Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

ИргаИрга – древовидный кустарник с небольшими круглыми плодами темно-синего цвета. Сегодня этот дар природы нечасто увидишь на приусадебном участке, но встретив, обязательно залюбуешься. Аккуратное деревце с пышной кроной и россыпью спелых ягод так и приковывает взгляд ценителей всего живого. А уж если узнать про иргу больше, в этот кустарник можно просто влюбиться!

На самом деле неприхотливое растение с таким оригинальным названием можно встретить буквально во всех уголках земного шара, включая Африку, Северную Америку, Японию, Центральную Европу, Кавказ и Крым. При этом ирга – одно из самых неприхотливых растений, способных приспособиться буквально к любому грунту. Но главной особенностью кустарника является его способность переносить лютые морозы, в которых другие растения неизменно гибнут. За эту особенность, а также за сладкий вкус, иргу прозвали «сибирским виноградом». А ведь при этом ирга является еще и кустарником-долгожителем, чья средняя продолжительность жизни составляет 60 лет!

Но внешняя привлекательность и вкусовые качества отнюдь не единственные качества ирги. Это растение, относящееся к роду яблоневых, обладает целебными свойствами. Недаром же с незапамятных времен человечество использовало ягоды, цветы и листья ирги для пользы своего здоровья.

В данной статье поближе познакомимся с этим необычным даром природы, узнаем о ценном составе ирги, целебных свойствах этого растения и способах применения лекарственных средств на его основе для поддержания и укрепления здоровья.

Химический состав ирги

Максимальное скопление полезных веществ этого растения наблюдается в плодах, которые поспевают к концу июля или началу августа. Ягоды сибирского винограда имеют одну замечательную особенность – они не теряют целебной силы даже после термообработки. Именно поэтому из данной ягоды варят замечательное варенье и джемы, готовят пастилу, сушат, да и просто выжимают сок, который пьют сразу или закатывают на зиму.

Чтобы убедиться в неоспоримой пользе рассматриваемого растения, достаточно изучить состав его ягод. А в них, действительно спрятан кладезь полезных веществ. Так, например, в сибирском винограде присутствуют:

  • витамины A, P, и, особенно, витамин C. В 300 г ирги содержится суточная потребность организма в данном витамине.
  • витамины группы B, среди которых: рибофлавин и тиамин, ниацин, холин и пиридоксин.
  • ценные минералы: калий и магний, марганец и медь, цинк и железо;
  • фитостерины;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • полисахариды (фруктоза и глюкоза).

Кроме того, плоды этого замечательного растения богаты антоцианами, клетчаткой и дубильными веществами, а также ценными кислотами, среди которых особенно выделяется яблочная кислота.

При неотъемлемой пользе ирги, калорийность ее плодов не превышает 43 калории в 100 г продукта. И в этом плане рассматриваемые ягоды являются настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или сохранить стройную фигуру.

Полезные свойства ирги

С учетом всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что ирга имеет следующие ценные свойства:

  • антиоксидантное;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • легкое мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Применение ягод ирги

Еще интереснее взглянуть на сферу применения плодов сибирского винограда. Поклонники народной медицины используют этот продукт для лечения самых разных заболеваний. В частности, ирга:

1. Повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, борется с авитаминозом и тем самым укрепляет организм. В плане укрепления защитных сил ирга является настоящим природным иммуностимулятором!

2. Предупреждает простудные и инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп), помогает восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

3. Укрепляет сосуды, снижает хрупкость и ломкость капилляров, да к тому же оказывает противосклеротическое действие, препятствуя оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Продукты на основе ирги рекомендуют употреблять лицам с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами и не допуская развития депрессии.

5. Улучшает аппетит, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию неперевариваемых волокон активно выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Иргу используют для борьбы с расстройством желудка, а также с вздутием живота.

6. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию биофлавоноидов и, прежде всего, витамину P. В этом плане продукт рекомендуется добавлять в свой рацион лицам, страдающим от сахарного диабета, а также тем, у кого имеется предрасположенность к данному заболеванию.

7. Укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов и не допускает развития гипертонии. Более того, по статистике, регулярное употребление ирги на 35% снижает вероятность инфарктов и инсультов.

