Полезные Свойства Перца

Перец

Можно сказать с уверенностью, что перец необходимый продукт в повседневной жизни человека. Он бывает различных разновидностей и остроты. Однако любители найдутся на любой сорт. Полезные свойства перца таковы, что его с успехом используют как в пищу, так и для лечения множества болезней.

Его витаминный состав довольно обширен: витамины С, В1, В2, В6, РР, А, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний. В состав перца как жгучего, так и сладкого, входит придающий ему исключительный вкус и аромат алкалоид капсаицин. Это полезное вещество обладает лечебными свойствами, оно стимулирует работу поджелудочной железы и желудка. Его специфический вкус повышает аппетит. Капсаицин понижает давление, в значительной степени способствует разжижению крови, что естественно понижает риск образования тромбов. Содержащийся в перце рутин – защитник стенок кровеносных капилляров.

Полезные свойства перца настолько велики, что стоит съесть 40 граммов сладкого перца и набрать за день необходимое организму количество витамина С. В отличие от других полезных фруктов и овощей в перце витамин С сохраняется в течение почти трех месяцев. Основное количество витаминов в перце находится у самой плодоножки. Витамин А, входящий в перец, отлично стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и слизистые оболочки организма человека. Всего-то надо съедать 1 – 2 перца каждый день, и вы окажете колоссальную помощь здоровью. Витамины, входящие в перец, помогут приостановить вымывание из организма кальция, тем самым предотвращают остеопороз, особенно опасный в пожилом возрасте. Перец поднимет иммунитет, справится с таким недугом, как анемия.

Если говорить о такой разновидности перца, как сладкий перец, то он является искусственно выведенным из обычного острого стручкового перца. Полезные свойства перца сладкого ничуть не уступают другим видам перца. В нем невероятное количество легкоусваиваемых организмом сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Важно, что при обработке сладкого перца полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Он обладает противоопухолевым, противопростудным, антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим свойствами. Сладкий перец – замечательный сахаропонижающий и общеукрепляющий овощ.

Сок сладкого перца используют для лечения болезней полости рта, различных стоматитах, пародонтозе, воспалении челюстных костей и десен. Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл. Также, полезные свойства перца помогут при лечении и профилактике простатита. Смешайте сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях и получится прекрасное средство от этой болезни. Мякоть сладкого перца при наружном применении – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В индустрии красоты его применяют, как средство по укреплению волос и кожи.

Польза острого перца прежде всего выражена в народных лечебных рецептах. Острый и жгучий вкус имеют объяснение наличием в нем капсаицина. Употребление жгучего перца увеличивает секрецию желудочного сока и значительно поднимает кислотность его, имеет ярко выраженное бактериостатическое действие. Острый перец – мощный афродизиак. Наружно его используют в различных мазях, горчичниках, растираниях.

Применение разновидностей перца в кулинарии давно всем известно. Кто же не любит сладкий перец, фаршированный мясом или овощами? Это замечательное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства перца. Роль перца в повседневной жизни человека очень велика, просто люди настолько привыкли к повседневным продуктам на прилавках магазинов, что не замечают пользу перца для здоровья, а она неоценима.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.