Полезные Свойства Хрена

Хрен Хрен – растение семейства капустных. Родина этого корнеплода – юго-восточная и европейская части России, это истинно русское растение. Полезные свойства хрена известны очень давно, его применяли еще древние греки и египтяне, а в Западной Европе о нем долгое время ничего не было известно. Лишь в ХIV веке его стали культивировать немцы, а французы и англичане через 200 лет после немцев. Это – не только пикантная приправа, но и лекарственное растение, с давних времен применяющееся в разнообразных народных рецептах.

Хрен положительно влияет на работу пищеварительной системы и используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Народные целители предлагают огромное количество рецептов на основе хрена для лечения остеохондроза, гипертонии, плеврита, воспаления легких, простудных заболеваний, радикулита, невралгии, зубной боли, умственного и физического истощения. Он обладает укрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, мощным бактерицидным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Входящие в его состав фитонциды эффективно помогают в борьбе с микробами и ограждают организм человека от серьезных инфекционных заболеваний.

Хрен чрезвычайно питателен. В нем содержатся углеводы (18%), азотистые вещества (до 5%), жиры, витамины PP, С (его даже больше, чем в лимоне) и группы В, эфирные горчичные масла, смолистые вещества, крахмал, клетчатка. В свежих листьях хрена много каротина.

Во многих странах мира рецепты народной медицины с использованием хрена применяются для лечения многочисленных заболеваний, таких как водянка, малярия, при камне-образовании в мочеполовой системе, болезнях верхних дыхательных путей, ангине, при подагре и ревматизме в хронической форме, хрен использовался и используется как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство.

Одной из особенностей этого корнеплода является недолговечность его витаминного состава. В тертом хрене витамины сохраняются около недели, поэтому, покупая хрен в магазине даже в герметично закрытой баночке, можно с уверенностью сказать, что витаминов в нем почти не осталось. Однако в качестве приправы хрен подходит ко многим блюдам, способствуя при этом повышению аппетита.

Припарки из хрена крайне эффективны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов, его сок применяют для полоскания при болях в горле. Хрен – природный антибиотик, помогающий избавиться от гнойных ран в ротовой полости. Применяют его и в косметологии. Водный настой хрена способствует избавлению от пигментных пятен и веснушек. Протирание кожи лица этим настоем придает ей ровность тона и здоровый цвет.

Хрен также применяют при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови. Рецепт домашнего лекарства от диабета: смешать кислое молоко с хреном (10:1), поместить их в подходящую посуду, плотно закрыть ее, оставить примерно на сутки, затем процедить смесь и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Через некоторое время уровень сахара в крови значительно снизится. При сильном радикулите, сопровождающемся постоянными болями, применяют листья хрена, накладывая их на больное место и плотно укутывая его теплым платком. Через некоторое время боль уменьшается. 30%-ный сок хрена принимают как потогонное средство – по 1/3 стакана 3 раза в день.

Хрен – эффективное универсальное народное средство, полезные свойства хрена может использовать практически каждый. Берегите свое здоровье и не болейте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.