Полезные Свойства Скумбрии

СкумбрияСкумбрия считается рыбой голубых пород, она необыкновенно вкусна и полезна. Места ее обитания – Атлантический океан, Средиземное и Черное моря. Она питается мелкими рыбешками и живет на больших глубинах. Правильно приготовленная скумбрия представляет собой по-настоящему изысканное блюдо благодаря своему замечательному вкусу и уникальным полезным свойствам. О полезных свойствах скумбрии узнаем из данной статьи.

Состав, калорийность и полезные свойства

Скумбрия – довольно жирная рыба, особенно та, которая обитает в северных широтах. Ее наиболее ценная особенность – содержание большого количества белка, усваивающегося организмом человека в 3 раза быстрее, чем белок говядины. Тем не менее, скумбрию вполне можно назвать диетическим продуктом, так как ее калорийность относительно невысока – в 100 г продукта содержится всего 200 ккал.

Единственное, что делает ее не совсем пригодной для диетического питания, – это значительное содержание рыбьего жира. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в мясе скумбрии, способствуют укреплению клеточных мембран за счет активной нейтрализации свободных радикалов, а также играют роль антиоксидантов.

В скумбрии много жизненно важных для человеческого организма минеральных веществ, в числе которых – фосфор, сера, цинк, марганец, калий, натрий, витамины группы B и другие. Благодаря своему химическому составу эта рыба как нельзя лучше подходит кормящим матерям, беременным женщинам, подросткам, маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление скумбрии полезно для спинного и головного мозга. Витамин B12 участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, что позволяет повысить потребление кислорода клетками организма человека. Витамины А и D, содержащиеся в рыбе, способствуют укреплению нервной системы, противодействуют раковым заболеваниям, помогают бороться с депрессией и утомляемостью.

Люди, имеющие проблемы с содержанием сахара в крови, могут добиться положительных результатов, регулярно употребляя эту рыбу в пищу. Благодаря своим полезным свойствам скумбрия способствует улучшению состояния при заболеваниях суставов, а содержащиеся в ней минеральные вещества стимулируют наращивание хрящевой ткани, что значительно укрепляет здоровье человека.

Скумбрия в кулинарии

Все, кто пробовал эту ценную рыбу, отмечают ее прекрасный вкус. В районах промысла скумбрии знают множество разнообразных рецептов ее приготовления. Эту рыбу можно сочетать с самыми разными продуктами, она очень вкусная и сытная. Многие рестораны высокого класса предлагают в своих меню фаршированную скумбрию. Кстати, домашним хозяйкам стоит научиться готовить это замечательное блюдо, чтобы радовать своих друзей, родных и знакомых. Для этого нужно взять:

  1. 1 свежую скумбрию
  2. 1 луковицу
  3. 1 яйцо
  4. немного сливочного масла и приправы (по вкусу)

Рыбу необходимо аккуратно разделать, не повредив при этом ее кожицу. Мякоть следует нарезать помельче и выложить в отдельную миску, добавив туда же измельченное вареное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, приправы, зелень и соль. Всё смешать со сливочным маслом, затем получившийся фарш плотно обернуть кожицей, сомкнуть брюшко и при необходимости закрепить его зубочистками. Последний этап – завернуть рыбу в пищевую фольгу и поставить в разогретую духовку на полчаса. К этому вкуснейшему блюду подойдет практически любой гарнир.

Скумбрия обитает, в основном, в северной части Атлантического океана – от Исландии до Канарских островов, от Северного моря до Финского залива, от Лабрадора до мыса Гаттерас в Северной Каролине. Летние миграции этой рыбы наблюдаются в Баренцевом и даже Белом морях. Ее родственницей является курильская, или японская скумбрия. Эта ценная рыба путешествует по всему свету, что способствует ее огромной популярности на всех континентах. Жители России прекрасно знают и ценят полезные свойства  скумбрии. Правда, за последние годы она сильно подорожала, однако не стала от этого менее любимой. Старайтесь чаще включать скумбрию в свой рацион – она вкусна, полезна и непременно принесет пользу вашему здоровью!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.