Полезные Свойства Подсолнечника Для Здоровья

Подсолнечник

Подсолнечник, как масличная культура, известна всем. Первыми полезные свойства подсолнечника поняли индейцы. Они научились делать из семян хлеб в виде шариков, который долго не портился, был сытным, а это им было необходимо при длительных переходах по стране. Через некоторое время они научились выпекать из подсолнечника хлеб, потом стали делать лекарства против укусов змей, еще позже краски на основе семян. Русь узнала и оценила подсолнечник благодаря Петру I. Сначала он был только декоративным цветком, масло же начали отжимать из него в начале XVIII века. Исключительную пользу подсолнечника, как сырья для масла, признала даже православная церковь.

Применяя семена подсолнечника в пищу, многие люди даже не догадываются о полезных свойствах подсолнечника. Они содержат до 60% жиров, 40% ценных растительных белков, 12% углеводов, 2,5% клетчатки. Калорийность этой масличной культуры велика: на 100 граммов основного продукта приходится 560 ккал. Пользу подсолнечника характеризуют огромное количество витаминов и минералов, в него входят различные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахидная, лигноцериновая и другие.

В качестве народного лекарственного средства подсолнечник используют при сильных запорах и как желчегонное средство. Его применяли в профилактических целях при атеросклерозе. Многие лечебные мази, кремы включают подсолнечное масло в свой состав. Пектин, который входит в корзинки подсолнечника, является необходимой основой лечебных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях. Делают также весьма действенную настойку из листьев и цветков подсолнечника на водке или спирте, которая помогает при лихорадке, отсутствии аппетита, пищеварительных расстройствах, малярии, крапивнице, невралгии. Интересно, что всего 50 граммов семечек подсолнечника содержат полную дневную потребность человека в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах.

Полезные свойства подсолнечника исключительно проявляются в подсолнечном меде. Он очень ферментоактивен, чем превосходит другие сорта меда. Спектр действия его довольно широк, он прекрасно помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, кровеносной системы, органов пищеварения. При неврологических заболеваниях тоже необходимо употреблять в пищу подсолнечный мед. Наибольшая биологическая активность меда подсолнечника достигается при нормальной температуре тела человека, если температура повышена, то ферменты погибают. У этого меда терпкий приятный вкус.

Кроме того, подсолнечник обладает сильнодействующим бактерицидным свойством. Воспалительные заболевания ротовой полости эффективно лечат, при этом набирают в рот масло подсолнечника и полощут им минут 20, пока масло не станет белым. Такое масло надо выплюнуть, потому что оно впитало в себя много микробов.

Полезные свойства подсолнечника используются и косметологами. Они применяют его в масляных смесях для ванны, способствующих быстрому восстановлению кожи, причем эта процедура подходит любой коже. Для сухой и увядающей она обеспечивает питание и бесподобное увлажнение. Масло подсолнечника издавна лечило ранки, царапинки на коже рук, делало их более мягкими и гладкими. Многие женщины отдают свое предпочтение домашнему применению подсолнечного масла в качестве масок для лица. Его накладывают на предварительно очищенную кожу тампоном и оставляют на 20 минут. За это время часть масла впитается, кожа получит большое количество витаминов, она разгладится, увлажнится. Необходимо подчеркнуть пользу этой домашней маски именно после принятия ванны, когда кожа нуждается в увлажнении и питании, или в осенне-зимний период, когда ей грозит обветривание и шелушение.

Полезные свойства подсолнечника можно описывать бесконечно, продукт этот настолько универсальный, что неизвестно, как бы люди обходились без него. Но хорошо, что оно существует и дает людям возможность пользоваться им в повседневной жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.