8. Содержит сразу несколько мощных антиоксидантов, благодаря которым предотвращает развитие онкологических заболеваний и даже останавливает развитие уже имеющихся опухолей.

9. Омолаживает организм, сохраняет свежесть и упругость кожи, а все благодаря тем же антиоксидантам, которые не допускают образования свободных радикалов.

10. Учитывая высокое содержание полисахаридов в ирге, ее плоды прекрасно усваиваются организмом, наполняя его энергией и позволяя человеку всегда находиться в тонусе.

11. Укрепляет десны и снимает воспалительные процессы в полости рта, благодаря чему активно используется в лечении таких патологий, как пародонтит и гингивит.

12. Используется в лечении почечных и печеночных заболеваний, а все благодаря диуретическим свойствам. Употребление продуктов из ирги позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и справиться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Польза ирги для мужчин

По словам исследователей, ирга приносит пользу представителям сильной половины человечества, особенно тем, которые уже перешагнули 50-летний рубеж. Обусловлено это благотворным влиянием на сердце и сосуды, а именно профилактикой сердечных заболеваний.

Молодым мужчинам в полном расцвете сил также необходимо добавлять в свой рацион иргу, ведь этот продукт стимулирует выработку сперматозоидов, а улучшая приток крови к половым органам, повышает способность мужчины к зачатию. Более того, данный продукт просто необходим мужчинам для предотвращения простатита.

Наконец, ирга – настоящая находка для людей, которые напрягают глаза, при длительной работе за компьютером или рулем автомобиля. Ягоды этого кустарника укрепляют глазные сосуды и питают ткани зрительных органов, благодаря чему человек обретает дополнительную защиту от глаукомы и катаракты.

Польза ирги для женщин

Представительницам прекрасного пола эта ягода также приносит немало пользы. К примеру, употребление ирги облегчает протекание менструации и помогает остановить обильные маточные кровотечения. Ирга быстро повышает уровень гемоглобина и восстанавливает силы. Что касается женщин старшего возраста, то им сибирский виноград необходим для снижения неприятных симптомов климакса.

Кроме того, женщины чаще мужчин сталкиваются с варикозным расширением вен. А если учесть, что рассматриваемые ягоды препятствуют тромбообразованию, блюда из них просто необходимы представительницам прекрасного пола, чтобы защититься от варикоза.

Польза для беременных

На протяжении вынашивания ребенка женщине противопоказаны антибактериальные препараты, а потому чтобы уберечь себя от инфекций или бороться с уже имеющимися заболеваниями, можно принимать средства на основе этого растения, ведь ирга – природный антибиотик.

Кроме того, сибирский виноград облегчает течение беременности, в частности, справляется с токсикозом у беременных и предупреждает отслойку плаценты у будущих мам. Тем не менее, нужно понимать, что игра не является панацеей от всех бед, а потому перед применением этих ягод беременным обязательно нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Польза детям

Начиная с 3 лет детишкам можно вводить в рацион сок, компот, варенье, и любые другие продукты на основе сибирского винограда. Этот продукт укрепит слабый детский организм и станет надежным защитником от инфекций. Ирга поспособствует умственному и физическому развитию, укрепит нервную систему малыша и наладит сон. В этом плане особенно полезны фиолетово-синие плоды ирги детишкам, которые начали посещать школу. Правда малышам такой продукт следует давать ограниченно, не более 30 г в сутки, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Кстати, сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием, а значит, такой жидкостью можно обрабатывать раны, порезы и ссадины. В этом плане ирга на вашем приусадебном участке может стать настоящим спасением для детей.

Ирга

Рецепты лекарственных средств на основе ирги

Настойка ирги

Чтобы приготовить настойку на основе этого растения, в литровую банку засыпьте 3 ст.л. сушеных цветов ирги и залейте сырье 2 стаканами водки. Закрыв банку крышкой, оставьте средство в темном месте на 3 суток. Как подойдет время, процедите настойку и можете принимать ее для лечения инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 р/день перед едой. Курс терапии, в зависимости от сложности недуга, может варьироваться от 7 до 30 дней.

