Полидекса – Капли и Спрей Инструкция По Применению

sprejПолидекса входит в линейку современных комбинированных средств, применяемых для лечения запущенных форм патологий ушей и носовой полости, которые сопровождаются осложнениями и тяжелой симптоматикой. В данной статье подробно расскажем о составе этого медикамента, о назначении, формах выпуска и имеющихся противопоказаниях.

Полидекса – препарат, состоящий из нескольких компонентов, широко используемый в лечении ЛОР-органов. Его эффективность кроется в способности устранять воспаление и уничтожать патогенные микробы в ушах и области носа.

Формы лекарства и его компоненты

Рассматриваемое средство выпускается в двух основных формах:

1. Спрей

Этот медикамент применяется для лечения патологий органов дыхания. Приобрести его можно во флаконах с распылителем. Емкость имеет объем 15 мл. В 1 мл назального спрея содержится: 10 000 ЕД компонента полимиксин, 10 мг средства неомицин, 0,25 мг вещества дексаметазон, а также 2,5 мг фенилэфрина.

2. Капли для ушей

Данная форма препарата используется для лечения патологий слуховых органов. Выпускается лекарство во флакончике с пипеткой. Объем сосуда – 10,5 мл. В 1 мл капель для ушей содержится: 10 мг компонента неомицин, 10 000 ЕД полимиксина и 1 мг дексаметазона.

А теперь подробно рассмотрим каждое их представленных веществ:

Неомицин

Это антибактериальный компонент, уничтожающий большинство известных бактерий. При этом неомицин неэффективен против анаэробов (бактерий, выживающих в среде с минимумом кислорода).

Полимиксин

Еще один антибактериальный компонент, который нацелен преимущественно на грамотрицательные бактерии, а заодно, усиливает воздействие неомицина. Сочетание этих лекарственных веществ помогает больным выздоравливать в тех случаях, когда другие средства просто не справляются с поставленной задачей.

Дексаметазон

Это гормональное вещество, действие которого направлено на устранение воспаления и избавление от аллергических проявлений. Этот компонент успешно справляется с заболеваниями, которые характеризуются острым воспалением и отеками.

Фенилэфрин

В дополнение к основным компонентам в спрее присутствует еще одно ценное вещество под названием фенилэфрин. Он является адреномиметиком, который прекрасно сужает сосуды. Такой компонент снимает отечность носовых ходов при ОРВИ, а также в случае аллергии.

Кому назначают препарат

Спрей Полидекса назначают лицам со следующими заболеваниями:

  • синуситы в лобных или гайморовых пазухах;
  • острый ринофарингит;
  • хронический аденоидит;
  • острый и хронический насморк с появлением гноя (в т.ч. гнойный насморк у детей);
  • профилактика возможных послеоперационных осложнений в носовых ходах и пазухах.

Нужно заметить, что препарат назначают только при гнойном насморке, в ситуациях, когда другие средства от насморка уже не помогают. Его применение не только устраняет воспаление, но и помогает предотвратить осложнения в виде гайморита и отита. В то же время при обычном насморке, простуде или аллергическом рините такое лекарство принимать не следует, так как в нем присутствует не один, а сразу два антибиотика. В такой ситуации правильнее воспользоваться обычным сосудосуживающим или антигистаминным средством.

Кроме того, врачи нередко назначают данный препарат в случае гайморита. По словам медиков, свою эффективность медикамент показывает уже на третий день применения, благодаря чему у больных останавливаются выделения из носа, пропадает заложенность, исчезает головная боль и боль в районе пазух носа. А спустя десять дней больной полностью выздоравливает. Однако лечить гайморит при помощи средства Полидекса можно только после консультации с врачом.

Капли Полидекса подходят для лечения ушей, особенно если заболевания сопровождаются бактериальными осложнениями. К ним относятся следующие недуги:

  • отит, сопровождающийся инфекционным поражением (но только если не повреждена барабанная перепонка);
  • инфекции наружного уха;
  • инфицированная экзема в ухе.

В случае осложненного протекания болезни далеко не каждый противовирусный препарат способен справиться с имеющейся проблемой. На этом фоне средство Полидекса быстро и эффективно устраняет имеющуюся инфекцию и ускоряет процесс выздоровления.

Схема применение препарата

Ушные капли

При первых признаках болезни в ушах, подросткам старше 15 лет, а также взрослым людям назначают по 1-2 капли средства, закапывают которое 2 р/день в каждое ухо. При тяжелой форме недуга разовую дозировку лекарства можно увеличить до пяти капель. Проводить лечение ушными каплями Полидекса можно не более десяти дней.

