Полезные Свойства Сладкого и Острого Перца Для Здоровья

ПерецПерцем принято называть и ароматную пряность, и вкусный овощ. Некоторые путают эти понятия, а потому изначально определимся с терминами.

В общем смысле перец подразделяется на черный и красный. Оба растения относятся к классу двудольных. Однако черный перец представляет собой пряную приправу в виде горошка, объединенную названием Piper, а красный перец представляет собой овощную культуру, объединенную названием Capsicum. Это стручковый перец, который насчитывает более 30 видов, начиная от острого перца чили и заканчивая сладким болгарским перцем.

В данной статье подробнее остановимся на составах и свойствах стручковых перцев. Расскажем об их пользе для организма и имеющихся противопоказаниях.

Родиной стручкового перца является Южная Америка. Данные овощи относятся к семейству Пасленовые и являются близкими родственниками картофеля, томата и баклажана. Но внутри вида они имеют четкое разделение на сладкие и жгучие перцы. Сладким называют популярный болгарский перец, а жгучим – острый перец чили. Остановимся на различиях подробнее.

sladkij perec

Сладкий перец

Сладкий перец в нашей стране принято называть болгарским. Этот мясистый овощ цилиндрической конусовидной или овальной формы, включает в себя практически весь спектр цветов. Но особенно популярными являются красные, зеленые и желтые перцы. По размеру сладкий перец может достигать 30 см, а по весу 500 г.

Сладкий перец невероятно распространен в кулинарном мире. Его едят в сыром виде, запекают, тушат, маринуют и консервируют. Перец является излюбленным компонентом салатов, его добавляют в супы, готовят рагу и всевозможные закуски.

Химический состав сладкого перца

  • основным компонентом данного овоща является алкалоид капсаицин.
  • макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор. В меньшем количестве присутствуют натрий, сера и хлор;
  • микроэлементы: цинк железо и марганец, фтор, медь и йод;
  • витамины: A, C, PP, Р (рутин), а также витамины группы B (тиамин и рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Калорийность сладкого перца

Пищевая ценность этого вкусного овоща не превышает 28 калорий в 100 г продукта. При этом в болгарском перце всего 5% углеводов и 10% белков, а потому лицам стремящимся похудеть следует как можно чаще добавлять этот диетический овощ в свой рацион.

Перец

Полезные свойства болгарского перца

1. Основным компонентом сладкого перца является алкалоид капсаицин, который налаживает обменные процессы в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

2. Витамина C в сладком перце больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, а потому можно смело говорить о том, что лучшего продукта для поддержания и укрепления иммунитета просто не найти. Особенно полезен перец в осенне-зимний период, когда бушуют эпидемии вирусных заболеваний. Стоит съесть 40 граммов сладкого перца и набрать за день необходимое организму количество витамина С.

3. Присутствующий в перце витамин C является мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом, предупреждая окислительные процессы в организме, болгарский перец надолго сохраняет молодость организма и предупреждает появление ранних морщин. К тому же, его регулярное употребление является надежной профилактикой онкологических заболеваний.

4. В болгарском перце много витамина A, который способствует росту и развитию организма, защищает сетчатку глаз от дистрофических изменений, да еще и улучшает состояние кожи, очищая ее от прыщей и угревой сыпи.

5. В сладком перце, особенно красного и оранжевого цветов, содержится много железа и калия. Эти минералы поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают состав крови, предупреждая развитие анемии. Более того, повышая текучесть крови, болгарский перец способствует лучшему кровоснабжению органов и систем организма.

6. Помимо помощи сердцу, присутствующие в сладком перце вещества очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А это, в свою очередь, защита от таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

7. Рассматриваемый овощ содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от вредных продуктов обмена и улучшает моторику кишечника. В этом плане регулярное употребление перца является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.

8. Сладкий перец богат каротином – желто-оранжевым пигментом, который укрепляет зрение и предупреждает дегенеративные изменения в сетчатке глаза. В этом плане данный овощ чрезвычайно полезен и детям, и лицам преклонного возраста.

9. Наличие фолиевой кислоты в перце делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Употребление овоща способствует формированию у плода нервной системы и оказывает влияние на рост и развитие ребеночка.

10. Сладкий перец тонизирует организм и повышает настроение на весь день. Употребление овощного салата с перцем помогает справляться со стрессовыми ситуациями и не допускает развития депрессии.

