Полезные Свойства Пшена Для Здоровья

psheno

Пшено – удивительный продукт, который настоящие поклонники вкусной и здоровой пищи называют «Золотой крупой». Это название в полной мере характеризует пшено, ведь кроме золотистого цвета и невероятного аромата пшенной каши, этот продукт может похвастаться огромным количеством полезных веществ, приносящих неоценимую пользу здоровью.

Мало кто знает, что пшено является плодом проса – древнейшей злаковой культуры, которая появилась более 7 тысяч лет назад. При этом многие тысячелетия, вплоть до XVI века, пшено было невероятно популярно в Европе, буквально затмив собой пшеницу. Однако с тех пор, как конкистадоры привели из Америки картофель и кукурузу, об этой культуре стали понемногу забывать.

Сегодня пшенку нечасто встретишь на столе. Некоторые хозяйки считают, что крупа горчит, из-за чего отказываются от приготовления блюд на ее основе. Но это ошибочное мнение. При правильном приготовлении, да со стаканчиком молока, пшенная каша может стать настоящим лакомством, который напомнит вкус детства.

В данной статье подробно расскажем о ценном составе и полезных свойствах пшена, а заодно, поделимся секретами приготовления пшенной каши.

Химический состав пшена

Вы будете удивлены, но по химическому составу пшенная крупа превосходит все известные злаки! В ней содержится в 2 раза больше фолиевой кислоты, чем в пшенице или кукурузе, в 1,5 раза больше фосфора, чем в говядине, а по содержанию жиров эта культура уступает лишь овсяной крупе!

Прежде всего, пшено – это настоящий кладезь витаминов:

  • A – отвечает за обменные процессы в организме и поддерживает остроту зрения;
  • B1 – минимизирует последствия стресса и не допускает депрессии;
  • B2 – улучшает состояние костных тканей и очищает кожу от прыщей и угревой сыпи;
  • B6 – укрепляет сердечную мышцу;
  • B9 – улучшает обменные процессы в организме, не допуская развития ожирения;
  • PP – улучшает состояние кожи и слизистых.

Кроме витаминов, в пшенной крупе содержится много минералов:

  • железо – предотвращает развитие анемии;
  • калий – поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий – улучшает переваривание пищи;
  • марганец – поддерживает защитные силы организма;
  • магний – борется с воспалениями в организме;
  • медь – улучшает состояние кожи, предотвращая раннее увядание дермы;
  • кремний и фтор – благотворно влияют на кожу и скелет человека.

Калорийность пшена

Нужно сказать, что пшено – достаточно калорийная крупа, ведь в 100 г пшенной каши, сваренной на воде без добавления масла, содержится 342 калории. Тем не менее, этот продукт содержит столько полезных веществ, что может с успехом использоваться в диетическом питании, главное не злоупотреблять им.

Полезные свойства пшена

Наполняет энергией

Пшено – источник питательных веществ, в первую очередь, ценных растительных жиров, которые пополняют запасы энергии в организме. Именно поэтому кашу из рассматриваемой крупы рекомендуется употреблять с утра. Это позволит получить заряд энергии на весь день.

Предотвращает развитие диабета

Являясь ценным источником магния, пшено поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Многочисленные исследования подтверждают, что у людей, которые регулярно употребляют продукты, богатые магнием, вероятность заболеть диабетом II типа на 40% ниже.

Предотвращает анемию

Пшено богато железом, да к тому же содержит другие ценные элементы (витамин C), способствующие усвоению железа. Все это подтверждает ценность данной крупы в предотвращении железодефицитной анемии.

Снижает уровень холестерина

Одним из преимуществ этой злаковой культуры является способность снижать уровень холестерина в крови и очищать сосуды и печень от липопротеидов низкой плотности. Такое благотворное воздействие на организм помогает предотвратить ожирение печени и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает пищеварение

Врачи рекомендуют вводить в свой рацион каши из пшена тем людям, которые страдают от диареи, вздутия живота и желудочных спазмов. Дело в том, что в этой крупе содержится много клетчатки, которая налаживает работу органов пищеварения. К тому же пшено помогает полезным веществам лучше усваиваться желудочными стенками, и снижает вероятность развития таких опасных заболеваний, как язва желудка и колоректальный рак.

Улучшает работу сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию калия пшено укрепляет миокард и очищает сосуды от бляшек холестерина. Такая забота о сердечно-сосудистой системе снижает риск развития атеросклероза, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. А если учесть, что в составе пшена содержится магний, человек, употребляющий эту культуру, избегает проблем с повышенным давлением.

Укрепляет костную систему

Сочетание кальция и витамина D в рассматриваемом продукте укрепляет костную систему, помогая росту детского организма и предотвращая переломы костей у лиц престарелого возраста. Более того, регулярно употребляя пшено можно защитить себя от развития такого опасного заболевания костей, как остеопороз.

Снижает риск раковых заболеваний

Выводы, сделанные голландскими исследователями, говорят о том, что этот продукт способен на 50% снизить риск развития некоторых видов рака, включая онкологию печени и рак молочной железы у женщин.

