Полезные Свойства Розмарина – Применение в Медицине и Косметологии

РозмаринРозмарин – известная во всем мире пряность, ставшая визитной карточкой средиземноморской и прованской кухни. Ее нередко можно встретить на кухне в виде приправы, но если задуматься, что мы знаем о розмарине кроме необыкновенного аромата морской свежести?

А ведь в Древней Греции и Древнем Риме розмарин считался священной травой. Его называли символом изобилия, молодости и процветания, плели из него венки и надевали на головы молодоженов во время свадебной церемонии. Более того, розмарину приписывали мистические свойства. Считалось, что растение укрепляет силу духа и помогает воинам обрести бесстрашие.

Стоит ли удивляться тому, что и в наши дни розмарин не утратил своей популярности? Сегодня листву этого вечнозеленого хвойного кустарника используют не только в качестве душистой приправы, но и в лечебных целях, не зря же официальное название растения имеет приставку «лекарственный». В данной статье подробнее узнаем о составе и целебных свойствах ароматной специи.

Химический состав розмарина

Применение розмарина в лекарственных целях легко объяснимо, достаточно взглянуть на состав этого растения. В него входят:

  • витамины: A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • микроэлементы: железо и цинк, медь, селен и марганец;
  • макроэлементы: магний и кальций, фосфор, натрий и калий;
  • каприловая кислота (уничтожает бактерии и микробы);
  • линолевая кислота (отвечает за нормальный метаболизм);
  • пальмитиновая кислота (снимает зуд, воспаление и покраснение на коже, наполняет эпидермис влагой и способствует заживлению ран);
  • лауриновая кислота (отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма излишки «вредного» холестерина и обладает противовирусным действием);
  • олеиновая кислота (наполняет тело энергией, дарит бодрость и поднимает настроение);
  • миристиновая кислота (способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, избавляет от авитаминоза, укрепляет иммунитет и предотвращает множество проблем с организмом);
  • лизин (прекрасно чистит сосуды, улучшает усвояемость кальция и запускает процессы регенерации тканей);
  • изолейцин (поддерживает в норме уровень глюкозы, не допуская развития сахарного диабета, а также уровень гемоглобина, предупреждая анемию);
  • валин (отвечает за обменные процессы тканей, благодаря чему поддерживает здоровье кожи);
  • треонин (участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшая состояние кожи, а также отвечает за здоровье нервной системы, помогая противостоять стрессам);
  • триптофан (является основой для синтеза серотонина, способствуя выработке гормона «счастья»);
  • фитостерины (укрепляют здоровье сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма и повышая тонус сосудистых стенок).

Целебные свойства розмарина

Неудивительно, что такой богатый состав самым благотворным образом влияет на здоровье. Практика показывает, что употребление розмарина в виде приправы, настоек или отваров оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • налаживает пищеварение и улучшает обмен веществ;
  • устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • лечит слизистую, пораженную гастритом или язвой;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • снижает высокое давление;
  • дезинфицирует и заживляет раны;
  • уничтожает инфекционных агентов;
  • чистит сосуды и укрепляет работу сердечной мышцы;
  • борется с воспалительными процессами (цистит, пиелонефрит, аднексит);
  • укрепляет нервную систему;
  • защищает от стрессов и предотвращает депрессию;
  • предотвращает авитаминоз.

К слову, целебными свойствами обладает не только листва розмарина, но также цветы, семена и даже корни этого растения. Тем не менее, для приготовления лекарственных отваров и настоев чаще всего используются свежие или сухие листья розмарина.

Польза розмарина для женщин

Учитывая благотворное влияние розмарина на нервную систему, эта приправа чрезвычайно полезна для женщин. Она успокаивает представительниц прекрасного пола в период ПМС, избавляет от головных болей и мигреней.

Лучше всего нормализовать эмоциональный фон помогает травяной чай с розмарином. Для его приготовления возьмите по 1 ч.л. розмарина, мяты и зверобоя, залейте такую смесь 1 л кипятка, прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Готовый настой нужно принимать по половине стакана 3-4 раза в день до исчезновения симптоматики.

Следует лишь помнить, что будущим мамочкам, а также женщинам, склонным к аллергии, стоит принимать такое средство с осторожностью.

Польза розмарина для мужчин

Представителям сильного пола розмарин помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы и улучшать потенцию. Кроме того, розмарин – известный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин.

