Полезные Свойства Ревеня

Ревень

Нельзя назвать ревень очень популярным продуктом. В Европе его не знали долгое время. Завез ревень в Россию знаменитый исследователь Пржевальский, который попробовал его в Китае. Сейчас этим замечательным растением засеваются целые поля Тульской, Московской, Воронежской областей. Дикорастущий ревень распространен в Сибири, на Дальнем Востоке.

Восточная медицина всегда высоко ценила полезные свойства ревеня, многие века их лекари называли ревень «превосходный желтый корень». Эта культура имеет мощное терапевтическое свойство, обусловленное наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, витаминов, органических кислот. При определенной дозе его можно использовать, как слабительное средство.

Эффективно применение ревеня при хроническом катаре кишечника. На основе ревеня отечественная фармацевтическая промышленность выпускает различную продукцию: сироп, экстракт ревеня, порошок, таблетки. Применяют эти лечебные препараты по назначению врача.

Ревень содержит белки, углеводы, витамины Е, С, магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, клетчатку. Ревень – это крупного размера многолетняя трава. Она созревает весной, когда еще мало свежих овощей, фруктов. Стоит отметить, что полезные свойства ревеня значительно превосходят его вкусовые качества. Употребление ревеня весной в полной мере покроет недостаток витаминов, которые вы потеряли в зимний период.

Ревень – чудесное противовоспалительное и антисептическое средство. Рана быстро пройдет, если вы будете прикладывать к ней компрессы, которые состоят из ревеня, смешанного с мукой ячменя. Ревень считается исключительно действенным народным средством при простуде, гайморите, насморке, сильной заложенности носа.

Если листья ревеня заварить, потом настоять, то вы получите отличное средство, которое поможет восстановлению зрения, оно же рекомендуется при наличии бельма на глазу. Полезные свойства ревеня замечательным образом влияют на различные кожные повреждения, начиная от прыщей и заканчивая синяками, ушибами.

При переломах конечностей готовится весьма действенный состав из корня ревеня, мальвы лесной, муки ячменя, чернильного орешка. Приготовленный компресс прикладывают к месту перелома на полчаса, кости срастаются быстрее. Хорошо помогает ревень при похмельном синдроме, его листья при этой напасти необходимо есть сырыми. Компот из ревеня не только тонизирующий напиток, но и средство, выгоняющее глисты.

Ученые Китая серьезно занимаются созданием новейших лекарственных средств на основе ревеня, они считают его кладезью полезных веществ, влияющих на работу сердечной мышцы. Эти новые разработки способствуют снижению возможности появления ишемической болезни сердца, профилактике острой сердечной недостаточности. Разработки ученых Америки подтверждают полезные свойства ревеня, они считают, что это растение предотвращает развитие раковых опухолей.

Ревень не только замечательное средство народной медицины, но и чрезвычайно вкусен. Американцы называют его «растением для пирогов». Из сочных стеблей ревеня пекутся очень вкусные пироги, варится варенье, желе, кисели. Из него готовятся вкусные и полезные десерты. На Западе есть даже пиво и вино из ревеня. Все любители некалорийной пищи хорошо знают, что поправиться, употребляя в пищу ревень, просто невозможно. Еще одним полезным свойством ревеня является то, что он на 95% состоит из воды, здесь он соперничать может лишь с огурцом.

Ревень можно заготавливать впрок. Рассортируйте растение по размеру, порежьте на кусочки, оставьте вымачиваться в воде на полдня, меняя воду три раза. После этого ревень бланшируют в кипящей воде 40 секунд и сразу охлаждают в холодной воде. Банки стерилизуют, потом закладывают кусочки ревеня, заливают сиропом, закрывают. Таким образом, вы не будете зимой волноваться отсутствием начинки для пирогов, десертов и других вкусных вещей. Попробуйте ревень, вы полюбите его навсегда.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.