Полезные Свойства Помидоров

Помидоры

Всеми любимые помидоры начали возделывать инки и ацтеки, которые их называли «томатль». Последующими странами, куда попали помидоры, стали Испания, Италия, затем Россия. На Руси появились помидоры значительно раньше, чем картофель и табак, но сначала его приняли за декоративное растение. Томаты прекрасно смотрелись в качестве изгородей, а население твердо было уверено в несъедобности плодов.

Но время изменило это ошибочное представление. Сейчас весь мир употребляет помидоры в пищу, считается, что полезные свойства помидоров во многом превосходят другие огородные культуры. Этот овощ содержит витамины Е, К, С, РР, А, витамины группы В. Полезность томатов увеличивается прямо пропорционально их созреванию, то есть не совсем спелые менее полезные. Чем ярче и краснее помидор, тем больше от него витаминной пользы. Вещества, находящиеся в помидоре, эффективно выводят холестерин, подавляют гнилостные процессы кишечника, стимулируют процессы пищеварения. Исключительно полезны помидоры людям, которые борются с лишним весом, так как они имеют чрезвычайно низкие показатели калорийности: на 100 граммов веса 35 ккал.

Полезные свойства помидоров подчеркивают фитонциды, которые являются мощным средством против сальмонеллы, дизентерийной палочки, грибковых болезней, противостоят различным инфекциям. Помидоры хорошо восстанавливают водный баланс организма, они активные помощники при заболеваниях почек. Свежий томатный сок в значительной степени улучшает пищеварение, он полезен при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, который входит в состав помидоров, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Железо – заслон анемии, астении. Цинк — улучшает состояние волос и способствует регенерации клеток кожи.

Пожалуй, самым главным фактором полезных свойств помидоров является их природная антиоксидантность. Лейкопин, содержащийся в помидоре, – эффективное средство при профилактике заболевания раком, предстательной железы у мужчин, шейки матки у женщин. Лейкопин останавливает мутирование молекул ДНК, что противодействует появлению опухолей. Одним из интересных особенностей помидоров является то, что содержание лейкопина в пасте из помидоров значительно больше, чем в свежем овоще или томатном соке. Помидоры считают антидепрессантом потому, что они в значительной степени поднимаю уровень серотонина в крови. Таким образом, помидор – это своеобразная аптека круглый год для всех людей.

Используют помидоры в косметических линиях по уходу за кожей лица. Для жирной кожи берут сок томатов, смешивают его со взбитым белком одного яйца, добавляют кашицу помидоров, наносят на кожу лица, через 10 минут смывают холодной водой. Кожа приобретает более нормальный вид, жирный блеск исчезнет. А для сухой кожи необходимо смешать одну столовую ложку сметаны с мякотью половинки помидора, подержать эту смесь на лице 15 минут, потом смыть теплой водой. Полезные свойства помидоров проявят себя во всей красе, кожа увлажнится, получит питание, станет нежнее и свежее.

Стоит учесть, что помидоры, благодаря большому количеству фитонцидов, основательно способствуют лечению различных воспалительных процессов, связанных с аллергическими реакциями. Помидор косметологи называют «молодильным яблочком» за его универсальные возможности противостоять старению кожи. При этом считается более эффективным использовать именно спелые свежие помидоры. Кремы, маски, шампуни, лосьоны тоже хороши, но они не заменят полезные свойства помидоров в свежем виде, так как производители в косметические средства на основе томатов добавляют консерванты и прочие вредные вещества для сохранения своей продукции на длительный срок.

Помидоры – исключительный продукт на каждый день, множество блюд можно приготовить на их основе. Даже не стоит никого убеждать покупать их. Основа кулинарных рецептов многих стран – помидоры. Любите их!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.