Для укрепления мужского здоровья необходимо смешать по 1 ст.л. розмарина, шалфея, бессмертника и березовых почек. Загрузив травяную смесь в термос, нужно залить ее 1 л кипятка, закрыть термос и дать средству настояться 2-3 часа. Процедив настой, можно принимать его ½ стакана до 5 р/день за 30 минут до еды.

Данное средство не подходит «гипертоникам», а также лицам, у которых имеются камни в почках.

Лечение розмарином: народные рецепты

Универсальный настой

Это средство подходит для укрепления организма и профилактики самых разных заболеваний, начиная от простуды и упадка сил, а заканчивая гипертонией и инфекционными заболеваниями.

Рецепт универсального настоя прост. Возьмите 2 ст.л. свежей травы или 1 ст.л. сухого розмарина, загрузите в стеклянную или керамическую емкость, а сверху залейте 500 мл кипятка. Спустя 2 часа процедите настой и можете принимать его 3 р/день по половине стакана за 30 минут до еды или через 20 минут после еды.

Полоскания при стоматите и ангине

Приготовьте универсальный настой по инструкции, описанной в предыдущем рецепте, и полощите им горло (при ангине) или ротовую полость (при стоматите и прочих воспалениях десен), 5-6 р/день.

Ингаляции при бронхите и кашле

Поставьте на огонь 1 л воды, а перед закипанием бросьте в воду 2 ст.л. измельченной листвы розмарина. Когда вода закипит, снимите ее с огня, дайте лекарственной жидкости немного остыть, а затем наклонитесь над ней, набросьте на голову полотенце и проводите ингаляции 5–10 минут. Вдыхать горячие пары нужно попеременно носом и ртом. В день допускается проводить 2 подобные процедуры.

Лечебные ванны при болях в суставах

При суставных и мышечных болях, а также в случае сильной усталости, примите теплую ванну с розмарином. В 3-литровую банку загрузите 1 стакан свежей или 4 ст.л. сухой листвы розмарина, и заполните сосуд до краев горячей водой. Дав средству настояться 2 часа, наберите ванну, добавьте в нее 3 л настоя и проводите водные процедуры 20–25 минут. Принимать такую ванну рекомендуется 3-4 р/неделю.

Избавление от стрессов и депрессии

Чтобы избавиться от нервного напряжения, снять раздражительность и наладить сон, достаточно взять 1 ч.л. сухой травы розмарина и смешать ее с 1 ч.л. черного или зеленого чая. Заварив такую смесь 200 мл кипятка, дайте настою постоять 10 минут и можете пить его как обыкновенный чай за 1-2 часа до сна. Употреблять такой напиток рекомендуется 2 раза в неделю.

Розмарин в косметологии

Одним из популярнейших продуктов на основе розмарина является его эфирное масло. Оно обладает теми же свойствами, что и всемирно известная приправа, однако в большинстве случаев применяется в косметологии, для омоложения и поддержания внешней красоты.

Известно, что розмариновое эфирное масло хорошо влияет на проблемную и жирную кожу, прекрасно сужает поры, улучшает работу сальных желез, да к тому же активизирует процессы обновления на клеточном уровне, избавляя поверхность кожи от рубцов и шрамов. Применение этого замечательного масла помогает избавиться от повреждений на коже, эффективно при экземах, акне и фурункулезах. К тому же розмариновое масло приносит здоровье волосам, прекрасно укрепляет корни и препятствует их выпадению, избавляет от перхоти и возвращает пышность шевелюре.

Кроме того, данный продукт выводит из кожи токсины и шлаки, укрепляет местный иммунитет, способствует укреплению сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление, повышает обоняние и слух. Наконец, под его влиянием из организма выводятся липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а проще говоря, «плохой» холестерин.

maslo rozmarina

Применение масла розмарина

Приятно удивляет многообразие способов применения рассматриваемого масла. Это, прежде всего:

  • массаж и растирания;
  • компрессы;
  • обогащение готовых косметических средств;
  • аромаванны;
  • аромамедальоны;
  • употребление масла внутрь.

Применение масла розмарина для волос

Средство для устранения перхоти

К 30 каплям оливкового масла добавьте 20 капель эфирного масла розмарина и тщательно перемешайте. Нанесите готовую смесь на кожу головы и распределите по всей длине локонов. Во время втирания слегка массируйте кожу. Укройте голову махровым полотенцем, а спустя час помойте голову с шампунем.

Средство для жирных волос

Если у вас жирные волосы, возьмите 100 г своего любимого шампуня и добавьте в него 6 капель окотеи хвостатой, 6 капель масла розмарина, а также по 4 капли морковного и лимонного сока. Мыть голову таким усиленным шампунем следует 2-3 раза в неделю.

