная со второго триместра беременности и вплоть до родов. В период грудного вскармливания тресковая печень помогает женщине справиться с послеродовой депрессией и снизить давление. Содержащийся в ней витамин А полезен для волос и зрения. Но чрезмерно употреблять беременным женщинам этот продукт не стоит, так как большое содержание ретинола может вредно сказаться на развитии плода.

Противопоказание к употреблению этого продукта – индивидуальная непереносимость. Лучше есть ее с хлебом, иначе она может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее употребление нежелательно при пониженном артериальном давлении.

Печень трески является средством отодвинуть старость. Любители тресковой печени довольно поздно седеют, у них меньше морщин, их мозг хорошо работает до глубокой старости. Несмотря на высокую калорийность (600 ккал на 100 г), она не способствует ожирению.

Полезные свойства печени трески сочетаются с замечательными вкусовыми качествами продукта. Но как и любой продукт, все хорошо в меру. Этот продукт часто используют для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

Рецепт салата: 250 г печени, 5 яиц, 1 головка репчатого лука и 100 г сыра измельчить, смешать и заправить зеленью. Эту же массу можно выложить и на бутерброды. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.