Полезные Свойства Ряженки Для Здоровья

РяженкаРяженка, пожалуй, самый вкусный из всех известных кисломолочных продуктов. И это чрезвычайно приятно, учитывая тот факт, что ряженка – это исконно наш продукт, который еще в XVII веке готовили из смеси молока и сливок.

Слово «ряженка» произошло от слова «пряжить», которое тогда означало «жарить». По сути, перемешанные сливки с молоком отправляли в печь и попросту жарили, добиваясь приятного цвета топленого молока. К слову, «ряжками» или «ряжами» называли и небольшие глиняные горшочки, в которых подавали ряженку.

Родиной продукта считается наша страна, однако у народов мира существует немало похожих напитков. Это и грузинский мацони, и египетский лебен, и сибирский варенец и тюркский катык. Каждый из этих продуктов имеет свою «изюминку», однако в данной статье хочется остановиться на ряженке, рассмотреть состав этого продукта и узнать о пользе, которую приносит организму этот удивительный напиток.

Как готовят ряженку

В старину смесь молока и сливок томили в русской печи, не доводя до кипения, до тех пор, пока жидкость не приобретала красивый кремовый оттенок. Такой приятный цвет – заслуга содержащегося в молоке сахара, который вступая в реакцию с молочными белками, образует меланоидины. Они-то и придают ряженке кремовый оттенок и нежный вкус карамели. После термообработки в смесь добавляли сметану, дожидались ее сквашивания и на выходе получали изумительно вкусный кисломолочный продукт – ряженку.

Сегодня, в век высоких технологий, на замену русской печи пришли духовые шкафы, микроволновки, мультиварки и йогуртницы. Как когда-то в печи, в них томят смешанное со сливками молоко, пока смесь не станет коричневой, а затем, в качестве закваски добавляют термофильные молочнокислые бактерии. 4-6 часов сквашивания позволяют получить самую настоящую ряженку с кремово-карамельным оттенком и выраженным кисломолочным вкусом.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить всю пользу этого продукта, необходимо изучить состав ряженки. Здесь собраны все ценные соединения, которые необходимы нашему организму:

  • витамины: A, E, C, PP, B1, B2, B6 и B9;
  • минералы: калий и кальций, фосфор и магний, натрий и железо, сера и хром;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин;
  • белковые соединения: альбумины, казеин, глобулины.

Стоит отметить, что ряженка опережает своего ближайшего «родственника» – кефир, по составу и полезным свойствам. К примеру, 1 стакан напитка удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и дарит ему ¼ суточной нормы фосфора.

Что интересно, длительное томление ряженки при температуре 96°C повышает концентрацию полезных веществ в этом продукте, за счет выпаривания лишней жидкости и уничтожения патогенной микрофлоры. В то же время полезные бифидобактерии при такой температуре активно растут и размножаются.

Калорийность ряженки

Если говорить об энергетической ценности этого напитка, то здесь все зависит от процента жирности. Так, классическая 7% ряженка в 100 г содержит 90 ккал, 4% ряженка – 67 калорий, 2,5% продукт – 54 ккал, а 1% напиток – 40 ккал. Если готовить ряженку самостоятельно, из жирного деревенского молока, энергетическая ценность такого продукта будет самой высокой и составит 100 калорий.

Применение ряженки в кулинарии

Ряженка – универсальный напиток, который можно употреблять в самых разных сочетаниях. Ее используют в качестве основы для приготовления оладий, кексов, тортов и различной сдобы. Из ряженки готовят тесто для любых кулинарных изделий.

Такой продукт часто употребляют с диетическими хлебцами или хлопьями, с фруктами, ягодами и выпечкой. Этим напитком заливают овощные и фруктовые салаты, употребляют с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще на основе ряженки можно готовить различные диетические коктейли, которые насыщают организм полезными веществами, не добавляя при этом лишних килограммов.

Кефир

Полезные свойства ряженки

Учитывая столь ценный химический состав, рассмотрим пользу этого продукта для разных категорий людей, в зависимости от возраста и состояния организма.

Польза ряженки для взрослых людей

  • укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • относится к продуктам диетического питания, а значит, поддерживает в норме вес;
  • помогает наращивать мышечную массу худым людям и лицам, занимающимся в тренажерном зале;
  • выводит токсины и шлаки, улучшая обменные процессы в организме;
  • поддерживает здоровье суставов и позвоночника;
  • улучшает общее самочувствие в период менопаузы у женщин;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, не допуская закисления организма, и тем самым предупреждая развитие злокачественных опухолей;
  • отличается мочегонным действием, улучшая работу почек и помогая справляться с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  • обладает низким гликемическим индексом (ГИ 24), благодаря чему подходит лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • сохраняет эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию морщин, поддержанию молодости и красоты.

