Полиартрит Рук — Возрастное Заболевание

РукиПолиартрит рук – заболевание, которое преследует многих людей, начиная с определенного возраста. Оно характеризуется воспалением суставов, сильными болевыми ощущениями, значительным уменьшением подвижности.

Причины

Людей всегда интересуют причины возникновения полиартрита. Они бывают разными и зависят от разновидности данного заболевания. Инфекционный полиартрит возникает при попадании инфекции в человеческий организм. Причиной кристаллического полиартрита являются образующиеся на поверхности суставов кристаллические отложения соли. При ревматическом полиартрите наблюдается раздражение тканей суставной сумки, возникает опухоль. Часто в результате инфекционных заболеваний происходит заражение реактивным полиартритом: инфекция попадает непосредственно в суставы, при этом значительно снижается иммунитет и уменьшается количество антител, способных противостоять инфекции.

Симптомы

Независимо от разновидности полиартрита, симптомы этой болезни сходны между собой. Заболевание начинается с воспалительной реакции мелких суставов рук или ног. Человека начинают мучить сильные болевые ощущения, суставы распухают, отмечается покраснение кожного покрова в месте поражения сустава, повышается температура тела. При наличии этих симптомов необходимо срочное лечение.

Полиартрит лишает возможности свободно выполнять даже самые простые движения руками. Эта скованность в течение дня постепенно проходит, но на другой день неприятные ощущения возникают снова. Люди, страдающие данным заболеванием, испытывают сильный дискомфорт, ощущают слабость и утомляемость.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к еще большим неприятностям. Воспалительный процесс вызывает атрофию хрящевых тканей, иногда обнажаются кости, каждое движение становится пыткой, пальцы рук деформируются. Если своевременно не приступить к лечению, суставы могут стать полностью неподвижными. Довольно часто полиартрит рук развивается стремительно, даже если его ранние стадии были практически незаметны.

При своевременном обращении к врачу-специалисту можно избежать перетекания заболевания в хроническую форму. Именно хроническая форма полиартрита приводит к инвалидности и неподвижности суставов рук.

Лечение

Наиболее распространенное лечение – использование противовоспалительных средств, не содержащих стероиды. Одно из них – эффективный лекарственный препарат Бруфен. Однако из-за возможности побочных эффектов никогда не следует применять данное средство самостоятельно, без консультации врача-специалиста. Побочные явления, возникающие после приема Бруфена, выражаются в гастроинтестинальных нарушениях, сильных приступах мигрени, головокружениях. Противовоспалительные средства для лечения полиартрита также не следует принимать в течение длительного времени. Курс приема подобных лекарственных препаратов может назначить только квалифицированный врач, основываясь на течении заболевания и самочувствии больного. В особо серьезных случаях врач может порекомендовать хирургическое вмешательство, направленное на замену пострадавших суставов рук.

Ароматерапия для лечения

В последнее время при заболеваниях суставов рук большое распространение получило ароматерапевтическое лечение, чрезвычайно эффективное в сочетании с диетической терапией. Лечение суставов методом ароматерапии направлено на снижение воспалительного процесса, выведение токсинов и шлаков и очищение всего организма. При таком лечении значительно снижаются болевые ощущения.

Лечение эфирными маслами

При ревматическом полиартрите рук, как правило, применяют лечение эфирными маслами. Для снижения воспалительного процесса используют эфирные масла ромашки, сельдерея, бессмертника, лаванды, мяты перечной, кипариса, укропа сладкого, тысячелистника. Эффективными очищающими средствами являются эфирные масла черного перца, ангелики, имбиря, розмарина, шалфея, тимьяна, майорана, можжевельника. К болеутоляющим относятся эфирные масла каепутового дерева, пупавки благородной, эвкалипта, розмарина и мяты перечной.

Многие справляются с обострениями полиартрита при помощи свежей хвои: 2 стакана измельченных хвойных иголок насыпать в ванночку, залить крутым кипятком, дать остыть до приемлемой температуры, опустить руки в ванночку и держать 15 минут.

Можно использовать любое подходящее средство, главное – не допустить прогрессирования заболевания. Будьте здоровы, любите себя!

  • Таня

    От полиартрита мне удалось избавиться при помощи назначенного ревматологом препарата Артрадол. Лечащий врач пояснила, что входящий в его состав хондроитин накапливается в хрящевой ткани и помогает ей быстро восстанавливаться.

  • Ольга

    Татьяна, поддержу Вас. Это очень хороший препарат. Я сама работаю медсестрой в ревматологическом кабинете, и артрадол мы назначаем даже в самых тяжелых случаях, так как происходит восстановление хрящей, а значит и функций суставов.

  • Мила

    Замечательная статья. Вот я у вас спросить хочу, правомерно ли выписывать препарат Хондрогард при этой болезни, если по его лечебному действию не проводились серьезные научные изыскания.

  • Виктор

    Вот это действительно стоящий вопрос. Жаль, что ответа на него нет. Интересно, а производители этого препарата сами то своим творением лечится пробовали???

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009357302240 Елена Васильева

    Хорошие результаты при лечении артрита показал препарат Нейродикловит, который назначается в комплексе с витаминами Нейромультивит. Это препарат нового поколения в состав которого входят витамины группы В, усиливающие действие основного компонента — диклофенака. Так как диклофенак вызывает множество побочных эффектов, то за счет витаминов появилась возможность снизить его дозу, что уменьшает риски возникновения осложнений во время лечения. Лечение назначается вместе с физиотерапией.

    • http://vk.com/id299563953 Иван Петрович

      Своим пациентам тоже назначаю этот препарат. Хочу добавить, что в нем впервые применено сочетание диклофенака и витаминов В1, В6. В12, что позволяет воздействовать на два механизма боли — ноцицептивную и нейропатическую. Кроме того, курс нейромультивита в комплексе с нейродикловитом способствует восстановлению миелиновой оболочки нерва и укреплению организма в целом. Для большей эффективности лечения, лучше сочетать медикаментозное лечение с другими методами (физиотерапия, народные средства и пр.) но прежде проконсультировавшись с врачом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.