Полезный Пирог Из Тыквы – Лучшие Рецепты

ПирогОт вкусного десерта не откажется ни один человек в мире. Правда, большинство таких лакомств являются угрозой для фигуры, а потому приверженцы здорового питания, решив приготовить себе пирог, в качестве основы выбирают сладкие овощи. И самым удачным вариантом в этом плане является тыква.

Почему именно тыква?

Выбор тыквы для приготовления пирога неслучаен. Это удивительный овощ, завезенный в Россию более 400 лет назад, и уже ставший для нас своим, не теряет своих вкусовых качеств после термообработки, да к тому же отличается огромной пользой для здоровья.

Тыква может похвастаться многообразием витаминов, среди которых особенно выделяется бета-каротин, витамины C, D, E, PP, а также витамины группы B. Среди минералов, которые в большом количестве присутствуют в тыкве, следует выделить: железо, калий, магний, кальции, кобальт и медь.

Такой богатый состав оказывает благотворное воздействие на все органы и системы организма, в частности:

  • улучшает метаболические процессы, способствуя сжиганию жиров;
  • выводит излишки воды из организма, устраняя отеки;
  • обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализуя давление;
  • налаживает работу ЖКТ, улучшая переваривание пищи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает желчегонным действием, предупреждая образование камней;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов;
  • улучшает внешний вид кожи и укрепляет волосы;
  • успокаивает нервную систему и налаживает сон.

Как видите, выпечка с основой из тыквы – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный десерт, который будет полезен и детям и взрослым.

ТыкваКак готовится тыквенный пирог

Приготовить выпечку с тыквой не составит труда. Для этого подойдет любое тесто: слоеное, дрожжевое, бисквитное или песочное. Готовое тесто соединяется с начинкой, после чего запекается в духовом шкафу или микроволновой печи.

Особое внимание стоит уделить начинке. Она может быть разной, в зависимости от того, что мы хотим получить: основное блюдо или десерт. Чаще всего сладкую тыкву используют в качестве лакомства, соединяя ее со сгущенкой, творогом, орешками, сухими и свежими фруктами, вареньем и джемом. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тыкву можно соединить с мясом, крупами, картошкой или морковью. Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возьмите на заметку наши популярные рецепты.

Лучшие рецепты пирога с тыквой

1. Американский тыквенный пирог
Американским это лакомство называют неслучайно. По старой традиции в День благодарения американцы обязательно готовят классический тыквенный пирог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 175 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 70 мл;
  • апельсиновая цедра – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • холодная вода – 2 ст.л.;
  • молотые специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) – по 1 щепотке;
  • соль – 0,5 ч.л.

Готовится это блюдо из двух частей: рубленого теста и начинки. Для приготовления теста заморозьте в холодильнике сливочное масло, после чего разотрите его в крошку и соедините с мукой. Добавьте куриное яйцо и холодную воду. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто. Обмотав его пищевой пленкой на 15 минут отправьте в холодильник. Спустя отведенное время распределите тесто по форме и поставьте в холодильник на час.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого очистите тыкву от семян и запекайте разрезанный на 4 части овощ в духовке, разогретой до 180°C, 35–40 минут. Запеченный овощ отделите от кожуры и измельчите в пюре. Добавьте 2 яйца, цедру апельсина, специи, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Если начинка получится слишком жидкой, можно добавить в нее немного манки.

В разогретый до 200°C духовой шкаф отправьте тесто в формочке и пеките его 15 минут. А чтобы середина не поднималась, поставьте на нее пресс. Достав формочку с тестом, заполните ее начинкой и запекайте американский пирог в течение часа при температуре 180°C. Дайте лакомству остыть и можете приступать к дегустации.

2. Пирог из тыквы в мультиварке
Замечательный тыквенный пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Причем, результат, несомненно, порадует вас, ведь приготовленный в мультиварке пирог по вкусу будет напоминать кекс, с хрустящей корочкой и нежной, ароматной начинкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 15 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • молотая гвоздика, мускатный орех и соль – по 1 щепотке.

Чтобы испечь этот вкуснейший пирог, очистите спелую тыкву от кожуры, удалите сердцевину с семечками, и, порезав мякоть крупными кусочками, запеките в течение 20 минут. Из запеченного овоща приготовьте пюре с помощью блендера. Яйца взбейте в густую пену, добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте и соедините с пюре. Добавьте к смеси муку и разрыхлитель, орехи, гвоздику и ванилин, а затем перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто.

