Полезные Свойства Пекинской Капусты

КапустаКапуста – один из самых любимых овощей многих людей. В России издавна любили белокочанную капусту, но в последнее время ее начала вытеснять пекинская капуста. Родиной этого овоща считают Японию, Корею и Китай, внешне она больше похожа на салат, отличие только в цвете. Если салат яркого зеленого цвета, то пекинская капуста почти белая с зелеными и желтыми оттенками. Она как бы соединяет в себе белокочанную капусту и салат.

Полезные свойства

Полезные свойства пекинской капусты объясняются наличием витаминов, которые содержатся в ее сочных листьях. Одно время покупателей смущала цена этой капусты, но теперь, когда выращивают ее уже и в России, цена заметно снизилась. Ее называют в нашей стране просто «пекинка». Форма «пекинки» вытянутая, длина может быть до 50 см, кочан сочный и легкий на вес. Польза пекинской капусты почти такая же, как и белокочанной. Но витамина С (аскорбиновой кислоты) в пекинской капусте значительно больше чем в белокочанной, практически в 2 раза. Пекинская капуста имеет 16 видов аминокислот, глюкозу, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, А, Е, РР. Она исключительно полезна для поддержания нормальной работы нервной системы, обмена веществ, кишечника за счет входящих в нее витаминов группы В.

От восточных знахарей пришли древние народные рецепты, основанные на полезных свойствах пекинской капусты. Она применялась для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а основным в лечении этих болезней было наличие в ней аминокислоты лизина. На Востоке считали, что пекинская капуста – залог здоровья и долголетия. Лизин имеет большое значение в очищении крови, способен растворять чужеродные белки. Кроме того, полезные свойства пекинской капусты заключаются в наличии в ней лактуцина. Это алкалоид, который в значительной степени нормализует давление, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием, нормализует сон. Свежий сок пекинской капусты хорошо воздействует на больной желудок при гастрите.

«Пекинка» – очень легкий для организма человека продукт, на 100 граммов капусты приходится всего 16 ккал. Для различных диет и разгрузочных дней нет ничего лучшего. Тем более, что она богата витаминами, улучшает обменные процессы в организме, что необходимо при диетическом питании.

Блюда из пекинской капусты.

В основном пекинскую капусту используют кулинары и диетологи. Ее солят, маринуют, квасят, в общем, используют как и традиционную белокочанную. При приготовлении тушеной пекинской капусты вас удивит отсутствие характерного запаха, а вот борщ с «пекинкой» будет более свежего вкуса. Она очень подходит для приготовления ребрышек с грибами, голубцов. На Востоке любимым блюдом с применением пекинской капусты считается салат «кимчи». Это культовое блюдо для корейцев, они не представляют себе национальную кухню без «кимчи». Приготовить его русскому человеку трудно, из-за большого количества добавляемых в это блюдо различных восточных трав и специй, зато в этом блюде собраны все полезные свойства пекинской капусты. Попробуйте его в ресторане корейской кухни, вам понравится.

На Востоке вообще любят употреблять всё, что помогает разгонять кровь. Русские кулинары предлагают приготовить из пекинской капусты салат, включающий в себя куриную грудку, сыр «пармезан» и саму «пекинку». Возьмите 3 куриные грудки, полкило пекинской капусты, 100 граммов сыра, семя кунжута, оливковое масло и бальзамический уксус. Куриное мясо обжаривают на оливковом масле, остужают и мелко режут. Пекинскую капусту нарезают крупными кусками, сыр трут на мелкой терке. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют кунжутные семечки, заправляют маслом и уксусом. Салат прост в приготовлении и все полезные свойства пекинской капусты сохранены.

Почему бы не использовать в пищу этот полезный продукт, он доступен хозяйкам. Возможно, пекинская капуста станет вашим самым любимым овощем. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.