Полезные Свойства Стебля Сельдерея

СельдерейСельдерей известен и применялся еще в глубокой древности в странах Средиземноморья, Азии и Африки. В Европе стали использовать сельдерей как овощное растение в ХVIII веке. Существует 3 разновидности растения: корневой сельдерей, листовой и черешковый. О черешковом сельдерее и пойдет речь в данной публикации, выясним полезные свойства стебля сельдерея для здоровья.

У сельдерея нежные листочки и мясистые сочные стебли высотой до 70 см. Это растение обладает своеобразным запахом, стимулирующим аппетит, – свежим, острым, «с перчинкой». Своему приятному и специфическому запаху сельдерей обязан богатому содержанию в нем эфирных масел. Эти масла возбуждающе действуют на эндокринную и нервную системы, стимулируя обмен веществ.

Стебли сельдерея очень полезны и вполне доступны по цене, их можно применять для приготовления различных блюд. В них содержатся натрий, магний, железо, кальций, витамины, соли калия, щавелевая кислота, гликозиды и флавоноиды.

Сельдерей обладает множеством лечебных свойств, его сок способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов, обморожений. Стебли растения обладают иммуноповышающими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Их употребление препятствует развитию простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Показано употребление сельдерея больным с отложением солей в суставах, подагре, камнях в почках. Дело в том, что сельдерей богат солями кальция, железа и магния и т.д., их благоприятное соотношение дает замечательный лечебный эффект при подагре и ревматизме, а также препятствует образованию камней.

Стебли используются и в народной, и в традиционной медицине в качестве мочегонного средства. Мочегонные свойства сельдерея проявляются бдагодаря содержащемуся в нем калию. При употреблении в пищу сельдерей оказывает седативное воздействие, повышает мужскую потенцию, снимают предменструальные боли у женщин, обеспечивают спокойный, здоровый и крепкий сон. Всё растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма, помогает избежать тромбозов, атеросклероза и новообразований различной природы.

Сок сельдерея поднимает тонус и очищает кровь. Пить его следует по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Многие народные целители рекомендуют свежевыжатый сок как эффективное средство для похудения. В смеси с капустным или морковным соком его пьют при авитаминозе – по полстакана 1 раз в день перед едой. Сельдерей – источник диетической клетчатки, хлорофилла и рибофлавина, особенно ценных для людей, желающих откорректировать свою фигуру. Его стебли не содержат жиров и холестерина. В этом растении содержатся бета-каротин, витамины А, К, С, Е, В6 и РР, найден витамин U; калорийность его очень низкая – 16 ккал на 100 г. Справедливости ради надо отметить, что листья сельдерея содержат больше витаминов и полезных веществ, чем стебли.

Обычно стебли сельдерея употребляют в пищу в составе салатов, а также в жареном или тушеном виде. Кроме того, их маринуют, солят, добавляют в овощные рагу. Для сохранения витаминов стебли следует варить при плотно закрытой крышке. В салатах они хорошо сочетаются с лимонной кислотой, помидорами и огурцами. Включайте это замечательное растение в свой рацион, полезные свойства стебля сельдерея замечательно отразятся на здоровье. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.