Улучшает работу дыхательной системы

Регулярное употребление такой растительной пищи предотвращает развитие астмы и уменьшает тяжелые проявления уже имеющегося заболевания, снижая риск удушья и уменьшая хрипы. К тому же пшено не вызывает аллергических реакций организма, а значит его без опасения могут употреблять лица с заболеваниями дыхательной системы.

Улучшает работу почек

Благодаря наличию в продукте кварцетина, эллаговой кислоты и куркумина из организма активно выводятся вредные и отравляющие вещества, шлаки и токсины. Это существенно облегчает работу почек. Более того, оказывая легкое мочегонное действие, продукты на основе пшена выводят песок из почек и мочевого пузыря, предотвращая образование камней в этих органах.

Улучшает работу нервной системы

В пшенке содержится аминокислота триптофан, которая благотворно влияет на нервную систему. Под ее влиянием человек легче переносит стрессы, всегда находится в хорошем расположении духа и не испытывает проблем со сном. Он избавлен от раздражения и тревог, не напрягается и отличается позитивным мышлением.

Предупреждает старение

В составе этот крупы содержится лизин и метионин – аминокислоты, которые усиливают синтез коллагена – ценного белка, выравнивающего кожу, предупреждающего ее обвисание и прекрасно разглаживающего морщины. Таким образом, регулярное употребление пшена позволяет выглядеть заметно моложе своего возраста.

Идеальный продукт для безглютеновой диеты

В отличие пшеницы от многих других злаковых культур, в пшене не содержится глютен – особый белок, непереносимость которого вызывает тяжелые реакции организма. Лицам с целиакией, т.е. непереносимостью этого вещества, необходима специальная безглютеновая диета, и пшено может стать достойной альтернативой продуктам с глютеном.

Рецепты народной медицины с пшеном

Неудивительно, что обладая столь мощным потенциалом, пшенная крупа нашла свое применение в рецептах нетрадиционной медицины. Использовать ее для поддержания собственного здоровья и лечения заболеваний можно и сегодня, главное знать, как это правильно делать.

Цистит и женские заболевания

Промойте стакан пшена, пересыпьте его в 3-литровую банку и доверху залейте кипятком. Закрыв крышкой, укутайте банку теплой одеждой и оставьте на сутки. Помутневшую жидкость с белыми крошечными частицами принимайте по 1 стакану 3 р/день, пока имеющиеся проблемы не перестанут вас беспокоить.

Воспалительные заболевания почек

Переберите пшено, после чего 1 стакан крупы засыпьте в банку и залейте 2 стаканами закипевшей воды. Дав средству остыть, перемешайте его, процедите и пейте беловатую жидкость по стакану каждые 3-4 часа.

Нарушение работы почек и закупорка мочевыводящих путей

Возьмите ½ стакана пшенки, промойте его и, залив 1 л кипятка, отправьте на огонь. Как только жидкость закипит, томите крупу на малом огне 7 минут. Дав средству остыть, принимайте его по половине стакана каждые 2 часа 6–8 р/день.

Лечение почек пшенной кашей

Прорастите пшено, затем залейте пророщенную крупу водой и сварите кашу без масла, сахара и соли. Перед употреблением в кашу можно добавить клюкву. Такое полезное блюдо поспособствует выведению из почек песка, очистит почки от слизи и снимет воспаление в выводящих протоках этого органа. Употребляйте такую кашу по 150–200 г раз в день на протяжении 3-4 недель.

Сахарный диабет

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови раз в неделю перемалывайте пшенную крупу в муку и принимайте готовое средство по 1 ст.л. Каждый раз следует готовить свежую муку.

Гипертония

В случае повышенного давления измельчите пшено в муку, после чего 1 ч.л. такой муки разведите в холодной воде (300 мл), разделите смесь на 3 части и выпивайте ее 3 р/день перед едой.

Конъюнктивит

Возьмите 2 ст.л. крупы, залейте 300 мл воды и отваривайте на малом огне 10 минут. Дав средству остыть, промывайте глаза готовым отваром 2 р/день. Кроме того, можете наполнить пшеном матерчатый мешочек и прикладывать его к глазам на 20 минут.

Панкреатит

Стакан пшена варите в 400 мл воды до полного разваривания. В это время натрите на терке 1 стакан тыквы, добавьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут, после чего подсолите, добавьте 1 ч.л. оливкового масла и можете снимать с плиты. У вас получится лечебная каша, которую следует употреблять, разделив на 2 приема. Проводить такое лечение следует 30–40 дней, важно лишь отказаться от молока и молочных продуктов на этот период.

Пролежни

Ухаживая за лежачим больным, вам обязательно понадобится эффективное средство от пролежней. В качестве профилактики пролежней нужно периодически подкладывать под тело больного мешочек с сухим просом, регулярно меняя место прилегания.

Если же пролежни уже имеются, возьмите горсть пшена, тщательно промойте его и выложите на ровную металлическую поверхность. Раскаленным утюгом быстро придавите пшено и тут же уберите утюг, а жидкостью, которая вытечет из крупы, сразу же смазывайте пролежни.