Смазав чашу мультиварки постным маслом, перелейте в нее жидкую смесь, аккуратно разровняв поверхность. Отправьте чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка». Через час ароматный тыквенный пирог будет готов.

3. Тыквенный пирог с яблоками
А это один из самых полезных рецептов, который придется по вкусу всем, кто обожает влажную выпечку. По отзывам гурманов, тыквенный пирог с яблоками с удовольствием едят даже те, кто не слишком жалует тыкву. Но что еще важнее, яблоко дарит этому лакомству огромную пользу для здоровья, а значит, порадовав себя вкусным десертом, вы укрепите организм.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 6 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • яблоки – 2 шт;
  • корица – 2 ч.л.

Разотрите масло и перемешайте его с сахаром. Тыкву и яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевины. Натрите их на мелкой терке и добавьте к маслу с сахаром. Засыпьте смесь просеянной мукой, добавьте разрыхлитель и корицу. Перемешав тесто, вы получите смесь с консистенцией сметаны. Застелив форму бумагой, вылейте в нее тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 1 час. Дайте готовому пирогу немного остыть и, разрезав на кусочки, подавайте своим гостям.

4. Тыквенный пирог с коньяком
Для истинных гурманов предлагаем рецепт вкуснейшего тыквенного пирога с добавлением коньяка, рома или ликера. Такое лакомство подойдет для любой вечеринки, ведь толика алкоголя придаст ему особую изюминку.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • жирные сливки – 1 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • коньяк – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 230 г;
  • молотый имбирь и корица — по ½ ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Дольки тыквы опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. В это время просейте муку и соедините ее с яйцом и сметаной. Охлажденное масло натрите на терке и перемешайте с солью и 30 г сахара. Соедините масляную смесь с жидким тестом в глубокой миске и хорошенько перемешайте. Сформировав из теста шар, отправьте его в холодильник на полчаса.

Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут при температуре 180°C. К этому времени сварится тыква, из которой нужно сделать пюре. Добавьте в тыквенную кашицу оставшиеся яйца и сахар, сливки и коньяк, корицу и имбирь, после чего взбейте до однородной консистенции. Остается лишь выложить начинку в форму с запеченным тестом, разровнять, и вновь отправить формочку в духовой шкаф на 30 минут. Вкуснейший пирог готов!

5. Тыквенный пирог – быстрый и вкусный
Если вам совершенно не хочется долго возиться с продуктами, или нет времени на приготовление десерта, попробуйте приготовить тыквенный пирог по упрощенному рецепту.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • овсяная или ржаная мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молотая корица и молотый имбирь – по 1 щепотке;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пару ложек овсяной муки перемешайте с гашеной содой, сахаром, солью и приправами. Добавьте к смеси масло и яйцо. Засыпьте получившееся тесто пшеничной мукой, все тщательно перемешайте и соедините с тыквенным пюре.

Получившуюся массу выложите на предварительно смазанный противень, разгладьте его сверху, а затем на 20 минут отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°C. Выключив духовой шкаф, не спешите вынимать из него пирог. Дайте ему остыть в тепле и лишь после этого приступайте к поглощению лакомства.

Пирог6. Тыквенный пирог с творогом
А это еще один рецепт удивительно вкусного и сочного пирога с тыквой и творогом. Он понравится всем без исключения, особенно если добавить в него кокосовую стружку, придающую блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молотый имбирь и ванилин – 1 щепотка.

Как и в предыдущих рецептах, тыкву необходимо очистить от кожуры, а мякоть запечь в духовке в течение 20–30 минут. После этого мягкую овощную массу отправьте в блендер и превратите в пюре. Готовую массу соедините с творогом. Это будет начинка.

Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Добавьте в нашу смесь муку и все перемешайте. В кефир всыпьте соду и дайте ей постоять пару минут, после чего соедините с тестом.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, после чего на дно выложите тесто, а сверху – начинку. Запекайте пирог с творогом в духовке при температуре 200°C в течение 50 минут.

7. Осетинский тыквенный пирог
Тыква присутствует во многих блюдах, и кухня Кавказа здесь не исключение. Если вы никогда не пробовали осетинский тыквенный пирог, обязательно попробуйте. Уверяем вас, вы откроете для себя что-то новое и необычное.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • сыр осетинский – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 220 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль и перец – по вкусу;

Возьмите 120 г муки и соедините с дрожжами и сахаром, а сверху залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 1 час. Как только опара будет готова, добавьте в нее растительное масло, сметану, оставшуюся муку и соль. Вымесите тесто и дайте ему «отдохнуть» еще час.

