Полезные Свойства Пшеницы

Пшеница

Пшеница появилась за много лет до нашей эры, ее начали возделывать китайцы. Этот трудолюбивый народ принес человечеству множество продуктов питания, которые популярны и в наше время. Затем пшеница появилась в Северной Африке, Египте, после чего постепенно завоевала Европу и Россию.

Полезные свойства пшеницы настолько многообразны, что любят ее все без исключения. Стоит отметить, что более грубый сорт пшеничной муки считается более полезным. Пшеничная мука высокого качества идет исключительно на сладости и десерты. Всеми любимые макароны из твердых сортов муки пшеницы наиболее полезны для организма человека, чем мягкие сорта, использующиеся при приготовлении лапши, рожков и прочего ассортимента макаронных изделий. Использование пшеницы очень разнообразное: она идет на корм скота и птицы элитных пород, для изготовления пива, водки, из нее пекут изумительный вкусный хлеб. Этот злак содержит чрезвычайно много крахмала и углеводов, входят в него различные белки, фосфор, магний, кальций, калий, витамины группы В, Е, холин и другие полезные вещества. Саму муку производят из определенной части растения – зерновки.

Пшеница известна не только в кулинарии, ее издавна применяли народные целители для лечения сложных заболеваний. Самым простым укрепляющим средством после тяжелых заболеваний является отвар из пшеничных зерен. Этот же отвар поможет при кашле, заболеваниях органов дыхания, если к нему добавить мед. Старинный русский рецепт гласит, что если вас мучает сильный понос, то очень поможет отвар мякиша пшеничного хлеба. Мышечную дистрофию лечат густым экстрактом из зародышей пшеницы (фехолина). Если его прорастить особым способом, то получится продукт повышенной биологической ценности. Количество витаминов увеличится в 5 раз, при этом витамина В1 будет больше почти в 2 раза, В2 в 13 раз, фолиевой кислоты в 4 раза. Зерно усилит свои антибиотические свойства, будет мощным стимулятором роста и замечательным оздоравливающим продуктом, особенно для людей, проживающих в районах Крайнего Севера, а также для ослабленных детей и людей, исполняющих тяжелую физическую работу.

Пророщенное зерно пшеницы – чудесное лечебное питание, его можно есть без приправ, с фруктами. Пшеницу считают царицей злаков, ее пророщенные зерна содержат 18 незаменимых аминокислот, они богаты клетчаткой, гемицеллюлозой. Недостаток ее сказывается на функциях пищеварительной системы человека. Пророщенные зерна пшеницы замедляют усвоение жиров, углеводов, снижают выработку инсулина, который способствует жировым отложениям.

Зародыши этого растения широко используют косметологи. Стоит зайти в магазин, и вы увидите огромное количество различных препаратов для лица, шеи, волос и других частей тела, содержащие зародыши пшеницы. Очень часто используется масло ростков пшеницы, по своей структуре оно очень плотное, поэтому его предпочитают смешивать для большего эффекта с легкими маслами: оливковым, миндальным, персиковым. Этот состав просто чудесное средство при увядающей кожи, кожи вокруг глаз, зоны декольте. Можно эту смесь успешно использовать вместо ночного крема, после ванны или душа.

Для того, чтобы забыть проблему появления заедов в уголках губ, то сделайте настой из 100 граммов зародышей пшеницы и 5 столовых ложек воды. Закройте смесь теплой тканью, дайте настояться сутки. Конечно, это маленькая порция, но она поможет решить вашу проблему. Попробуйте сделать этот действенный продукт на основе пшеницы. Польза будет необыкновенная, ведь пшеница – чудо-продукт.

  • Станислав

    Спасибо!
    Зерно пшеницы, при его грамотном использовании, действительно помогает организму нормализовать работу всех его органов и систем.
    Проверено! Работает БЕЗОТКАЗНО!

    • Я-Здоров.ру

      Пожалуста поделитесь рецептами, думаю всем было бы интересно.

  • Станислав

    Рецепты?
    Зерно пшеницы просто должно ПРИСУТСТВОВАТЬ в повседневном рационе питания, вот и весь РЕЦЕПТ.

    Организму ведь нет особой разницы в том, каким конкретно способом он получит понятные и привычные для него расходные и строительные материалы. Абсолютно все компоненты, входящие в состав пшеничного зерна, именно таковыми и являются, включая пшеничный зародыш и все периферийные части зерна, которые из него удаляет современный высокотехнологичный производитель.

    Причём, многие составляющие зерна пшеницы не только привычны и понятны для микрофлоры нашего кишечника, но и жизненно необходимыми организму для обеспечения правильной и бесперебойной работы всех его органов и систем настолько, что их длительное отсутствие в рационе питания неминуемо приводит к разного рода сбоям в его работе.

    Каши, приготовленные из цельносмолотого зерна пшеницы (не путать с «манкой», для которой, как и для белой сортовой муки, из зерна извлекается лишь крахмалистая его часть — эндосперм), хлеб, приготовленный из полноценной неочищенной от балластных веществ пшеничной муки грубого помола (на Руси его всегда называли «чёрным»), те же проростки, в которых практически все компоненты зерна приобретают особую удобоусваиваемую форрму. Не важно!

    Мы сегодня извлекаем из основополагающего продукта питания человека исключительно легкоусваемые углеводы и выбрасываем крайне необходимые организму периферийные части зерна, содержащие в своём составе минералы, витамины, растительные волокна, аминокислоты и т.д., т.е. те вещества, которыми привык за многие тысячелетия оперировать наш организм, из которых он отлично умеет «строить», которые ему крайне трудно вообще чем то заменить.

    От этих чистых крахмалов и сахаров человека уже раздувает как шарик, он приобрёл массу проблем со здоровьем от диабета до рака и инсульта и пр.

    Просто включите в свой рацион питания ЦЕЛЬНОЕ зерно пшеницы (в любом виде) и сами увидите и почувствуете, как отреагирует на это ваш организм.
    Красивые и здоровые зубы, волосы и кожу ГАРАНТИРУЮ! Равно как хорошее пищеварение и нормальный вес.

    • Я-Здоров.ру

      Огромное спасибо за ваш комментарий. Просто и доходчиво, думаю многим пойдет на пользу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.