Простатит и геморрой

Для борьбы с такими деликатными заболеваниями наполните трехлитровую банку на 1/3 промытой крупой, а сверху по горлышко залейте охлажденной кипяченой водой. Закрыв крышкой, отправьте наполненную банку в темное место на 4 дня. К моменту готовности настоя подготовьте вторую банку, ей на смену, а жидкостью из первой начинайте лечиться. Для этого 3 р/день принимайте по 200 мл настоя за полчаса до приема пищи. За курс лечения нужно использовать 8–10 кг пшена.

Насморк

В случае насморка можно вдыхать дым от сжигаемого пшена. Проводить процедуру нужно 2 р/день по паре минут. В этом случае насморк пройдет буквально за 1 день.

Фронтит и гайморит

Стакан пшенки залейте кипятком, поставьте на водяную баню, и томите в течение часа. Готовую крупу пересыпьте в два хлопчатобумажных мешочка и прикладывайте с двух сторон носа, прогревая гайморовы пазухи. Если мешочки будут слишком горячими, под них можно подкладывать шерстяной платок или фланелевую ткань. Проводите процедуры 2 р/день до полного выздоровления.

Очищение организма с пшеном

Промыв стакан злаковой культуры в воде, переложите ее в кастрюлю с двойным дном и залейте водой. Варите крупу до полуготовности. Приправив кашу кусочком сливочного масла, сахаром и солью, отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Готовую кашу съешьте в течение дня. Питаясь подобным способом в течение 3 дней (только каша, вода или зеленый чай), вы очистите свой организм от шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ.

Пшенная Каша

Пшено для похудения

Пшенка – достаточно калорийная крупа, однако при правильном применении она поможет сбросить лишние килограммы. Все дело в богатстве тяжелыми углеводами, которые надолго насыщают организм, устраняя голод, а также в многообразии витаминов и минералов, которые прекрасно поддерживают организм.

Существует два вида диет на пшене. Семидневная диета подразумевает питание пшенной кашей, сваренной на воде или растительном масле, на протяжении 7 дней. Кроме употребления каши разрешается пить воду, зеленый чай без сахара и травяные настои. Это довольно эффективный способ похудения, однако он не слишком полезен для здоровья, ведь питаясь одной кашей, организм начинает страдать от недостатка ценных элементов.

Более щадящим способом похудения является пятидневная диета, при которой в день следует употреблять по 200 г пшенной каши на завтрак, а на обед и ужин употреблять кисломолочные продукты – йогурты и кефир. Кроме того, можно в неограниченном количестве пить зеленый чай, обычную и минеральную воду.

Употребление пшена при беременности

Пшенная каша – полезное блюдо в период вынашивания ребенка, ведь в нем есть все необходимые витамины и минералы для правильного формирования и развития плода внутри утробы. К примеру, кальций и фосфор способствуют формированию хрящевой и костной ткани будущего ребенка, а витамин D предотвращает развитие у него рахита. Изобилие витаминов B в этом продукте способствует правильному формированию нервной трубки плода, да к тому же поддерживает здоровье волос и кожи у беременных женщин.

Кроме того, пшено является природным антибиотиком, а значит, этот продукт просто незаменим для будущих мамочек, которым в силу своего деликатного положения стоит избегать приема медикаментов.

Как правильно варить пшенную кашу

Чтобы ваша пшенная каша не горчила, ее нужно готовить правильно. Приведем классический рецепт приготовления блюда, который позволит оценить все достоинства пшенки.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

1. Промывайте крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной.
2. Обдайте пшено кипятком, после чего загрузите в кастрюлю и залейте водой.
3. Отправьте кастрюлю с крупой на плиту и, доведя до кипения, варите 15–20 минут на малом огне при закрытой крышке.
4. Слив воду, залейте кашу горячим молоком, добавьте масло и сахар. Вновь отправьте блюдо на плиту и варите 20 минут на малом огне под крышкой.
5. В идеале готовую кашу отправьте в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы она полностью распарилась.

В этом случае вы получите сладкую и невероятно вкусную кашу, абсолютно без горечи, которая подарит вам массу новых вкусовых открытий!

Противопоказания пшена

Как мы успели убедиться, пшено – чрезвычайно полезный продукт, который следует внести в свой рацион питания и взрослым, и детям, и старикам. Правда, некоторым людям такая пища противопоказана. В эту категорию входят лица со следующими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка (сухая каша может раздражать ее нежные стенки);
  • хронические запоры (пшено может задерживать прохождение пищи по кишечному тракту);
  • эндокринные заболевания (крупа может тормозить процесс усвоения йода);
  • геморрой;
  • воспаление поджелудочной железы (эта железа тяжело перерабатывает большое количество полисахаридов);
  • имеются сведения, согласно которым пшено может снижать сексуальную активность у мужчин;
  • беременным женщинам и детям до года перед употреблением рассматриваемой крупы следует проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.