Полезные Свойства Земляники

Земляника

Земляника – ягода привлекающая своим не только ярким пылающим как факел цветом, но и прекрасным ароматом и не менее прекрасным «внутренним содержанием». А уж о влиянии земляники на поддержку здоровья люди знали ещё с древних времён. В старинных русских травниках землянике посвящали целые разделы.

Земляника была излюбленной ягодой у многих народов мира. Да и как не любить её изысканный вкус и волшебный аромат. К тому же земляника является прекрасным диетическим продуктом. Её нежная клетчатка благотворно влияет на секреторную функцию пищеварительных органов. Успешно справляется с вредным для организма холестерином. У неё практически нет противопоказаний.

Земляника является богатой кладовой витаминов, первое место среди которых занимает несравненный антиоксидант – витамин С. Он регулирует в нашем организме окислительно-восстановительные процессы. Особенно ценна лесная земляника.

Земляника всегда стоит на страже нашего здоровья и ведёт беспощадную борьбу с вредными радикалами, благотворно влияет на проницаемость сосудов. Ягоды земляники содержат также витамины группы В. Например тиамин (витамин В1) способствующий нормальной работе нервной системы, необходимый при физических и умственных нагрузках. А рибофлавин (витамин В2) принимает активное участие в работе органов зрения, и способствует восстановлению клеток тканей организма.

В землянике присутствует витамин РР (никотиновая кислота). Благодаря его наличию улучшается углеводный обмен в организме, нормализуется моторная и секреторная функции желудка, улучшается секреция и состав сока поджелудочной железы. Что играет не маловажную роль для больных сахарным диабетом.

Есть в составе земляники и фолиевая кислота, участник окислительно-восстановительных процессов. Отмечено, что фолиевая кислота препятствует развитию онкозаболеваний у женщин, пользующихся гормональными контрацептивами.

Наличие в большом количестве в ягодах железа (больше в 40 раз нежели, например, в винограде) делает их чемпионами по обеспечению организма кислородом и укреплению иммунной системы. А присутствие такого микроэлемента, как кальций, помогает уменьшить проявление болевого синдрома, аллергических реакций, способствует укреплению иммунитета.

Немаловажным является и содержание в ягодах пектина. Благодаря его энтеросорбирующим свойствам из организма выводятся вредные вещества. Именно пектин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Употребление земляники эффективно для профилактики и лечения склероза, нормализации артериального давления при гипертонической болезни. Используют землянику и как средство, изгоняющее из мочевого пузыря и почек песок. Для этого достаточно съедать по пол стакана ягод два раза в день на протяжении декады (10 дней). Приём ягод осуществляется за полтора-два часа до принятия пищи.

Земляника является древнейшим средством в изгнании из организма человека таких вредных «соседей» как глисты. Незаменимы ягоды земляники и при лечении такого малоприятного заболевания как подагра. Земляника действует в виде мочегонного средства, помогая выводить из организма соли. Трудно найти в организме человека орган, на который бы не оказывала своё благотворное действие эта чудесная ягода.

  • Оксана

    Из земляники получается очень вкусное и душистое варенье, но почему-то через несколько месяцев хранения оно начало горчить. Кто-нибудь знает в чем дело? Может посоветуете что делать?

  • Лилия

    Перетерная свежая земляника с сахаром, можна со сливками тоже сражу горчит. От легкой горечи избавиться не удасться. К сожалению…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.