Полезные Свойства Салата Айсберг

Салат АйсбергВ последнее десятилетие на прилавках магазинов появилось множество разновидностей листовых и кочанных салатов. Порой бывает трудно разобраться, какой из них полезней, вкусней и больше подходит к тому или иному блюду. Салат «Айсберг» похож на белокочанную капусту. Это название ему дали калифорнийские фермеры, поставлявшие его потребителям, обсыпая со всех сторон толченым льдом. О полезных свойствах салата айсберг мы и поговорим.

Листочки у кочанного салата «Айсберг» бледно-зеленые, иногда белые, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Этот салат иногда называют «криспхед», или «ледяная гора», по вкусу он отдаленно напоминает китайскую капусту. «Айсберг» содержит большое количество фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ, укрепляющей нервную систему и помогающей при депрессиях, стрессах, эмоциональных расстройствах и малокровии. Салат «Айсберг» полезно употреблять работникам умственного труда и студентам в сессионный период, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

В млечный сок салата входит лактуцин, обладающий букетом полезных для здоровья свойств. Издавна млечный сок листьев салата применяли как утоляющее боль и успокаивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в хронической форме.

Салат «Айсберг» желательно употреблять в пищу в сыром виде, так как при кулинарной обработке добрая половина витаминов, минералов и микроэлементов разрушается. Он содержит витамины В9, А и С, РР, каротин, кальций, медь и железо. Натрия в этом салате на 60% больше, чем калия, благодаря чему он является диетическим продуктом, подходящим для разгрузочных дней при ожирении и сахарном диабете. В состав листьев салата входит белок, клетчатка и сахара.

Очень популярен «Айсберг» в Америке, там он является любимым кочанным салатом. Россиян он тоже привлекает вследствие своих полезных свойств, сравнительно невысокой цены и возможности длительного хранения в холодильнике. При употреблении салата в пищу значительно повышается гемоглобин в крови и снижается уровень солей, поэтому он как нельзя лучше подходит для пожилых людей.

Способствует салат «Айсберг» и улучшению зрения. Американские ученые сделали вывод, что те, кто постоянно употребляет его в пищу, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и у них редко бывают переломы конечностей благодаря высокому содержанию кальция в этом продукте.

Существует большое количество кулинарных рецептов на основе салата «Айсберг». Попробуйте сделать простое, полезное и вкусное блюдо.

Рецепт №1: салат «Айсберг» нарезать соломкой, яйцо и твердый сыр натереть на крупной терке. Всё заправить майонезом или сметаной по вкусу. Для заправки можно использовать йогурт. Перемешать, добавить перец и соль. Этот салат наверняка придется по вкусу вашим гостям. Можно приготовить и салат с овощами.

Рецепт №2: листья «Айсберга» порвать руками, нарезать 2 помидора и огурец, нашинковать болгарский перец. Всё перемешать, заправить оливковым маслом, добавить базилик, укроп, соль и перец (по вкусу). В этом вкуснейшем блюде сохраняются все полезные свойства салата «Айсберг».

При диетическом питании для заправки салатов столовый уксус лучше заменить на винный или на лимонный сок. При повышенной кислотности желудочного сока можно заправлять одним оливковым маслом. Получайте удовольствие и укрепляйте свое здоровье!

  • Имя (обязательно)

    добавление майонеза к чему либо, превращает в отраву

  • Люсьен

    Обожаю его

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.