Полезные Свойства Уксуса

УксусПроизводство уксуса известно человечеству с давних времен. Около семи тысяч лет назад начали производство уксуса в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии. В основном уксус использовали в лечебных препаратах, лекарственных смесях. Считалось, что уксус прекрасно утоляет жажду. В наше время сфера применения уксуса чрезвычайно расширилась. Применяют его в качестве универсальной специи, значительно улучшающей вкусовые качества приготавливаемых блюд. Изменились технологии приготовления уксуса, появилось множество разновидностей и сортов этой распространенной специи.

Уксус, полезные свойства которого известны и широко применяются в пищевой промышленности, кулинарии  и домашних заготовках, совершенно необходимая приправа. Добавляется уксус в майонез, кетчуп, горчицу. Абсолютно невозможно представить маринады, приготовленные без уксуса. Удивительные по своей изысканности получаются соусы, содержащие такие разновидности уксуса,  как фруктовый, бальзамический, яблочный в сочетании с различными видами перца, душистых трав, ароматных экстрактов растений. Именно уксусом необходимо погасить соду для приготовления бездрожжевой выпечки. Уксус – крайне необходимая специя на кухне любой домохозяйки.

Чрезвычайно полезен яблочный уксус. Яблочный уксус, полезные свойства которого европейцы широко используют  для лечения повышенного артериального кровяного давления, американцы вообще считают панацеей от всех болезней. Помогает уксус при приступах мигрени, бронхиальной астме, алкоголизме, артрите. Протирая тело разведенным уксусом, можно значительно сбить повышенную температуру тела. Яблочный уксус – это неизменное средство, применяемое для снижения веса. Считается, что если после приема пищи выпить примерно три чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане чистой воды,  можно абсолютно обойтись без всяких диет. Сжигание лишних жировых отложений при этом происходит вполне естественным путем. Медики считают, что именно такая пропорция яблочного уксуса и воды соответствует нормальной кислотности желудочного сока человека, при этом яблочный уксус, поступая в желудок и далее в кишечник,  способствует выведению из организма человека токсинов и шлаков. Уксус, к полезным свойствам его можно отнести и способность  легко убивать различные микробы в организме человека. Применяя разведенный уксус в пропорции две чайные ложки уксуса на стакан воды, можно проводить ежедневную профилактику  множества заболеваний.

Применение уксуса в домашней косметологии тоже довольно широко. Общеизвестно, что уксус прекрасно способствует смягчению жесткой воды. Вливая в воду для ополаскивания волос три столовые ложки уксуса, можно не только прекрасно прополоскать волосы, но и придать им прекрасный здоровый блеск.

В восточных странах используется уксус, полезные свойства которого в том, что он прекрасно убирает привкус  рыбьего жира и ила с морепродуктов. Именно применение уксуса позволяет убрать излишнюю остроту из горького перца, но при этом сохранить исключительно полезный витамин С. Многие европейцы считают, что уксус способен разрушить имеющиеся канцерогенные вещества, находящиеся в мясе. Поэтому для приготовления разнообразных мясных блюд рекомендуется добавлять в небольших дозах уксус.

Уксус, полезные свойства отражены и в его прекрасном химическом составе. Уксус включает в себя большой набор минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, фосфор. Витамины В, С, Е тоже являются составляющими уксуса. Врачи советуют принимать ежедневно напиток здоровья, включающий в себя одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку яблочного уксуса на стакан чистой воды комнатной температуры. Все  компоненты, входящие в данный напиток, способствуют защите организма человека от вредной окружающей среды.

Исключительно полезно настаивать на уксусе разнообразные травы и специи. Полученный таким образом настой прекрасно сохраняет неповторимый аромат лука, чеснока, черной смородины, можжевельника, и при этом усиливает их целебную силу. Настой уксуса на лесных ягодах позволяет сохранить все полезные вещества этих ягод. Уксус – незаменимая специя на все случаи жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.