Полезные Свойства Редьки

Редька

Средиземноморье подарило россиянам такой любимый многими корнеплод, как редька. Это такой древний продукт, что его изображение сохранилось даже на пирамиде Хеопса. Любили редьку на Руси за ее вкусовые качества, за несравненную пользу организму при лечении множества проблем. А уж пословиц русский народ создал о редьке не один десяток: «хрен редьки не слаще», «надоел хуже горькой редьки», «редька зла, а всем мила».

Полезные свойства редьки использовали целители с давних пор до наших дней. Она замечательно укрепляет здоровье. Входит в состав редьки великое множество витаминов, минералов, эфирных масел, органических кислот, минеральных солей, серосодержащих веществ. На основании всего перечисленного состава редька обладает просто мощнейшими противомикробными свойствами.

Сок, который получают из редьки – очень ценный продукт. Его широко применяют для правильного функционирования кишечника. Употребление редьки исключительно положительно влияет на работу пищеварительной системы. Этот корнеплод предупреждает такую болезнь, как атеросклероз, замечательно снимает отеки. Редька очень полезна людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями. Тертая редька является старинным лекарством при лечении радикулитов. Просто сырая редька без всяких добавок благотворно влияет на улучшение аппетита, способствует опорожнению желчного пузыря, замечательным образом выводит шлаки и токсины.

Полезные свойства редьки использует народная медицина, создавая рецепты, которые помогают улучшить перистальтику кишечника. Очень часто редька сочетается с различными другими овощами, что приводит к хорошему лечебному эффекту. Например, соединение сока редьки с соком моркови, свеклы считается замечательным средством для лечения малокровия. Если соединить сок редьки с медом, то получится чудодейственное средство при простудных заболеваниях. Для этого нужно вырезать углубление в редьке, наполнить его медом, сверху накрыть крышечкой редьки, настоять 4 часа, сок слить. Пить по чайной ложке 3 раза в день. Соединив сок черной редьки с медом, получите чудесное лекарство для успешного лечения межреберной невралгии. Приготовленный сок необходимо втирать в кожу по ходу нерва. Этот же сок является хорошим отхаркивающим средством. Даже самый тяжелый изматывающий кашель полезные свойства редьки смогут свести на нет.

Если нарезать сырую редьку ломтиками, пересыпать их сахарным песком, полученный сок слить, потом принимать по столовой ложке каждый час, то получится эффективный рецепт для лечения кашля у детей. Хороша редька для ингаляции, при этом холодный натертый корнеплод помещают в банку обязательно с плотной крышкой. Через полчаса натертая редька наберет силу, открыв банку, сделайте несколько вдохов. Делайте эту процедуру 7 раз на день, эффект будет ярко выражен уже через сутки. Полезные свойства редьки называют главным санитаром желудка. Употребляя ее в пищу, входящие в нее соли калия легко усваиваются, выводят из организма ядовитые продукты вместе с мочой. Но при всей исключительной пользе редьки нельзя забывать, что она богата сухими веществами, белками, сразу много есть ее не рекомендуется, так как она является тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства редьки настолько универсальны, что применяются даже косметологами. Причем многие рецепты довольно старые. Соком редьки раньше выводили веснушки, пигментные пятна. Для увядающей кожи лица делают маски, которые состоят из кашицы редьки, сметаны, растительного масла. Сохранить прекрасные волосы поможет массаж соком редьки, который вы будете делать еженедельно перед мытьем головы.

Редька – исключительно полезный корнеплод, многие рецепты народной медицины незаслуженно забыты, что вызывает сожаление. Но стоит их вспомнить на пользу здоровью и красоте человека.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.