Красный Перец

Жгучий перец

В отличие от сладкого перца, жгучий стручковый перец – овощ более экзотический, который далеко не всем приходится по вкусу. К тому же, это слишком острая пища, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Тем не менее, острый перец употребляют как в сыром, так и в сушеном виде. Его активно добавляют к мясу и рыбе, в супы, соления, соусы и салаты в качестве острой пряности. При этом в сравнении с болгарским, острый перец – более универсальный продукт, который помимо кулинарии, применяется в косметологии, фармакологии и народной медицине.

Химический состав острого перца

  • Ключевым компонентом острого перца является алкалоид капсаицин.
  • витамины: A, C, K, E, PP, витамин B6 (пиридоксин) и витамин B1 (тиамин);
  • минералы: магний и кальций, натрий и медь, фосфор и селен, цинк, марганец и железо;
  • каротиноиды.

Калорийность острого перца

В сравнении с болгарским перцем, калорийность этого жгучего овоща несколько выше и составляет 40 ккал в 100 г продукта. Однако, учитывая его специфический вкус, съесть много жгучего перца просто не получится. Поэтому лица, которые следят за своим весом, могут не беспокоиться за лишние килограммы и даже худеть с помощью данного продукта.

Полезные свойства острого перца

1. В остром перце также как и в сладком присутствует капсаицин, но в более высокой концентрации. Именно он придает остроту овощу, да к тому же оказывает обезболивающее, согревающее и противовоспалительное действие на организм.

2. Жгучий перец – настоящий помощник сердца и сосудов. Он активно выводит из организма излишки холестерина, значительно снижая риск развития тромбоза, атеросклероза и других опасных заболеваний.

3. Способность острого перчика очищать сосуды от налипания холестериновых бляшек помогает избежать развития гипертонии. Более того, лицам, страдающим от повышенного давления, эта приправа помогает нормализовать давление без приема лекарств.

4. Рассматриваемый продукт помогает сбросить лишний вес. Его активные вещества улучшают метаболические процессы в организме и активизируют расщепление жира.

5. Попадая в организм, острый перец действует как спазмолитик, снимая головные боли и справляясь с мигренями. Перец еще и средство справиться с бессонницей.

6. Этот пикантный овощ называют лучшим средством профилактики заболеваний ЖКТ. Ключевым компонентом здесь выступает капсаицин, уничтожающий болезнетворные бактерии, в т.ч. Helicobacter pylori, которые вызывают развитие гастрита и язвы желудка.

7. Жгучий перец обладает противовоспалительным действием, благодаря чему борется с уже имеющимися воспалениями в организме. Недаром его активно используют для устранения воспалительных процессов в суставах и позвоночнике. Более того, перцовый пластырь, который готовят как раз на основе рассматриваемой специи, помогает справиться с простудой и гриппом.

8. Практика показывает, что добавление частички жгучего перца в пищу существенно облегчает самочувствие у лиц, страдающих от сахарного диабета и псориаза.

9. Острый перец является помощником мужчин, т.к. способен укреплять мужскую силу. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление этого овоща повышает уровень тестостерона в крови.

10. Добавление в рацион острого перца и блюд на его основе улучшает состояние волос. При регулярном употреблении волосяные фолликулы становятся крепкими, а волосы перестают выпадать. Благодаря этому продукту мужчины и женщины справляются с такой деликатной проблемой, как облысение.

11. Последние исследования показали, что острый перец обладает противоопухолевым действием, употребление его в пищу является профилактикой онкологических заболеваний.

12. Употребление красного перца способствует увеличению производства эндорфина (гормона счастья) в организме, который снижает негативное воздействие стрессов и депрессий.

Перец

Можно ли сладкий и острый перец детям?

Юному организму сладкий перец приносит немало пользы. Это источник витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему малыша, а также продукт богатый фитостеринами, благодаря которым из организма уходит лишний холестерин. Данная особенность чрезвычайно полезна для детишек, склонных к полноте. А наличие в составе овоща витаминов A и C улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ.

Современные педиатры рекомендуют вводить сладкий перец в рацион малыша с 1,5 лет, причем начинать лучше с небольших кусочков зеленого перца. И лучше, если это будет тушеный овощ, так как свежий перец может провоцировать газообразование и вздутие живота.

Со жгучим перчиком все гораздо сложнее. У детишек довольно нежная слизистая оболочка желудка, а потому раньше 12 лет вводить в рацион ребенка этот продукт не следует.

Можно ли сладкий и острый перец беременным?

Для будущих мамочек сладкий перец является настоящей находкой. Он снабжает организм полезными веществами, чем помогает избежать авитаминоза. Присутствующие в составе фитостерины налаживают работу кишечника и предупреждают газообразование у беременных. Бета-каротин поддерживает зрение, которое нередко портится у женщин во время беременности, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. К тому же, сладкий перец оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому помогает справляться с отеками в III триместре беременности.