Очистите от кожуры тыкву, натрите ее на мелкой терке, а затем на крупной терке измельчите сыр. Соедините оба ингредиента и смешайте со сливочным маслом, измельченным тимьяном, перцем и солью. Разделите начинку на две равные части.

Тесто также разделите на две части, после чего из одной части сделайте лепешку, в середину уложите начинку, а края теста защипните. Готовый шар раскатайте в лепешку сантиметровой толщины. По аналогии из оставшихся ингредиентов сделайте вторую лепешку. На поверхности каждой из них сформируйте по одному отверстию. Остается лишь разогреть духовку до 200°C и запечь лепешки в течение 20 минут. А подавая их к столу, не забудьте помазать сверху сливочным маслом.

Пирог

8. Шоколадно-тыквенный кекс
Вкусный и нарядный десерт, подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты для теста с какао:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

Для оранжевого (с тыквой) теста:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • тыквенное пюре – 125 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л;
  • куркума – ¼ ч. л;
  • ванилин – ¼ ч. л;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Начинаем приготовление кекса с тыквенного пюре. Тыкву лучше взять ярко-оранжевую, она самая вкусная. Мякоть отделить от кожуры, и нарезав тыкву на кусочки, сложить их в небольшую кастрюльку и добавить немного воды. Тушить до готовности. В блендере сделать пюре.

Пока тыква остывает готовим шоколадное тесто. Размягченное сливочное масло тщательно смешиваем с сахаром, до однородной массы. Затем в нее по одному вводим яйца, все взбиваем миксером, и напоследок добавляем сметану. В полученную смесь добавляем муку, какао, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем миксером.

Схема приготовления оранжевого теста такая же, как и шоколадного. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем тыквенное пюре, сметану, растительное масло, вымешиваем массу до однородности. Затем добавляем муку, специи, разрыхлитель и цедру. Все тщательно размешиваем.

В подготовленную форму (смазанную маслом) выкладываем столовой ложкой оранжевое и шоколадное тесто в произвольном порядке, так чтобы получились узоры. В разогретой до 180°C духовке выпекать кекс 50–55 минут. Тесто можно разложить и по небольшим порционным формочкам, но в духовке они должны находить не так долго 40–45 минут.

9. Тыквенный пирог с манкой
Если вы следите за фигурой и желаете приготовить низкокалорийное лакомство, обратите внимание на тыквенный пирог с манкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кефир – ½ стакана.

Манку залейте кефиром и оставьте примерно на 1 час. Почистите тыкву и, отправив ее в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Слив воду превратите тыквенную мякоть в пюре, добавив взбитые яйца и сахар.

Готовое овощное пюре соедините с настоявшейся манкой и хорошенько перемешайте. На смазанную маслом форму вылейте тесто. Оправьте его в разогретый до 180°C духовой шкаф и держите 40–45 минут. Пирог с манкой готов!

10. Тыквенный пирог с рисом
Еще одно экзотическое блюдо, которое относится к татарской кухне. Приготовив тыквенный пирог с рисом, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое может заменить вам завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.

Для начала перемешайте соль, сахар и дрожжи. Залейте такую смесь 150 мл подогретого молока, закройте крышкой и оставьте на час. Когда опара подойдет, влейте в нее остатки теплого молока и перемешивайте, постепенно вводя муку. Добавьте маргарин и замесите тесто. Дайте ему постоять час-полтора, чтобы оно поднялось.

В это время отварите до полуготовности рис, после чего смешайте его с порезанной на кубики тыквой и сахаром.

Тесто разделите на 2 части, чтобы одна была больше другой. Больший кусок раскатайте в лепешку и выложите на смазанный маслом противень, сверху выложите начинку и прикройте краями. Вторую часть теста также раскатайте и накройте начинку, плотно защипнув по краям. В центре сделайте отверстие для выхода пара.

Останется лишь отправить противень в духовку, нагретую до 180°C, и держать блюдо не менее часа. После этого достаньте пирог, в отверстие для выхода пара вставьте кусочек сливочного масла и запекайте такое блюдо еще 15 минут. Разрежьте готовый пирог на кусочки и можете лакомиться им, не забыв поделиться с друзьями!
Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.