Полезные Свойства Сушеного Инжира Для Здоровья

Сушеный Инжир Инжир – плод фигового дерева, произрастающего в субтропическом климате. Видимо, поэтому этот фрукт мало известен в нашей стране, хотя он считается самым питательным и имеет древнюю историю. Инжир упоминается в Коране и Библии, его родина – Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья выращивают в различных южных странах – Турции, Иране, Египте. Поскольку в свежем виде этот фрукт хранится лишь непродолжительное время, его засушивают, что позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства инжира.

Как правило, его употребляют в сыром виде, поскольку в качестве сухофрукта он быстро надоедает. Сушеный инжир довольно вязкий, терпко-сладкий, внутри – многочисленные мелкие косточки. Зато полезные свойства этого необычного плода проявляются значительно ярче чем в свежем виде за счет повышенной концентрации содержащихся в нем витаминов и минералов. Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому употребление сушеных плодов создает ощущение сытости и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, рекомендуется добавлять сушеный инжир в диетические блюда.

Полезные свойства сушеного инжира обусловлены содержанием в нем большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В; при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после травм суставов и костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также содержит многочисленные флавоноиды и полифенолы, увеличивающие антиоксидантную активность плазмы крови, а рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний в народной медицине. Для лечения запоров четыре плода инжира замачивают, а утром съедают вместе с водой. Это – прекрасное слабительное средство. Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие.

В основных кулинарных блюдах сушеный инжир применяется довольно редко, его обычно используют как начинку при фаршировании блюд из птицы или добавляют в соусы при тушении. Это придает блюдам оригинальную текстуру и сладковатый вкус. Широко известна паста из сушеного инжира с добавлением свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Она применяется в качестве начинки для печенья, пирожных, корзиночек, конфет. Ее можно добавлять в диетические утренние каши и просто намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта. Инжир в сушеном виде также используется для приготовления фруктовых коктейлей-смузи, при варке конфитюров, варенья, пастилы.

Сушеный инжир можно употреблять людям любого возраста. Этот необычный фрукт помогает укрепить здоровье, ценность и полезные свойства сушеного инжира проверена временем и опытом. Берегите себя и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.