Польза ряженки для беременных женщин и кормящих мам

  • укрепляет сердце и сосуды беременной, предотвращает повышение давления и не допускает развития варикозного расширения вен;
  • устраняет неприятные симптомы токсикоза беременных;
  • успокаивает нервную систему будущей мамы, справляясь с тревожностью и нервозностью;
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, укрепляя опорно-двигательный аппарат мамы и способствуя формированию хрящевой и костной ткани плода;
  • наличие фолиевой кислоты в ряженке обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода, а значит и всей нервной системы;
  • улучшает состав материнского молока, обеспечивая организм ребенка всеми полезными веществами.

Польза ряженки для детей

  • прекрасно насыщает организм, предотвращая детское ожирение;
  • обеспечивает организм крохи полезными веществами, необходимыми для полноценного развития;
  • укрепляет мышечную и дыхательную системы ребенка благодаря высокому содержанию фосфора;
  • нормализует микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями и налаживая пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малыша, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний.

По словам диетологов, ряженку можно вводить в рацион крохи с первого года жизни. При этом полезнее всего кормить малыша натуральной ряженкой, приготовленной в домашних условиях. Важно лишь помнить, что желудок малютки еще не адаптирован к продуктам, содержащим кисломолочные бактерии, а значит, начинать нужно с маленьких порций. Суточная норма ряженки для годовалого ребенка не должна превышать 100 мл.

Польза ряженки для пожилых людей

  • нормализует пищеварение, помогая справляться с запорами;
  • укрепляет кости, помогает восстанавливаться при переломах и не допускает развития остеопороза;
  • поддерживает здоровье зубов, сохраняя целостность зубной эмали;
  • укрепляет мышечную ткань, поддерживая силы людей преклонного возраста;
  • способствует очищению сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • отличается мочегонным действием, снимая отеки и помогая очищать почки и желчный пузырь от песка;
  • восполняет жизненные силы и поддерживает тонус организма;
  • оказывает омолаживающее действие и продлевает жизнь.

Для укрепления и поддержания организма, престарелому человеку рекомендуется выпивать по 1 стакану ряженки в день.

Польза ряженки для похудения

Для борьбы с лишним весом подходит ряженка с минимальным процентом калорийности. Этот продукт прекрасно насыщает организм, не нагружая его калориями. Кроме того, этот напиток улучшает метаболические процессы в организме, за счет чего ускоряется расщепление жировой клетчатки. Отчасти похудение достигается и за счет мочегонных свойств ряженки, которые выводят излишки жидкости из организма.

Худеть с помощью ряженки лучше устраивая разгрузочные дни 1 раз в неделю. В этом случае никаких особых предписаний не требуется, ведь человек таким способом не навредит здоровью. А вот худеть на этом кисломолочном продукте более 3 дней подряд не рекомендуется, ведь в этом случае организм лишится многих важных витаминов и минералов.

Если же вы собираетесь худеть при помощи ряженки на протяжении длительного времени, важно пересмотреть меню, наполнив рацион питания овощами, фруктами и злаковыми культурами. А ряженкой в этом случае заменяйте один из приемов пищи или перекусы, выпивая 1 л этого напитка в день.

Рецепты народной медицины с ряженкой

Дисбактериоз

Ряженка считается натуральным пробиотиком, а значит, этот напиток особенно полезно употреблять в период приема антибактериальных средств по 1 стакану в день. В этом случае за состояние микрофлоры кишечника и развитие дисбактериоза можно будет не переживать.

Инфекционные заболевания

Этот кисломолочный продут и сам обладает антибактериальными свойствами, а все благодаря высокому содержанию витамина C. В этом плане принимайте ряженку по 1 стакану во время лечения простуды или инфекционного заболевания.

Гастрит и язва желудка

Регулярно употребляя рассматриваемый продукт (по 3-4 стакана в неделю), можно уберечь свой желудок от развития гастрита и язвенной болезни.

Если же вы уже страдает от гастрита с пониженной кислотностью, на помощь вам также придет ряженка. В этом случае через неделю после обострения заболевания начинайте принимать напиток 3-4 раза в неделю по 200 мл на голодный желудок.

Болезни суставов

В случае отложения солей в суставах можно готовить компрессы на основе ряженки. Для этого в половине стакана напитка разведите горсть измельченных сухарей и добавьте 1 ч.л. соды. Готовую смесь прикладывайте к болезненным суставам на 2-3 часа 1-2 р/день.