В период вынашивания ребенка женщину постоянно тянет, то на сладкое, то на соленое. Если будущей мамочке захочется чего-нибудь остренького, этим продуктом вполне может стать жгучий перчик. В небольших количествах он не нанесет вреда плоду, и даже наоборот, поможет справиться с токсикозом. Главное не злоупотреблять этим продуктом, т.к. в этом случае перец может спровоцировать жажду, изжогу, усилить давление на почки и активизировать сократительную деятельность матки.

Перцы

Народные рецепты со сладким перцем

Укрепление организма

Чтобы укрепить здоровье и помочь восстановлению организма после болезни, соберите находящиеся внутри плода семена, высушите их и измельчите в порошок. Принимайте такое средство буквально по 1 ч.л. в день и уже через месяц ваш организм значительно окрепнет.

Очищение сосудов

Соедините в равных пропорциях мякоть сладкого перца, перегородки грецких орехов, измельченную листву хрена и настойку окопника. Получившуюся смесь залейте 0,5 л спирта, закройте крышкой и оставьте на 10 дней. Принимать готовую настойку следует на протяжении двух недель по 30 капель ежедневно. Помните лишь, что прием этого средства может сопровождаться головокружением и тошнотой. Но если данные симптомы не исчезнут после первых пяти дней приема, от дальнейшей терапии лучше отказаться.

Коктейль при диабете

В стакан нежирного кефира добавьте щепотку перемолотого болгарского перца и ½ ч.л. корицы. Получившийся коктейль принимайте за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Лечение кашля

В стакан жидкого меда добавьте 1 ст.л. измельченного перца. Принимайте такое средство 3 р/день по 1 ч.л. до еды, пока кашель полностью не уйдет.

Сок сладкого перца в народной медицине

  • Сок сладкого перца используют для лечения болезней полости рта, различных стоматитах, пародонтозе, воспалении челюстных костей и десен.
  • Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
  • Полезные свойства перца помогут при лечении и профилактике простатита. Смешайте сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях и получится прекрасное средство от этой болезни.
  • Мякоть с соком сладкого перца при наружном применении – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
  • В индустрии красоты сок применяют, как средство по укреплению волос и кожи.

Перец

Народные рецепты со жгучим перцем

Спиртовая настойка (для наружного применения)

Одну часть измельченного жгучего перчика следует залить 10 частями 90% спирта, закупорить сосуд и оставить в темном месте на 7 дней. Чтобы приготовить перцовую настойку на водке, на 1 часть измельченной специи берите 7 частей водки и настаивайте средство 3 недели. Процедив прозрачную жидкость, ее можно применять при простуде и насморке. Для этого перед сном смазывайте настойкой ступни ног, надевайте шерстяные носки и укладывайтесь спать.

Спиртовая настойка (для приема внутрь)

Настойку, приготовленную по вышеописанному рецепту можно принимать и внутрь. Она поможет укрепить иммунитет, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого 1-2 раза в день за 20 минут до еды принимайте по 15 капель перцовой настойки, разведенной в 50 мл воды.

Перцовый порошок

Употребление перцового порошка помогает очистить толстый кишечник и потовые железы. К тому же такой порошок усиливает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Взяв порошок на кончике ножа, просто добавляйте его в пищу с горохом, фасолью или сыром. А можете завернуть частичку жгучего порошка в хлебный мякиш и съедать 2-3 дозы в день. Это позволит сделать кровь более жидкой и предотвратить тромбообразование.

Средство от подагры

Одну часть красного острого перца залейте пятью частями спирта 70%, закупорьте сосуд и настаивайте в течение недели. Готовым средством смазывайте воспаленные суставы в случае обострения подагры.

Средство от радикулита

Возьмите 1 стручок перца чили и залейте их 0,5 л нашатырного спирта. Оставив средство настаиваться 14 дней, не забывайте ежедневно встряхивать жидкость. Готовой настойкой смазывайте болезненные участки спины.

Средство от простуды

При помощи мясорубки измельчите 10 стручков жгучего перца, после чего залейте растительную массу стаканом подсолнечного масла и стаканом керосина. Дав средству настояться 10 дней, процедите его и натирайте грудь и спину перед сном до полного выздоровления.

Средство от раннего старения

Чтобы не допустить появления морщин и других факторов раннего старения организма, 1 ч.л. измельченного красного перца залейте 200 г меда и 500 г разогретого сливочного масла. Получившееся средство принимайте по 1 ст.л. до 5 р/день, пока средство не закончится. Спустя 3 месяца омолаживающий курс можно повторить.

