Полезные Свойства Хурмы Для Здоровья

ХурмаОткрыли для всего человечества хурму – этот наполненный солнцем плод  китайцы. Мудрый китайский народ назвал хурму пищей богов. О ценности хурмы для здоровья слагали целые легенды. В народной медицине этот фрукт использовали издревле, так как считали его очень эффективным. Плоды хурмы содержат большое количество витаминов, содержат микроэлементы (калий и кальций, фосфор и магний, железо и марганец), а также в плодах содержатся витамины А, С и Р, антиоксиданты, насыщены легко усваиваемыми фруктозой и глюкозой. И при всех этих достоинствах имеют ещё один плюс – низкую калорийность.

В хурме, в отличие от других фруктов, большое содержание йода, ценного микроэлемента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы.Это помогает избежать йододефицита и наладить работу эндокринной системы. Хурма содержит нерастворимых пищевых волокон гораздо больше, чем яблоки. Это стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику, позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник от застоявшихся каловых масс. Кроме того, оранжевый фрукт помогает уничтожить уничтожать патогенные микроорганизмы – кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Проведенные исследования показывают, что входящие в состав хурмы антиоксиданты помогают профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов и замедляют старение клеток. Железо в составе хурмы помогает бороться и избежать анемии, магний поддерживает нервную систему и предотвращает образование камней в почках, благодаря своим мочегонным средствам.

Солнечный оранжевый цвет ставит хурму в разряд самых «положительно заряженных» плодов. Такой цвет помогает справиться с депрессивным состоянием, которое, очень часто проявляется глубокой осенью и конечно зимой. Депрессия приходит, потому, что людям не хватает солнечного света. И поэтому жизнеутверждающий цвет хурмы так благотворно действует на психику. Но ценность хурмы этим не ограничивается. Этот солнечный и вкусный плод имеет тонизирующее действие, укрепляет иммунитет и увеличивает силы, снимает усталость и поднимает работоспособность, помогает при стрессах и бессоннице.

Витамин С является одним из мощнейших антиоксидантов. Витамин А отвечает за формирование эпителиального слоя слизистой оболочки. Он участвует в создании родопсина, пигмента необходимого для зрения в сумерках. Благотворно влияет на сохранение здоровой кожи, а так же зубов и дёсен. Помогает в лечении аллергии, успешно борется с раковыми клетками, положительно влияет на внимание и быстроту реакции.

Витамин Р помогает бороться с преждевременным старением организма. Именно он способствует укреплению капилляров и снижает проницаемость стенок сосудов. А микроэлементы калий, магний, кальций, железо и фосфор – непременные участники всех важных процессов происходящих в организме человека.

Хурма имеет и пищевую ценность, в кулинарии она используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, десертов, в диетическом питании. Ее можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. С осторожностью употреблять хурму следует больным сахарным диабетом, в связи с большим содержанием природных сахаров. Употребляйте в пищу только спелую хурму, поскольку вяжущие вещества в составе хурмы (танин) могут вызвать проблемы с пищеварением и запоры. Будьте здоровы!

  • Нина

    У меня остеопороз- я давно употребляю
    кунжутное семя, мне оно нравится

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.