Полезные Свойства Редиски

Редиска

Редиска – растение весны, ее любят очень многие. Наверное, нет такой страны, где бы не росла редиска. Этот корнеплод в диаметре может быть до 5 см, имеет тонкую кожицу, красный или бело-розовый цвет. Вкус редиски острый, поднимающий аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне. В Россию привез этот корнеплод царь-новатор Петр I.

Состав редиса

Полезные свойства редиски разнообразны, есть в ней железо, магний, калий, кальций, фосфор, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Созревает редиска довольно рано, как будто специально для того, чтобы люди, испытывавшие недостаток витаминов во время зимы, смогли пополнить их запас весной. Пучок редиски полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Редис содержит много клетчатки, польза от которой проявляется в нормализации уровня холестерина в крови человека. Обладает редиска свойством активного выведения из организма токсинов и шлаков.

Стоит еще отметить, что в редиске очень много фитонцидов, которые являются натуральными антибиотиками, способствующие значительному укреплению иммунитета. Полезные свойства редиски помогают формировать новые клетки организма человека, именно поэтому редис особенно необходим беременным женщинам. Очень много в редиске горчичных масел, которые создают острый вкус корнеплода.

Калорийность редиски

Если говорить о калорийности этого замечательного корнеплода, то она чрезвычайно мала: на 100 граммов продукта приходится всего 14 ккал. Полезные свойства редиски не дадут потерять вашему организму витамины и исключительно эффективно помогут сбросить лишние килограммы, которые вы набирали всю зиму. Разгрузочные дни, состоящие из употребления в пищу салатов из редиски, хорошо повлияют на общее состояние организма.

Как выбирать редиску

Редиску необходимо правильно выбирать. Она должна быть гладкой, ровной, без черных точек, упругой. Наличие черных точек указывает на гниль внутри редиса. Хранение редиски совместно с ботвой возможно максимум в течение трех дней. Если вы срежете ботву, то корнеплоды можно хранить неделю.

Польза редиски для здоровья

Ученые Японии выяснили, что редис может предупреждать появление раковых новообразований, он же стабилизирует уровень сахара в крови. Если вы подвержены простудным заболеваниям, то вам необходимо пить сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски тонизирует и бодрит, улучшает настроение, цвет лица, делает более эластичными стенки сосудов.Витамины группы В поддерживают работу мозга и нервной системы, помогают противостоять стрессам.

Редис – замечательное средство против стойких запоров. Не стоит идти в аптеку за лекарственными препаратами, сделайте настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки.

Следует отметить, что полезные свойства редиски используют в косметологии. Особенно домашние хозяйки любят маски собственного приготовления. Для этого измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Противопоказания и вред редиски для здоровья

Необходимо упомянуть о противопоказаниях применения редиски. К ним относятся заболевания желудка или кишечника в период обострения. Но это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить объем порции и частоту приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Всем хороша эта простая непритязательная редиска, недооценивать ее не стоит. Этот дешевый полезный продукт – незаменимый помощник вам при весеннем авитаминозе.

  • Антон

    В Европе редис появился сначала во Франции. Его и сейчас в ряде стран называют «французской редькой»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.