Средство для укрепления волос

Для приготовления укрепляющей маски смешайте 20 мл масла виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 2 капли масла аира, 2 капли масла розмарина, а также по 1 капле эфирного масла бэй и березового масла. Втерев готовую смесь в корни волос, оставьте средство на час, а спустя отведенное время помойте голову с шампунем. Укрепляющая маска предотвратит выпадение волос, вернет шевелюре пышность и избавит от секущихся кончиков.

Применение масла розмарина для кожи

Средство от прыщей

Чтобы очистить кожу от прыщей, достаточно раз в день наносить неразбавленное масло розмарина точечными мазками на проблемные участки кожи. Такое средство быстро снимает воспалительный процесс, устранит покраснение и поспособствует заживлению пораженного участка.

Средство для жирной и проблемной кожи лица

При повышенном синтезе кожного сала, необходимо добавить к 1 ст.л. масла расторопши 2 капли розмаринового масла. Нанеся маску на чистую кожу, подождите 40 минут, а затем удалите остатки средства бумажной салфеткой. Кстати, такая масляная смесь отлично устраняет купероз, т.е. появление сосудистых сеточек на коже лица.

Средство от сухой и шелушащейся кожи

Для увлажнения эпидермиса и устранения неприятных симптомов пересыхания, в качестве базы возьмите 1 ст.л. персикового или касторового, миндального или абрикосового масла, и добавьте к нему 2 капли масла розмарина. Маску наносите 2-3 р/неделю, оставляйте на 40 минут, после чего обмакните кожу салфеткой.

Средство от морщин

Для омоложения кожи и избавления от морщин хорошо помогает смесь из масла шиповника (кедра, грецкого ореха или какао), в 1 ст.л. которого добавлено 3 капли эфирного масла розмарина. Наносить такую смесь на кожу лица следует 3-4 раза в неделю на протяжении двух месяцев. После курса терапии понадобится месячный перерыв и повторный курс. Нанесенное средство не смывается, а спустя 1 час его остатки удаляются бумажным полотенцем.

Средство от шрамов и рубцов

Чтобы улучшить состояние кожи, устранив растяжки и шрамы, понадобится масло какао или масло шиповника. В столовую ложку такого базового средства добавьте 4 капли масла розмарина, перемешайте, и дважды в сутки смазывайте пораженные участки эпидермиса таким средством.

Средство для борьбы с целлюлитом

Если вы желаете избавиться от целлюлита, устранить «апельсиновую корку» и очистить кожу от растяжек, попробуйте проводить массаж пораженных участков порцией массажного масла с добавлением 4 капель эфирного масла розмарина. Массируйте проблемные зоны таким средством в течение 10 минут ежедневно, пока не достигнете желаемого результата. Помните лишь, что проводить такой массаж нужно после водных процедур, обрабатывая слегка распаренную кожу.

Средство для укрепления ногтей

Для укрепления ногтевых пластин и ускорения роста ногтей воспользуйтесь ванночками с розмариновым маслом. Для их приготовления разведите в стакане теплой воды 3 капли масла розмарина и 1 ч.л. морской соли. Наполните готовой смесью заранее приготовленную ванночку, после чего опустите в нее пальцы на 20 минут. Завершая процедуру, обмакните пальцы бумажной салфеткой и увлажните кремом для рук. Проводить процедуры следует 1-2 р/неделю на протяжении месяца. При необходимости курс терапии можно продолжить.

Масло розмарина для беременных

Будущие мамочки тоже могут прибегать к народным средствам на основе этой целебной травки. К примеру, если у беременной наблюдается сильный токсикоз, достаточно с утра в течение 2-3 минут вдыхать пары эфирного масла розмарина, чтобы этот неприятный симптом больше не беспокоил. В качестве альтернативы можно воспользоваться аромамедальоном, который можно носить на шее каждый день в течение 2-3 часов.

Противопоказания розмарина

При невероятной пользе, которую это растение дарит нашему организму, не следует забывать о том, что розмарин можно употреблять не всем. Противопоказанием к его употреблению является:

  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • гипертония (принимается с осторожностью);
  • возраст ребенка до 7 лет;
  • беременность (принимается только после консультации с врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, масло розмарина не рекомендуют наносить на кожу менее, чем за 3 часа до выхода на открытое солнце. Все остальные могут без опасения применять розмарин для улучшения вкуса кулинарных блюд и ухода за собственным здоровьем!
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.