Настой ирги

Если вы не употребляете средства на основе алкоголя, можете заменить водку обычной кипяченой водой. Для этого залейте 3 ст.л. сушеных цветков кустарника 400 мл кипятка и дайте средству настояться под крышкой буквально 1 час. Принимать лекарство нужно 3 р/день по 1/3 стакана до приема пищи.

Ягодная настойка

На основе ягод также готовится водочная настойка. Для ее приготовления спелые ягоды перетрите в миске при помощи деревянной толкуши, а затем наполните ягодной кашицей ¾ литровой банки. Сверху залейте ягодную массу водкой, оставив 3 см до края горлышка. После этого закройте сосуд крышкой и оставьте его на 3 суток в темном месте. Готовый настой процедите и можете принимать его в лечебных целях, например, для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда.

Принимать настойку нужно по 1 ст.л. до 3 р/день перед едой. А в случае с поражениями кожи, при отсутствии открытых ран, таким средством можно протирать кожу 2-3 раза в день. Хранить настойку следует в холодильнике.

Чай из листвы ирги

Детишкам, а также беременным женщинам для укрепления организма и борьбы с авитаминозом требуется более «легкое» средство на основе ирги. Для его приготовления соберите свежую листву растения, а затем 1 ч.л. измельченной зеленой массы залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Принимать средство нужно как обычный чай, подсластив его 1 ч.л. меда. Беременные могут пить его 2 р/день по чашке, а детишки до 12 лет, 2 р/день по половине чашки.

Отвар из коры ирги

При необходимости обрабатывать ожоги и раны на коже, потребуется отвар из коры этого кустарника. Чтобы приготовить средство, измельчите кору ирги в кофемолке, 2 ст.л. получившегося порошка залейте 2 стаканами воды и поставьте средство на огонь. Дайте ему закипеть и варите 15 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете применять наружно.

Кстати, чтобы ускорить процесс восстановления кожи, данный отвар можно принимать и внутрь. Главное, процедив готовый отвар, разбавьте его стаканом воды и принимайте по половине стакана 2-3 р/день.

Кулинарные рецепты на основе ирги

Нужно заметить, что для пользы здоровья совсем необязательно готовить отвары и настои из этой замечательной ягоды. Употребляя компоты и варенье из ирги можно помочь своему организму не меньше. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Компот из ирги

Вкуснейший компот из сибирского винограда обладает характерной кислинкой. Он приятно тонизирует организм и улучшает настроение. Готовится напиток очень просто. Нужно ошпарить спелые ягоды, залив их буквально на 3 минуты кипятком, после чего разложить по простерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (1 стакан сахара на 3 л кипятка). Останется лишь закрыть банки крышками, а затем закатать при помощи машинки.

Морс из ирги

Чтобы приготовить освещающий морс, промойте 200 г спелых ягод и разомните их вилкой. При помощи марли отожмите сок, а жмых залейте 2 л воды и варите на малом огне 15 минут. Сняв отвар с плиты, растворите в нем 1 стакан сахара, добавьте сок и хорошенько перемешайте. Процедите средство и поставьте его в холодильник. Через 4 часа морсик будет готов.

Варенье из ирги

Для приготовления варенья 1 кг сахара залейте 200 мл воды и отправьте на огонь. Варите сироп, постоянно помешивая жидкость. Как только сахар полностью растворится, а я сироп начнет закипать, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю сибирский виноград. Варите ягоды 5 минут, постоянно помешивая, а затем снимите с плиты и дайте остыть. После остывания вновь кипятите 5 минут и снова остужайте. После третьего кипячения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Противопоказания ирги

Сразу скажем, что ирга подходит не всем, а потому перед употреблением ягод или же рецептов на основе цветков или коры кустарника, стоит посоветоваться со специалистом. Самолечение без надзора со стороны врача недопустимо и может обернуться аллергическими проявлениями, резким снижением давления, отравлением или расстройством пищеварения.

Кроме того, существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых ирга не применяется. К ним относится:

  • обострение инфекционных заболеваний;
  • гипотония (сниженное давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Наконец помните, что ирга оказывает легкое седативное воздействие на организм, а потому после употребления ягод или приема лекарственных средств на основе этого растения может развиться слабость, вялость и сонливость. В остальном же эта замечательная ягода принесет вам много пользы и хорошего настроения.
Приятного вам аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.