Полезные Свойства Шоколада

Шоколад

Шоколад с давних пор считается самым изысканным лакомством для большинства людей. При высокой калорийности этого необыкновенно вкусного продукта питания, полезные свойства шоколада – на чаше весов правосудия, отмеряющих пользу и вред этого десерта, непременно качнутся в сторону пользы и это совершенно справедливо.

В шоколаде содержится удивительный природный антиоксидант катехин, который успешно защищает клетки человека от отрицательного воздействия свободных радикалов. Употребление ограниченного количества данного сладкого чуда можно с уверенностью назвать профилактической мерой от развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласитесь, такая приятная профилактика встречается довольно редко.

Многочисленные исследования, проводимые зарубежными учеными, показали, что регулярное дозированное употребление шоколада в пищу способствует нормализации функции тромбоцитов. Содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флаваноидов препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах сердца и головного мозга. Вполне можно считать, что шоколад воздействуют на сосуды человека приблизительно аналогично действию аспирина, но с исключением вредных последствий принятия этого лекарственного препарата.

Многие противники данного продукта считают, что присутствующий в шоколаде кофеин оказывает значительное воздействие на организм людей, подверженных скачкам артериального давления и гипертоникам. Это суждение абсолютно не выдерживает никакой критики, количество кофеина в составе шоколада настолько мало, что кажется минимальным по сравнению с чашечкой черного кофе. В обычной стограммовой плитке содержится всего 20 мг кофеина. Главное и основное при употреблении в пищу качественного шоколада – это дозированное употребление.

Полезные свойства шоколада исключительно благотворно влияют на кровеносную систему человека. Фенолы, особые вещества, входящие в состав шоколада, подобно красному вину значительно препятствуют окислению «плохого» холестерина, защищают сосуды от холестериновых бляшек. Некоторые диетологи считают съеденную половину плитки качественного шоколада аналогичной бокалу хорошего французского вина. Положительный эффект, полученный организмом человека, практически одинаков. Большое количество стеариновой кислоты, входящей в состав шоколада, прекрасно способствует очищению сосудов.

Качественный шоколад, произведенный из настоящих натуральных продуктов, является источником поступления в организм человека кальция, магния, фосфора. Фосфор питает мозг, кальций необходим для поддержания крепости костной ткани, магний регулирует обмен на клеточном уровне. Полезные свойства шоколада, содержащего тианины, в большой степени способствуют укреплению зубов, вследствие антибактериальных свойств они препятствуют образованию зубного налета. Никогда шоколад не оказывал вред зубам, в отличие от других чрезвычайно вредных сладостей.

Немаловажным фактором, говорящим в защиту этого изысканного лакомства, является наличие в шоколаде гормонов радости и счастья, позволяющих улучшить настроение человека, способствовать его значительной стрессоустойчивости. Медики советуют применять шоколад для профилактики простуды и весенней депрессии. Помогает шоколад многим женщинам в предменструальный период, повышает сексуальность женщины.

Полезные свойства шоколада разнятся в зависимости от сорта этого лакомства. Существует белый, молочный и темный или горький шоколад. Наибольшую пользу для человека представляет темный горький шоколад. Данный сорт применяют даже для проведения шоколадной диеты. Многие, испробовавшие подобную диету, утверждают, что не только значительно сбросили лишний вес, но и оздоровили свой организм. Молочный и белый шоколад значительно калорийнее темного горького, но здесь дело в индивидуальном предпочтении многих людей именно этим сортам шоколада.

В последнее время получили большую популярность шоколадные обертывания и шоколадные ванны. Люди, которые прошли данные процедуры, утверждают, что ничего более приятного не испытывали за всю жизнь. Шоколад настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что представить его отсутствие просто немыслимо. Давайте наслаждаться этим необыкновенным и полезным лакомством!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.