Полезные Свойства Зеленого Чая Оолонг

Чай Оолонг

При упоминании о сорте такого вкуснейшего чая как оолонг (oolong), или улун, у любого знатока этого ароматного и тонизирующего напитка возникает ассоциация с изысканностью и элитарностью. Действительно, истинный китайский чай оолонг входит в совсем небольшую, но уникальную группу чаев, и является настоящей гордостью китайского чаеводства.

О свойствах зеленого чая оолонг стоит говорить особо. Хотя, улуны это не совсем зеленые чаи, ведь они, в отличие от истинных зеленых чаев, все-таки подвергаются частичной ферментации, а значит, являются полуферментированными. Об этом вам скажет любая чаинка этого удивительного напитка, ведь развернув ее можно заметить, что края ее черные, подвержены ферментации, а середина остается зеленой, что позволяет оолонгу сохранить все свойства истинного зеленого чая.

Существует несколько видов оолонгов, среди которых большую популярность имеют сильноферментированные и слабоферментированные чаи. Кроме того, встречаются и эксклюзивные виды улунов, ароматизированных цветами коричного дерева, лепестками роз, женьшенем, и даже, улун молочный. Особую известность и признание во всем мире получил элитный сорт сильноферментированного чая оолонг – Да Хун Пао, о котором слышал, пожалуй, каждый чайный гурман.

Говоря о свойствах этих замечательных чаев, в первую очередь, стоит отметить содержащиеся в улунах соединения полифенола. Именно эти полезные вещества способствуют расщеплению жировых клеток и естественному выведению их из организма, что важно для похудения. При регулярном употреблении оолонга и сопутствующих этому физических упражнениях, направленных на снижение веса, эффект достигается в 2 раза быстрее. Наличие флавоноидов и флавонов в этом напитке говорит о том, что употребление оолонга способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает их ломкость, делая их более эластичными, а, кроме того, предотвращает склеротические поражения. Поэтому чаи, а особенно такие его виды как оолонги, так полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и варикозном расширении вен. Благодаря свойствам флавоноидов, сильноферментированные оолонги полезны людям, которые получили дозу радиоактивного излучения или проживали в зонах с повышенным содержанием радиации.

Полезные свойства зеленого чая оолонг послужили тому, что чай в Китае является истинно национальным напитком, который пьет каждый. Китайцы просто обожают оолонг, ведь он является самым ароматным среди всех известных видов чая. А его вкус с нотками зелени и цветов, не возможно просто описать, его нужно пробовать. Ну а наличие уникальных свойств оолонга делает эти чаи просто бесценными. Каждый китаец знает, что улун предупреждает старение организма, ведь полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, отторгают омертвевшие клетки в организме и способствуют появлению новых, регенерированных клеток, борясь, таким образом, с ранними морщинами и сохраняя молодость кожи.

Кроме того, оолонги улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки и радионуклиды, благодаря способности регулировать деятельность кишечных бактерий. Даже одна чашечка улуна способна вернуть человеку утраченные силы, взбодрить его и прогнать сонливость. Наличие такой аминокислоты как L-тианин в оолонге, улучшает мозговую активность и повышает настроение, продлевая действие кофеина на организм, но делая это намного мягче, чем, например, кофе.

Стоит отметить, что уникальные свойства зеленого чая оолонг помогают активировать альфа-волны в головном мозге, что способствует наступлению душевного спокойствия, и при этом увеличивают синтез допомина – гормона радости, а значит, одна чашечка оолонга поможет провести весь день в отличном настроении.

Все вышеперечисленные свойства оолонга говорят о нем как об уникальном напитке, дарящем успокоение, но при этом активизирующем функции организма, помогающем худеть и защищающем его от вредных воздействий. Обязательно попробуйте это уникальный чай, чтобы на собственном опыте убедиться в его свойствах. Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.