Что касается назначения ушных капель детишкам, то в этом случае препарат Полидекса рекомендуют использовать до 2 р/сутки по одной капле. А перед приемом средства флакончик стоит несколько минут погреть в ладонях, чтобы лекарственная жидкость не вызвала дискомфортных ощущений в ухе. После закапывания средства голову стоит подержать наклоненной, чтобы лекарственная жидкость не вытекла.

Назальный спрей

При патологиях дыхательной системы используется спрей Полидекса. Взрослым врачи рекомендуют по одному впрыскиванию до 5 р/день. При этом лечиться таким способом можно 5–10 дней.

Если говорить о юных пациентах, то детишкам старше 2,5 лет совершают по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 р/сутки. Продолжительность терапии в этом случае также ограничивается 5–10 днями.

Особенности применения средства у детей

Как было замечено выше, ушные капли Полидекса могут назначаться детишкам с самого рождения. Что же касается назального спрея, в котором присутствует фенилэфрин, то этот препарат назначается малышам только по достижению 2,5 лет. При необходимости лечения заболеваний дыхания детям, не достигшим этого возраста, применяются аналоги данного препарата.

Прием при беременности и кормлении грудью

Женщинам, вынашивающим ребенка, Полидекса не подходит. В инструкции по применению сказано, что лечение таким препаратом во время беременности может привести к аномальному развитию малыша в материнской утробе. Активные вещества медикамента могут негативно отразиться на слухе будущего ребенка.

Если же средство Полидекса начнет принимать кормящая мама, она может вызвать у грудничка некоторые побочные эффекты, в частности, плаксивость, перевозбуждение, или же сонливость и слабость. Если у женщины, которая кормит грудью, возникла необходимость в приеме Полидекса, на период лечения ей стоит отказаться от вскармливания и перейти на детские смеси.

Читайте также:

Лекарственные аналоги

При необходимости поиска замены препарату Полидекса обратите внимание на единственный аналог по действующему веществу – медикамент Макситрол. Из аналогов медикамента по лечебному действию можно выделить средства: Софрадекс, Анауран, а также препарат Изофра, который также имеет в составе антибиотик.

Имеющиеся противопоказания

Есть у Полидекса и ряд противопоказаний к использованию, которые нужно учитывать, решив воспользоваться этим средством. К ним относятся:

  • непереносимость хотя бы одного из активных веществ;
  • повышенная чувствительность к вспомогательным средствам Полидекса;
  • недостаточность почек;
  • глаукома;
  • ушные капли Полидекса не применяются, если у больного повреждена перепонка.

Кроме того, данное лекарственное средство не следует принимать спортсменам из-за возможности получить положительный результат в случае пробы на допинг.

С осторожностью препарат Полидекса применяется в следующих случаях:

  • ишемическая болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • гипертиреоз.

Побочные эффекты

Стоит сказать, что в отличие от многих других препаратов для лечения ЛОР-органов, среди побочных эффектов этого лекарства отмечаются лишь кожные реакции, в частности, зуд, крапивница и покраснение кожи.

Взаимодействие с другими препаратами

Инструкция по применению не рекомендует прием лекарства совместно с ингибиторами моноаминооксидазы, а также гуанетидином и препаратами из его группы.

Отличие Полидекса от Изофра

Если сравнивать эти два медикамента, можно сделать такие выводы:

1. В составе Полидекса содержится сразу два антибактериальных компонента, а значит, он действует гораздо шире и мощнее, нежели однокомпонентный препарат Изофра.

2. Полидекса может похвастаться присутствием фенилэфрина, т.е. сосудосуживающего и противоотечного компонента, а также наличием дексаметазона, который активно действует против воспаления. В том плане рассматриваемый препарат более эффективен в борьбе с заболеваниями ЛОР-органов.

3. В то же время у Полидекса больше противопоказаний, а потому его не назначают беременным. В этом состоянии врачи склоняются к назначению средства Изофра. Это же касается и лечения заболеваний органов дыхания у детишек младше 2,5 лет.

Отличие Полидекса от Ринофлуимуцила

Препарат Ринофлуимуцил хорошо справляется с синуситами, насморком, острым и хроническим ринитом. Однако это средство не содержит антибиотика, а значит, в случае гнойного воспаления или других неприятных осложнений он становится неэффективным. А вот Полидекса как раз назначается в случае, когда насморк переходит в отит или гайморит.
Берегите свое здоровье!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.