Сладкий перец в косметологии

Ароматный болгарский перец, содержащий небольшое количество капсаицина, идеально подходит для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Маска для ухода за кожей лица

Половину болгарского перца натрите на терке и нанесите растительную массу на предварительно очищенную кожу лица. Спустя полчаса смойте маску и обработайте кожу успокаивающим кремом. Такой уход позволит отбелить эпидермис, улучшить цвет лица и сгладить мелкие неровности.

Омолаживающая маска

Мякоть одного болгарского перца пропустите через мясорубку, а затем соедините с 1 ч.л. сметаны и 1 взбитым яйцом. Нанеся средство на кожу лица, подождите 20 минут и смойте маску теплой водой, после чего ополосните холодной водой. А как только кожа высохнет, нанесите на нее питательный крем. Проводите процедуры раз в неделю.

Маска для стареющей кожи

Если кожа лица и зоны декольте уже покрылась морщинами, разгладить эпидермис поможет маска, приготовленная из 1 измельченного перца и 1 ст.л. меда. Нанеся такое средство на кожу лица, подождите 20 минут и смывайте теплой водой. Используйте маску против старения 1-2 р/неделю.

Лосьон для улучшения цвета лица

В равных пропорциях соедините сок сладкого перца и морковный сок. Разбавьте смесь водой в пропорции 5:1 и, смочив в готовом средстве ватный тампон, протирайте им кожу лица 2-3 р/день.

Морковь Перец

Жгучий перец в косметологии

В отличие от сладкого перца, жгучий перец чили содержит гораздо больше капсаицина, а потому не используется для ухода за кожей. Зато его активно применяют для восстановления и улучшения роста волос.

Восстановление волос

Если шевелюра стала тусклой, а волосы обильно выпадают, обратите внимание на маску из перца и коньяка. 10 г измельченного перца чили залейте 100 мл коньяка и отправьте в темное место на неделю. Процедив готовое средство, разбавьте его водой в пропорции 1:10. Готовой настойкой ополаскивайте волосы и втирайте средство в кожу головы, а спустя 30 минут мойте голову с шампунем. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Усиление роста волос

Чтобы активизировать рост волос, 20 г молотой специи разведите 20 мл коньяка, добавьте взбитое яйцо и по 2 ст.л. лимонного сока и растительного масла. Такую «ядерную» смесь втирайте в корни волос, надевайте полиэтиленовую шапочку и укрывайте махровым полотенцем. Через 30 минут смывайте средство. Достаточно наносить такую маску раз в неделю.

Восстанавливающий шампунь

Чтобы питать и восстанавливать волосы, достаточно добавить в шампунь 2 ст.л. касторового масла и 1 ст.л. настойки красного перца. Шампунь нужно нанести на волосы, тщательно помассировать кожу головы, оставить на 3-5 минут и смыть теплой водой. Применяя такой шампунь один раз в неделю, вы не только укрепите волосяные фолликулы, но и вернете волосам былую красоту и блеск.

Питательная маска

Если волосы стали сухими и безжизненными, вернуть им здоровье поможет следующая маска. В стакан кефира добавьте 10 мл настойки жгучего перца и 2 яичных желтка. При желании можете добавить в состав пару капель эфирного масла (апельсина, розмарина, персика). Взбейте компоненты и нанесите средство на корни волос, а остатки распределите по длине локонов. Наденьте целлофановую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Спустя 30 минут смойте маску и помойте голову.

Перец

 

Противопоказания сладкого и острого перца

Здоровому организму болгарский перец не нанесет вреда, главное не злоупотреблять овощем. А вот при некоторых заболеваниях такой продукт следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:

  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ишемическая болезнь сердца.

При наличии данных заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления перца, ведь наличие грубой клетчатки и эфирных масел может стать причиной обострения этих недугов.

Если говорить о жгучем перчике чили, то этот продукт следует употреблять с еще большей осторожностью. Злоупотребление им может стать причиной изжоги, тошноты и рвоты, а то и спровоцировать ожог слизистой желудка. К тому же на острый перец может развиться аллергия.

Кроме того, жгучий перец противопоказан лицам с такими заболеваниями, как:

  • стенокардия, аритмия и прочие патологии сердца и сосудов;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • не стоит допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки, так как продукт может спровоцировать раздражение, а в некоторых случаях и ожог.
  • не следует наносить средства на основе острого перца на кожу с повреждениями (ранами и ссадинами).

Как видите, в нашем рационе обязательно должен присутствовать и сладкий болгарский перец, и острый перец чили, ведь каждый из рассматриваемых продуктов способен принести немалую пользу здоровью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.