Панкреатит

В период воспаления поджелудочной железы рассматриваемый продукт противопоказан. А вот когда острая фаза минует (примерно через 2 недели после начала заболевания), 3-4 р/неделю можете принимать по 150–200 мл ряженки (2,5%) во второй половине дня.

Сахарный диабет

В случае сахарного диабета I типа рекомендуется 2-3 раза в неделю принимать ряженку по 200 мл для нормализации уровня глюкозы в крови.

Если же у больного диабет II типа, ему разрешено употреблять продукт с минимальным процентом жирности не чаще 3-4 раз в неделю по 200 мл.

Проблемы с кишечником

Если вы страдаете от проблем со стулом, частой изжоги и метеоризма, достаточно выпивать с утра на голодный желудок по стакану ряженки, чтобы уже через 5–7 дней неприятные симптомы оставили вас в покое.

Высокое давление

Измельчите 5 веточек кинзы и смешайте зелень с 200 мл кисломолочного напитка. Принимайте такое средство каждое утро натощак. Длительность терапии – 2-3 месяца.

Запоры

Чернослив в количестве 5 штук залейте кипятком и оставьте на полчаса. Слив воду, плоды чернослива измельчите ножом и смешайте с 200 мл ряженки. Принимайте такое слабительное средство по 1 стакану каждое утро, пока проблема не перестанет вас беспокоить.

Применение ряженки в косметологии

Этот замечательный напиток приносит неоценимую пользу внешности. На его основе готовятся различные маски, которые улучшают состояние кожи и предотвращают раннее старение.

Омоложение лица

Возьмите 50 мл ряженки, добавьте 1 ст.л. творога средней жирности и соедините смесь с одним тертым огурцом. Нанесите маску на кожу лица и зону декольте, подождите 15 минут и смойте теплой водой. После процедуры не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 р/неделю.

Разглаживание морщин

Натрите на терке половинку кислого яблока, смешайте растительную массу с 2 ст.л. ряженки и 1 ч.л. меда. Нанесите на лицо получившуюся смесь и подождите 15–20 минут. Смывайте маску теплой проточной водой. Проводите процедуру разглаживания морщин 1-2 р/неделю.

Укрепление и насыщение волос

В половину стакана ряженки добавьте один яичный желток и жгучий перец на кончике ножа. Смешав ингредиенты, распределите маску по всей длине локонов, а затем массажными движениями втирайте в кожу головы. Надев целлофановую шапочку и укутав голову махровым полотенцем, оставьте маску на 40 минут, после чего смойте проточной водой. Ухаживайте за своими волосами таким способом хотя бы 1 раз в неделю и ваши волосы будут радовать вас густотой и шелковистостью.

Вред и противопоказания ряженки

Польза этого кисломолочного напитка неоспорима, однако есть у ряженки и противопоказания, которые обязательно следует взять во внимание. Так, рассматриваемый продукт категорически противопоказан лицам с аллергией на лактозу и непереносимостью коровьего белка.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также гастрит и язва желудка в период обострения не подходят для употребления рассматриваемого напитка.

Злоупотребление таким напитком повышает риск ожирения, а сочетание ряженки с мясными продуктами может отразиться на работе пищеварения.

При хронических заболеваниях мочеполовой системы и почечной недостаточности употреблять ряженку можно, но следует учитывать общий объем жидкости, выпитой за день.

Кроме того, следите за качеством приобретаемой ряженки, ведь просроченный и некачественный продукт может вызвать серьезную интоксикацию организма. Помните, вздутая упаковка – признак того, что продукт испорчен!

Ряженка – чрезвычайно полезный диетический продукт, который займет достойное место в вашем рационе питания. Если вы не станете игнорировать этот полезный напиток, в вашей жизни будет гораздо меньше поводов вспоминать о проблемах со здоровьем.

Берегите себя!

  • Вера

    Обожаю ряженку! она мне и от изжоги помогает, использую ее вместо сметаны в салаты, супы, пью просто так, она не кислая, в отличие от кефира, приятная вкусняшка.

  • Мария

    Да! И детей кормлю и сама ем. Много перепробовала где брать. Своей семье покупаю только в сети подворье! У них свое производство!очень вкусно!

  • Людмила

    Пью ряженку давно, но пользы и вреда не заметила.

  • Леонид Куликов

    «Хронические заболевания мочеполовой системы и почечная недостаточность также являются противопоказаниями к употреблению ряженки». Странно. Почему? Нет объяснения. У меня как раз эти болезни. И я ежедневно пью 125 мл ряженки на ночь…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.