Полезные Свойства Питахайи Для Здоровья

ПитахайяВ полку экзотических фруктов, поступивших на прилавки магазинов России, появилось пополнение – фрукт питахайя. Другие его названия – «колючая груша» и «фрукт дракона». Созревает этот плод на конце стебля древовидного кактуса. Он сочный, по внешнему виду напоминает окрашенную сосновую шишку, его кожура легко снимается. Существует несколько видов питахайи. Они разные по величине, их мякоть бывает белой, розовой и пурпурной, а кожица – желтой, оранжевой и красной. Эти экзотические фрукты растут во Вьетнаме, в Центральной и Южной Америке, Мексике и Израиле – в пустыне Негев.

Полезные свойства питахайи весьма разнообразны. Этот фрукт содержит фосфор, железо, кальций, белки и другие полезные вещества. Питахайя красива внешне, сочна внутри, она замечательно утоляет жажду и применяется для приготовления коктейлей и десертов, ее можно есть и в чистом виде. Этот фрукт помогает людям, страдающим от болей в желудке. Семечки питахайи содержат чрезвычайно много танина.

Есть сведения, что этот фрукт благотворно действует на качество зрения. Питахайя низкокалорийна – всего 50 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в ней белки позволяют использовать ее для снижения веса в различных диетах и во время разгрузочных дней.

Полезные свойства питахайи используют, в основном, кулинары и косметологи. Подают этот фрукт и в качестве гарнира, его охлажденную мякоть едят ложками прямо из разрезанного пополам нежного и ароматного плода. Питахайю добавляют в йогурты, мороженое, шербет, из ее мякоти варят вкуснейший джем и делают желе. Все свои полезные свойства питахайя полностью сохраняет в сочетаниях с грушей, гибискусом, жасмином, сандалом, мускусом. В Центральной Америке очень популярно традиционное блюдо из питахайи с миндалем. Рецепт: взять 2 плода питахайи, 100 г мягкого сливочного сыра, 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г мелко порубленного миндаля и цукаты – для украшения. Плод разрезать вдоль на две части, извлечь мякоть, нарезать ее кубиками, а очищенные половинки питахайи сохранить. Сливочный мягкий сыр взбить венчиком, постепенно добавляя в него сгущенное молоко, рубленые миндальные орешки и кубики мякоти питахайи. Половинки заполнить этой смесью и украсить цукатами. В этом экзотическом блюде сохраняются все полезные свойства питахайи, оно необычное, вкусное и непременно станет «изюминкой» вашего застолья.

Применяют питахайю и в индустрии красоты. Этот экзотический фрукт добавляют в гели для душа, кремы. В настоящее время набирает обороты мода на экзотические ароматы. Многие компании, выпускающие исключительно качественную косметику и парфюмерию, взяли на вооружение запахи необычных цветов и фруктов. Эти ароматы позволяют надолго сохранить приятные воспоминания об отпуске, уводят вас в тропические страны и залитые солнцем южные сады.

Если у вас пока что нет возможности приобрести косметику и парфюмерию с ароматом питахайи, просто купите этот чудесный фрукт – и вы не только окунетесь в аромат тропиков, но и попробуете настоящее тропическое чудо на вкус. Для жителей России экзотические овощи и фрукты как бы расширяют географию. Даже не выезжая за пределы своей родины, наши люди могут получить представление о тех далеких-далеких странах, где живут другие народы с совершенно иными нравами и кулинарными предпочтениями.

Возможно, ваша мечта побывать в экзотических странах вскоре осуществится. И первым шагом на пути к воплощению этой мечты станет вкус питахайи, которую вы обязательно полюбите. Сделайте свою жизнь более красочной, интересной и разнообразной, заключив дружеский союз с «фруктом дракона» – питахайей.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.