Полезные Свойства Персика

ПерсикиЕсли восточный мужчина сравнил Вас с персиком, он вовсе не намекал на отсутствие талии, напротив, в южных странах в подобное определение вкладывается только искренний восторг и восхищение. Следовательно, Ваша кожа нежна и бархатиста как шкурка этого изысканного фрукта и от вас исходит пьянящий аромат спелого персика, а подобное под силу лишь здоровому, полному сил организму.

Полезные свойства персика по достоинству оценили более четырех тысяч лет назад китайские садоводы, именно они первыми вывели сорта мясистых и сочных плодов, дающих силы и излечивающие от недугов. Тибетские ламы научились извлекать из косточек персиковое масло и стали успешно его применять в лечении катаракты и коньюктивитов.

В последующие века завоеватели, торговцы и путешественники, покоренные восхитительным вкусом нежных плодов, старались захватить с собой и саженцы персика. Так через Индию и Персию культура распространилась на Кавказ, Среднюю Азию, Южную и Юго-Восточную Европу. Благополучно прижились персиковые деревья в обеих Америках, а Соединенные Штаты теперь являются крупнейшим экспортером консервированных персиков и соков.

Но конечно полезные свойства персика ярче проявляются в свежих созревших плодах и натуральных соках. Хорошо известна способность этого фрукта, снижать потребность организма в алкоголе, предотвращать тяжелое похмелье, излечивать начальные проявления цирроза печени. При анемиях желательно интенсивное потребление свежего сока по половине стакана три раза перед едой.

Фрукт очень богат яблочной, лимонной, хинной и винной кислотами. Наличие хинной органической кислоты позволяло использовать косточки для лечения малярии и лихорадки. В косточковом масле кроме эфирного горько-миндального масла ученые обнаружили также витамин В 15 (пангамат кальция) благотворно влияющий на липидный обмен, снижение холестерина, насыщение кислородом и продолжительность жизнедеятельности клеток. Активно проявляются полезные свойства персика благодаря сильнейшему антиоксиданту, витамину В 17 (лаетраль). Считается, что прием 5-15 персиковых косточек в день (только в три приема) позволяет снизить риск возникновения онкологических проблем.

Желательно обратить внимание и на косметологические аспекты. Мужчины и женщины востока всегда использовали мелко раздробленные персиковые косточки для втирания в волосы и кожу головы перед мытьем. Повторяя это еженедельно в течении двух-трех месяцев они избавлялись от преждевременного облысения и посеченных кончиков волос. Читайте также нашу статью — Народные средства для роста волос.

Очень эффективно для различных типов кожи используются полезные свойства персика при изготовлении питательных и очищающих масок. Даже просто протерев лицо долькой персика, Вы сразу почувствуете, как исчезает жирный налет, сокращаются поры, появляется бархатистая нежность. Этот эффект можно усилить приготовив скраб из 4-5 очень мелко перемолотых косточек и ложки йогурта. Для увядающей кожи рекомендуется маска из смеси мякоти одного персика, половины ч. ложечки оливкового масла и столовой ложки овсяной муки.

Наслаждайтесь вкусом сочных, ароматных персиков и они одарят Вас бархатистой кожей, молодостью и здоровьем.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.